Классификация витаминов не является исчерпывающей, так как постоянно наука открывает, что-то новое, однако в ней прослеживаются определенные важные и стабильные особенности.
Витамины можно разделить ( по натуральности)
В настоящее время, люди поделились на 2 лагеря. Одни за то, что натуральные витамины на много лучше,- синтетических витаминов, другие утверждают, что синтетические витамины (чистые от всяких посторонних веществ и даже менее вероятно, вызывают аллергию, в случае если у человека индивидуальная непереносимость какого-то компонента). И там и там есть научные доводы.
Лично для меня понятно, что на 80-90% натуральные витамины лучше синтетических если сравнивать все за и против.На мой взгляд, употреблять синтетические витамины в комплексах надо только тогда, когда нету технологий позволяющих использовать натуральный источник, в данной конкретной БАД ввиду целого ряда причин. (О них я расскажу в будущих постах)
- Натуральные
- Фракционированные (используется натуральное сырье, но проходя химическую обработку витамины посути становятся синтетическими)
- Синтетические
Наукой в настоящее время насчитывается 13 витаминов - всего.
Классификация Академика РАМН Директора института питания Российской Академии наук Тутульяна В.А
Витамины жирорастворимые/водорастворимые
Жирорастворимые
(имеют свойство накапливаться организме)
Витамин A - ретинол
Витамин D -эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (Витамин D3)
Витамин Е - токоферол
Витамин К -филлохин
Водорастворимые
( нужны ежедневно в рационе питания, быстро попадают в организм и легко выводятся с мочой)
-Витамин B1 -тиамин
Витамин B2 -рибофлавин
Витамин B5 - пантотеновая кислота
Витамин H -биотин
Витамин С -аскорбиновая кислота
Витамин B6 -пиридоксин
Витамин PP ниацин, никотиновая кислота
Фолиевая кислота - фолации
Витамин B12 -цианкобаламин
Витаминоподобные соединения (по свойствам напоминают "классические витамины" однако, не могут конкурировать сними на 100%.)
- Холин
- Инозит
Биологически активные вещества, синтезируемые (обрузуемые под действием сложнейших биохимических реакций ) в организме человека:
- липоевая кислота
- оротовая кислота
- карнитин
Фармакологические активные вещества пищи:
- биофлавоноиды
- витамин U - метилметионинсульфоний
- витамин B15 -пангамовая кислота
Факторы роста микроорганизмов
- парааминобензойная кислота
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей РУБРИКИ БЛОГА