Классификация витаминов

Jun 15, 2010 03:24


      Классификация витаминов не является исчерпывающей, так как постоянно наука открывает, что-то новое, однако в ней прослеживаются определенные важные  и  стабильные особенности.

Витамины можно разделить  ( по натуральности)

В настоящее время, люди поделились на 2 лагеря. Одни за то, что натуральные витамины на много лучше,- синтетических витаминов, другие утверждают, что синтетические витамины (чистые от всяких посторонних веществ и даже менее вероятно, вызывают аллергию, в случае если у человека индивидуальная непереносимость какого-то компонента). И там и там есть научные доводы.

Лично для меня понятно, что на 80-90% натуральные витамины лучше синтетических если сравнивать все за и против.На мой взгляд, употреблять синтетические витамины в комплексах надо только тогда, когда нету технологий позволяющих использовать натуральный источник, в данной конкретной БАД  ввиду целого ряда причин. (О них я расскажу в будущих постах)
  1. Натуральные
  2. Фракционированные  (используется натуральное сырье, но проходя химическую обработку витамины посути становятся синтетическими)
  3. Синтетические

Наукой в настоящее время насчитывается 13 витаминов - всего.

Классификация Академика РАМН Директора института питания Российской Академии наук Тутульяна В.А

Витамины  жирорастворимые/водорастворимые

Жирорастворимые

(имеют свойство накапливаться организме)                                                                                                                                               
Витамин A   - ретинол
Витамин D  -эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (Витамин D3)
Витамин Е  - токоферол
Витамин К  -филлохин

Водорастворимые
( нужны ежедневно в рационе питания, быстро попадают в организм и легко выводятся с мочой)
-Витамин B1 -тиамин
Витамин B2 -рибофлавин
Витамин B5 - пантотеновая кислота
Витамин H -биотин
Витамин С -аскорбиновая кислота
Витамин B6 -пиридоксин
Витамин PP ниацин, никотиновая кислота
Фолиевая кислота - фолации
Витамин B12 -цианкобаламин

Витаминоподобные соединения (по свойствам напоминают "классические витамины" однако, не могут конкурировать сними на 100%.)
  • Холин
  • Инозит
                   Биологически активные вещества, синтезируемые  (обрузуемые под действием сложнейших      биохимических реакций ) в организме человека:

  • липоевая кислота
  • оротовая кислота
  • карнитин
                                                                                   Фармакологические активные вещества пищи:
  • биофлавоноиды
  • витамин U - метилметионинсульфоний
  • витамин B15 -пангамовая кислота
                                                                                 Факторы роста микроорганизмов
     
  •  парааминобензойная кислота
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА

витамины, синтетические витамины, классификация витаминов, натуральные витамины

Previous post Next post
Up