Пирог из слоёного теста с начинкой из молодой капусты

May 29, 2013 17:09


Капустные пироги, наверное, любят все. И я - не исключение, хотя пеку их не так уж часто. Но в сезон молодой капусты всегда стараюсь хотя бы разок-два побаловать своих домашних капустным пирогом. Я очень люблю капустный пирог из дрожжевого теста, пекла также галету с молодой капустой. А в этом году, увидев у Анечки lifetastesgreat рулет из слоёного теста с молодой капустой, решила начать сезон именно с него. Анин рецепт вот тут, а первоисточник находится в ещё одном замечательном журнале у Венеры vene_ro4ka ( тут).




Рецепт Венеры более универсальный в том плане, что она даёт рецепт капустной начинки, который можно использовать целый год, то есть не только для молодой капусты, так как капуста недолго проваривается. Я же, разумеется, использовала молодую капусту, поэтому, как и Аня, просто её протушила минут 15 в сковороде. Поэтому копирую рецепт Ани, а внизу мои изменения.

На 1 рулет*:

Ингредиенты:
250 г слоеного бездрожжевого теста (обычно в упаковке 500г и 2 листа, вам нужен 1 лист)
400 г молодой капусты
2 яйца (но это дело вкуса, можно и одно положить) + 1 яйцо для смазывания рулета
оливковое масло
60-70г сливочного масла
Панировочные сухари
кунжут
соль, черный перец
укроп

Метод:
1. Духовку разогреть до 170-180С. Противень застелить бумагой для выпечки.
2. Капусту нарезать тонкой соломкой и еще разрезать поперек, чтобы длина кусочков была не более 2 см. Капусту посолить и руками помять, чтобы выделился сок.
3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла, и положить кусочек сливочного ( около 30-40г, можно больше)). Капусту обжарить и тушить до мягкости, периодически помешивая ( время зависит от жесткости капусты, молодую капусту тушить минут 15 примерно) Поперчить по вкусу. Капусту выложить в дуршлаг, чтобы стек сок, остудить.
4. Яйца отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
5. Смешать капусту и яйца, добавить укроп или любую другую зелень по вкусу( вкус начинки очень нежный, поэтому зелени нужно совсем чуть-чуть)
6. Стол присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт (толщина около 2 мм),
7. Тесто смазать (кисточкой) оливковым маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, около 30 г. Боковые края теста завернуть внутрь и свернуть рулет. Рулет положить швом вниз на противень, Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки). (у Венеры можно посмотреть пошаговые фотографии).



Мои изменения: * знаю, что глядя на это фото, вы подумали, что тесто нужно было бы потоньше раскатать. Но дело в том, что у нас в упаковке 500 г слоёного теста 4 листа (то есть 1 лист - 125 г, а не 250 г, как у Ани). Хотя у меня и было где-то 600 г капусты, я всё-таки вначале решила делать один рулет. Потому что зная себя, я всегда делаю капустную начинку с запасом, ибо не могу сдержаться, чтобы часть не съесть просто так, ещё до использования в пирог. :)) Но в этот раз, хотя я тоже изрядно её "попробовала", начинка всё-таки осталась, и тогда я решила таки делать второй рулет. Но естественно капусты-то осталась меньше, чем для первого рулета, поэтому и второй лист теста я раскатала не так тонко - размером, соответствующим количеству моей оставшейся начинки. (Вывод: нечего хомячить во время готовки!) 
Кроме того, как и в рецепте Венеры, перед тем, как выкладывать капусту в сковороду, я поджарила ещё 2 шт. репчатого лука. Яиц в начинку дала 3 шт.

Огромное спасибо и Венере, и Ане за вкусный и быстрый рецепт!

слоёная выпечка, капуста

Previous post Next post
Up