Что-то я совсем забросила старые свои тэги. Про сладенькое давно ничего не было.
Давайте-ка я вам про "митараши-данго" (みたらし団子) расскажу. Все равно периодически спрашивают, когда речь заходит.
Для наглядности я даже эти самые митараши-данго решила дома сварганить, благо делать их несложно, если есть под рукой все нужные ингридиенты. А в наших краях с этим проблем нет.
Для местных жителей или тут бывающих показываю пачку, которую я прикупила:
Такое у нас продается на каждом углу, т.е. в каждом супермаркете. Мука для данго, если по-русски. Пачки могут быть и другого вида, но суть от этого особо не меняется.
В этой пачке 300 гр смеси муки из риса. Из них 200 - мука из обычного риса, а 100 - мука из риса "мочи-гомэ", того самого, который используется для плюшек мочи, вязкий такой.
Так что, если захотите попробовать данго не в Японии, вам понадобится мука из риса двух сортов. Только один какой-то не подойдет! Нужна именно смесь. Если брать только муку из обычного риса, то у вас и получится рисовая каша. А данго из чистого мочи-гомэ после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми.
По рецепту, указанному на упаковке, в 200 гр смеси добавить 140 мл теплой воды. Теплой - примерно температуры вашего тела, 30-40 градусов. И замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.
Такое вот беленькое-беленькое. Немного суховатое.
Тесто поделить на маленькие кусочки и скатать из каждого шарик. Из 200 гр у меня получулось 24 шарика. Сейчас уже могу сказать, что крупноваты вышли. Надо было делать штук 30, а то и еще больше.
Это мои шарики. Чуть меньше грецкого ореха. Надо, видимо, где-то с лесной орех, чтоб в рот помещалось целиком и без напряга.
А можно и не шарики:
Как уже говорилось, тесто очень пластичное.
На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. В некоторых рецептах воду рекомендуют подсолить, как для макарон, кое-где обходятся и так. По желанию, короче.
Как только вода закипит, кидаем туда наши шарики-нешарики. И варим, периодически помешивая, чтоб не слипались и к кастрюле не прилипали.
Почти пельмени, а?
Когда шарики всплывут, поварить еще минуты 2-3.
Скинуть на дуршлаг и потом - в холодную воду, чтоб быстро остыли. Но до полного остывания доводить не надо. Только чтоб в руки можно было взять, не обжигаясь. Из воды выловить на салфеточку для обсыхания.
И сразу нацеплять их на тонкую бамбуковую палочку по 3-4 штучки.
Шашлык из рисовых пельменей.
Дальше классически-правильный протокол рекомендует эти шашлычки слегка загрилить на решетке без всякого масла, чтобы на шариках появились темные отметины от решетки. Но мне было лениво возиться с этим, поэтому я пошла по облегченному пути: сделала вид, что решетки для гриля у меня нет.
В любом случае, вам надо приготовить митараши-соус. Это можно сделать заранее, перед изготовлением шариков-пельменей, а можно и пока готовые шашлычки будут жариться на гриле.
В кастрюльке смешать
60 гр соевого соуса
80 гр сахара
12 гр крахмала
100 мл воды.
Так написано на пачке. Потому, чтоб не пересчитывать эти граммы в ложки, я кастрюлю поставила на весы и засыпала-заливала все положенное прямо на весах.
Кастрюльку поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая, варить до загустения. Кипятить не надо!
На мой взгляд, вкус получился резковат. Если буду делать в следующий раз, воду заменю на даши и положу поменьше соевого соуса.
Такой вот солено-сладкий кисель получается, довольно густой.
Поджаренные на гриле или какие вышли рисовые шашлычки положить на тарелку и основательно залить соусом. Лучше, если все это будет еще теплым.
Вот это и есть "митараши-данго". У меня они крупноваты получились и не жаренные, но все равно похожи на настоящие.
Поедать лучше прямо немедленно. Но и остывшие они тоже ничего.
Получилось 6 палочек-шашлычков. Мне удалось слямзить одну, пока никого дома не было. Типа, продегустировать что получилось. Потом пришли муж и младшая ребенка. Старшей ребенке, которая была на балете, не досталось.
Т.е. даже мои не очень мастерски приготовленные митараши-данго пошли "на ура". В следующий раз планирую сделать всю пачку, 300 гр, и кое-где подправить огрехи первого эксперимента.
Чем объяснить такую популярность нехитрого, в общем-то, едова, затрудняюсь сказать. Что-либо хоть отдаленно похожее из нашей родной кухни как-то не вспоминается. Может, в комментах кто подскажет. Но митараши-данго тут - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Митараши-данго можно отнести к разновидности "куши-данго", т.е. данго на палочке-куши. Количество шариков варьируется от 3х до 5и на одной палочке.
Варианты куши-данго, постоянно встречающиеся в любом из местных супермаркетов:
Это все магазинные, но при желании можно и самим накрутить по похожей технологии.
Самый дальний "шашлычок" - уже знакомые вам митараши-данго. В центре - куши-данго с "соусом" из бобовой пасты анко (т.е. просто густое варенье из бобов адзуки с сахаром). Самый нижний "шашлычок" - так называемые трехцветные, "саншёку-данго". Зеленый цвет достигается добавлением в рисовое тесто зеленого чая или "ёмоги" - местная разновидность полыни, пряная травка, чаще всего используемая именно в сладостях. Красное подкрашивается натуральными красителями типа красного шисо. В тесто для саншёку-данго обычно добавляют немного сахара, потому они не нуждаются в дополнительном соусе.
Ну, а о волшебной силе, которой обладают куши-данго, здесь даже сняли мульт-сериал для детей - "
Зенмаи-самурай".
Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить аж до периода Джёмон, т.е. несколько тысяч лет до нашей эры. Правда, на заре своей юности данго были несладкими. Шарики из рисовой муки с добавлением орехов, фруктов и чего ни попадя преподносились богам как дары от благодарных древних японцев с надеждой на помощь и поддержку.
Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, "го-таи" (五体). И с того времени пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека.
После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, его забирали домой, где торжественно разъедали его сами.
Во время Эдо-эры разновидностей данго появилось совершенно бесчисленное количество. Данго кушали по любому поводу и без повода тоже. Особые сладости делались к определенным сезонам: сакура-данго, тсукими-данго. Тогда же вошло в употребление и выражение "хана ёри дано" (花より団子, дословно - "перед цветочками - данго"), явно определяющее приоритеты здорового японского организма: сначала пожрать, а потом уже и цветочками можно любоваться.
Примерно в 20х годах прошлого века владельцы традиционной чайной "Камомитарашичая" (
加茂みたらし茶屋), расположенной неподалеку от храма Камигамо-джинджя, придумали те самые поджаренные на гриле рисовые шашлычки со сладко-соленым густым соусом. Митараши-данго быстро завоевали сердца и желудки сначала жителей Киото, потом - Кансая, а ноне - и всей Японии.
Искренне Ваша,
Зайца-на-палочке.