Южно-Сахалинск. Площадь Славы и проспект Победы

Oct 19, 2019 09:47


Сложно возвращаться к блогу после длительного перерыва - это мой первый большой фотопост за 3 месяца. У меня осталось несколько записей из незавершённых серий, пока разберусь с ними, а потом запустим что-нибудь новенькое, согласны?


Сегодня погуляем по "мемориальной" части - в верхней части центра Южно-Сахалинска, в относительной близости друг от друга, располагаются два памятных комплекса.

1. Площадь Славы на завершении Коммунистического проспекта появилась в 1980 году.


2. Такие мемориалы есть в каждом областном центре, но заметьте, как здесь смещён "акцент" - местный посвящён не погибшим в годы Великой Отечественной войны, а павшим за освобождение Южного Сахалина и Курил. Мы нередко забываем, что 9 мая 1945-го война для Советского Союза не завершилась - впереди Красную армию ожидала еще одна кампания, пусть и не сравнимая по масштабам и жертвам с европейской.


3. Людно - День России, как-никак, государственный праздник. Да и погода после ветреных и пасмурных дней порадовала теплом.


4.


5. Подразделения, участвовавшие в Южно-Сахалинской и Курильской операциях.


6. Брат осматривает военную технику.


7. А это тяжелые танки ИС-3. Запущены в производство уже под конец войны, в 1945 году.


8. 130-милимметровое корабельное орудие типа Б-13.


9. Тут же Аллея героев.
Николай Вилков при освобождении северокурильского острова Шумшу перенял вражеский огонь на себя, закрыв амбразуру собственным телом.


10. Капитан Леонид Смирных командовал стрелковым батальоном 179-го стрелкового полка, наступавшего на Кетон. Сегодня этот посёлок называется его именем. Название запомнилось благодаря тому, что по долгу службы там некоторое время находился мой брат.


11. Майор Пётр Шутов руководил десантной операцией на островах Шумшу и Парамушир - спустя троё суток ожесточённых боев 12-тысячный японский гарнизон капитулировал.


12. Скорбящая мать - часто встречающийся мотив памятников воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Сахалинский открыт в 2004 году.


13. На гранитных плитах высечены имена 42 солдат островной области, погибших в Афганистане и Чечне.


14. Следуем по улице Горького. Аккуратно, чистенько, панельные пятиэтажки радуют фасадами после капремонта


15. Горбольница - не мрачная громада, а вот такое почти камерное здание. Похожа на школы современных проектов


16. Один из наиболее интересных городских ансамблей Южно-Сахалинска - площадь Победы


17. В начале 70-х это была окраина города. К 30-летию Победы на этом месте установили танк в ознаменование победы над милитаристской Японией:


18. Музейный комплекс с колоннадой и куполом появился в наше время. На момент моего пребывания на Дальнем Востоке он еще не был завершён - свои двери он открыл 2 сентября 2017 года. Есть повод вернуться на Сахалин :)


Говорят, что экспозиция очень толковая. Здесь же располагается исторический парк "Россия - моя история" - аналогичные появляются по всей стране. Мне довелось побывать в тюменском в ходе недавнего летнего путешествия.

19. Чуть поодаль возвышается Рождественский собор (2016), ставший новой доминантой сахалинской столицы.


20. Высота храма - 77 метров (без креста), выдержан в традициях новгородской архитектуры.
Возведение собора благословил в 2010 году патриарх московский и всея Руси Кирилл: первый собор, Воскресенский, что в парке Гагарина, в большие праздники уже не вмещал всех верующих. Весомую помощь в строительстве оказала компания "Роснефть".
Фасад облицован белым мрамором, цоколь - красным индийским. Для установки куполов заказывали специальный кран из Австралии.


21. Кому-то покажется лубочным, но меня синие со звездами купола на фоне ясного неба не оставили равнодушным.


22.


23. Зашли внутрь, отстояли очередь к мощам Матроны.
Довольно неожиданно было увидеть скромные для главного храма епархии площади. Пространство необычным образом организовано не "вширь", а "вверх" - по периметру его опоясывают четыре ряда галерей. Не знаю, запускают ли на них молящихся в дни наплыва. В 2017 году еще вовсю шли работы над росписями сводов - всё было в лесах.


24. Общий вид площади. Далее мы пошли на подъёмники горнолыжного комплекса "Горный воздух" - о нём отдельный пост.


25. Вниз от площади спускается одноимённый проспект - это название бывшая улица Южная получила в 20-ю годовщину Победы.


26. 335-я серия, она и в Южно-Сахалинске 335-я :)
Торцы пятиэтажек украшены коммунистической символикой

27. Телецентр


28. Областной центр народного творчества. Неопрятное здание, будто бы заброшенное


29. Католический приход святого Иакова.
Здесь стоит упомянуть о занятном феномене религиозной иерархии. Южный Сахалин и Курилы образуют отдельную апостольскую префектуру, образованную еще во времена японского владычества, в 1938-м. При Советах эта структура не действовала, в 90-е восстановлена в прежнем виде под прежним названием - апостольская префектура Карафуто, что вызвало возмущение МИД России. Действительно, будто Святой престол подвергает под сомнение суверенитет нашей страны над островными территориями. Российские дипломаты "додавили", и в 2002 году Иоанн Павел II переименовал префектуру в Южно-Сахалинскую.


30. Расположение пятиэтажек под углом к улице уже привносит разнообразие


31. Панорамный вид. Благодаря нему проспект Победы - самая живописная улица во всем городе!


32. После мы с братом сели на городской автобус, доехав до "Сити Молла". В рекламных проспектах его называют крупнейшим ТРЦ Дальнего Востока.
Что тут скажешь, масштабы действительно впечатляют :) Площади - 62 тысячи квадратных метров! Открыт этот гигант торговли в 2009-м.
В Чите, городе в полтора раза большем, такого нет и близко.


32а. Один фудкорт чего стоит - глаза разбегаются, кафешек 10-12 на выбор. Зашли в корейскую кафешку, взяли бибимбап. Своеобразное блюдо: рис, салаты из разных овощей, яйцо и мясо сервируются по типу салата "Чафан" и перемешиваются уже непосредственно перед едой. Мне понравилось, брату не очень :)


(фото с телефона)

33. Дело близилось к вечеру, брату назавтра на службу - доехал с ним до его остановки, попрощался, а сам пошёл пешком в сторону своего хостела. Этой финальной вечерней прогулкой я "закрыл" участок улицы Ленина южнее одноимённой площади.

Завершается одна из главных городских магистралей круговым перекрёстком с Пуркаева (на которой жил мой брат) и стелой "Город воинской славы" - соответствующее звание Южно-Сахалинску присвоено в 2012 году.


34. Яркая расцветка многоэтажек.
Такую серию "домов-кораблей" с лоджиями вместо балконов я видел в Усолье-Сибирском.


35.


36. Сквер пограничников и стела в честь 70-летия Пограничных войск СССР, изготовленная Московским экспериментально-производственным комбинатом монументальной и декоративной скульптуры. Вот так, при Советах на поток ставили даже искусство :)


37. Снова подивимся неудачной реновации хрущёвок


38. В сквере Пушкина


39.


40. Отель "Сахалин-Саппоро", номера от 4500 рублей. Вряд ли с такими ценами ориентирован на внутренних туристов - думаю, здесь селятся командировочные и японцы.


Южно-Сахалинск, 2017 far east trip, Сахалинская область, Сахалин

Previous post Next post
Up