"Хрустальная мечта" чужого детства. Часть 2.
Будучи в Рио, одним из районов, обязательным для посещения, является район, который называется Лапа.
Это, пользуясь литературным штампом туристических изданий, самый колоритный район Рио. До второй мировой войны, т.е. в 30ые годы, его называли Монмартром Рио-де-Жанейро. Там жила богема, там были их мастерские, это было место, где жизнь била ключом, как днём, так и в особенности, ночью. Огромное количество таверн, танцевальных залов, ресторанов. Постепенно всё это приходило в упадок и район полностью потерял свою былую прелесть. Он начал возрождаться лишь в 90ые годы и к 2000году вновь стал центром ночной жизни города. Годы застоя и упадка не прошли даром и следы этого видны повсюду - в обшарпанности многих зданий, в изуродованных граффити первых этажах жилых домой, но рядом с этим мирно сосуществуют отреставрированные здания, рестораны, в мекоторые дома возвращаются постоянные жильцы, по вечерам и ночами звучит музыка, улицы запшолнены гуляющей молодёжью и рекой льются любые напитки, а в воздухе стоит невыветриваемый запах марихуаны. Мы были там, конечно же, в дневное время и поэтому, моё "красочное" описание - это пересказ того, что рассказывал нам наш гид, но запах, о котором я сказал не знает времени суток и не нуждается в акцентировании внимания - он явственно присутствует, равно как и некая прослойка населения, его порождающая и поддерживающая. Целью нашей экскурсии было поверхностное знакомство, как с этим, по словам нашего гида, экзотическим районом, так и с её главной достопримечательностью - лестницей Селарона. Её создателем был чилийский скульптор Хорхе Селарон, живший неподалёку и украшавший ступени лестницы керамическими плитками со всего мира. И не только ступени, но и прилегающие стены.Эти плитки привозили ему туристы со всего мира и ими украшены все 200 с лишним ступени лестницы. По некоторым подсчётам там установлены более 2000 плиток. Жизнь самого Селарона закончилась трагически; в январе прошлого года он был найден мёртвым на самой лестнице. Так и осталось не выясненным, было ли это убийство или самоубийство, так, как незадолго до этого, он жаловался в полицию, что ему угрожали.
Вот несколько фрагментов этой знаменитой на весь мир лестницы и её обитателей.
Ну и несколько фотографий самого "театра действия", т.е прилегающего пространства.
Ведь правда же, что, глядя на этот дом, совсем нетрудно себе представить, что тогда, когда в Рио стремился Остап Ибрагимович, он, наверняка, был очень даже привлекательным.
Я предлагаю вам погуглить с ключевым выражением "Лапа Рио-де-Жанейро" и вы увидите те части Лапы, до которых мы, повидимому, не успели дойти.
Ну, а теперь посмотрим куда более заманчивую, на мой взгляд достопримечательность под названием "Сахарная голова" и на вид с неё.
"Сахарная голова" - это гранитная скала высотой в 400 метров. Именно у её подножия и было основано поселение португальцев, ставшее в последствии Рио-де-Жанейро. Подъём на неё осуществляется с помощью фуникулёра и он происходит в два захода.
Вот на этой фотографии хорошо видно, что первый подъём производится на гору, что центре снимка, а второй этап, собственно на "Сахарную голову" справа.
Мы приближаемся к "Сахарной голове".
Несколько фотографий, сделанных во время подъёма, спуска и будучи там, на самом верху.
Ну, а теперь, когда я уверен, что я уже вызвал у вас стойкое головокружение, я дам вам передышку и покажу вам другую гранитную скалу, которая называется Корковадо, что в переводе с португальского означает "Горб". Вот так она выглядит с вершины "Сахарной головы" и это на ней установлен символ Рио-де-Жанейро - 30ти-метровая фигура Христа-Искупителя. Но на неё я подниму (затащу?) вас как-нибудь в другой раз.