О летнем путешествии-2019: часть 2, Пермский край

Sep 30, 2019 23:34


Начало здесь.
Пермь вместе с городами Прикамья стали для меня настоящим открытием! Я делал ставки на первые два региона путешествия, и многого от Пермского края не ждал. Это иногда срабатывает лучшим образом: отсутствие ожиданий априори не приведёт к разочарованиям, а вот приятные сюрпризы обеспечены! Так получилось и с Пермью :)

Кстати, я впервые добрался до европейской части России по земле (обратный путь я в 2016-м году уже проделал). Знакомство с Пермской землей я решил начать с Кунгура. В шестом часу утра выехал из Екатеринбурга, а в десять уже провожал взгядом свой спешащий дальше на запад поезд. Всемирную известность этот городок приобрел благодаря чуду природы - Кунгурской ледяной пещере. Впечатления незабываемые - и это летом, когда ледяное убранство отступает, частично сохраняясь только в двух залах; не представляю, какая красота здесь зимой! Рисунок сводов "тёплых" залов подчёркнут разноцветной подсветкой. А еще здесь же, по речи экскурсовода, я познакомился с тем самым пресловутым пермским акцентом - до чего же он забавный! Один-в-один, как у героев сериала "Реальные пацаны".

1.



2.


3.


Но не только пещерой примечателен Кунгур. Некогда богатый купеческий городишко, он сохранил очарование времени своего расцвета. Разрухи, присущей почти всем посещенным малым городам поездки, в Кунгуре почти не заметить; да и вообще он выглядит вполне живым и процветающим, на улочках людно - приятный контраст с уже, к сожалению, привычной для подобных мест аурой умирающего гетто. Вдохновлённый интересной прогулкой, вечерней электричкой уехал в краевой центр.

4.


5.


6.


7.


Пермь в моём представлении была мрачноватым постсоветским городом типа Омска. К счастью, я ошибался! У вас бывало так: приезжаешь в новый для себя город - и он необъяснимым образом нравится вам с первых минут, вы чувствуете, что это начало большой и крепкой дружбы? Вот и у меня так случилось с Пермью - этого ощущения "своего места" в текущем путешествии со мной больше не было! В Перми мне понравилось почти всё: широкая, величественная Кама и ориентированная на неё сетка улиц; губернская старина - не отдельными фрагментами, а целыми кварталами; прекрасные музеи изобразительного искусства (был в художественной галерее и музее современного искусства PERMM); а еще какая-то комфортная для меня атмосфера "советского" в хорошем смысле этого слова города - не очень плотная застройка, много зеленых зон, трамвай как осевой вид транспорта (жаль вот, троллейбусы недавно загубили). Несмотря на это, Пермь по своей натуре немножко хулиганка, на улицах повсюду какие-то непонятные и часто забавные хэштеги, достойный стритарт.
В общем, постоянно моросящий дождик и вечно затянутое тучами небо не помешали мне всей душой полюбить Пермь :)

8. Пермские ворота - арт-объект высотой 12 метров в виде гигантской буквы П из еловых бревен. Название не лишено символизма - конструкция расположена неподалеку от вокзала Пермь II.
Пермь имеет славу одной из столиц современного искусства страны, на улицах города множество инсталляций и странных на первый взгляд надписей и хэштегов.


9. Монумент "Кама-река" и гостиница "Урал"


10. Пустующее старинное здание как площадка для самовыражения


11. Дом Мешкова.


12. Пермь жизнеутверждающая


13. Пермский дом Грибушина, считающийся одним из красивейших исторических зданий города.


14. Декор Пермской соборной мечети


15. Коммунальный мост через Каму


16. Пермская художественная галерея - must see. Есть достойная коллекция русской живописи (Айвазовский, Шишкин, Крамской, Петров-Водкин), работы художников Западной Европы. Но главное, зачем сюда нужно непременно попасть - знаменитая на весь мир пермская деревянная скульптура. Для православия это вообще нехарактерно, видимо, наложились языческие пережитки коми-пермяков. Нечто похожее я видел в музее Вильнюса, у литовцев есть подобная традиция фигурного украшения крестов, но здесь гораздо более впечатляюще!


Гастрономическая минутка - о местном популярном блюде:
17. Пермский "гастрономический бренд" - посикунчики, небольшие чебуреки. Мне подали с горчичной поливкой. Смешное название объясняют так: очень сочные, как надкусишь, так и сикают - оттого и посикунчики.


И обязательно попробуйте конфет Пермской кондитерской фабрики, давно не ел таких вкусных!

В полутора часах езды от Перми есть свой музей под открытым небом - Хóхловка. Такой формат достопримечательностей я давно уважаю, и по возможности стараюсь не пропускать. Правда, это пока лишь только четвертое посещенное мной собрание старинных образцов деревянной застройки - до этого бывал в Шушенском, улан-удэнском музее и Тальцах под Иркутском. Не передать словами, как мне здесь понравилось! Место под музей выбрано исключительное - рельеф высокого берега Камы хорошо подчёркивает красоту сельской архитектуры. Было любопытно познакомиться с бытом русских и коми-пермяцких крестьян Прикамья.

18.



19.


20.


21.


Идея расширить географию поездки на север Пермского края пришла ко мне случайно, когда уже и маршрут вроде бы сложился. Я некоторое время поколебался между ним и Ижевском, но решил оставить Удмуртию на другой раз. И не прогадал :)
Логистически удобным вариантом для ночёвки оказался город Березники. Такой типичный индустриальный город, со сталинским центром и микрорайонами из типовых панельных домов. Ничего примечательного, кроме разве что знаменитых провалов, к которым, однако, простому смертному не подобраться, да и стоит ли так рисковать?

22.


23.


24.


25.


Остановку в Березниках я спланировал во многом ради Усолья. Я довольно часто бываю в тёзке этого города с берегов Ангары, Усолье-Сибирском, и мне всегда хотелось посмотреть старинное Усолье, что на Каме. Бывшая столица промышленников Строгановых, когда-то бойкий городок, сегодня, увы, в страшном запустении :( Худо-бедно отреставрировали собор и палаты (в которые я не успел, а вот в церковь приветливая бабушка, узнав, что я из далёкого Забайкалья, пустила). Остальное в руинах. Странное, даже сюрреалистичное ощущение... Несчастное Усолье - будто бы реликт исчезнувшей цивилизации, не нужный неблагодарным потомкам.

26.


27.


28.


29.


30. Из Усолья хорошо видна промзона Березников. Два города, обязанные своим появлением месторождению солей, старый и новый, разделены Камой - находятся точно друг напротив друга


Но не всё так грустно и серо к северу от Перми. В предпоследний день путешествия меня ждал потрясающий Соликамск. В XVII-XVIII веках благодаря дорогой в то время соли это был один из богатейших и самых влиятельных городов России! Свидетельства той эпохи - великолепные храмы, один другого краше. Такая концентированная старина, напомнившая мне заочно любимый мной Русский Север. Миллион восторгов от меня собрал Музей соли - смогли же сохранить целый сользавод вековой давности!

31.


32.


33.


34. Дом Воеводы конца XVII века - старейшее гражданское здание Соликамска


35.  В музее соли


36.


37. Людмилинская скважина, на которой тоже когда-то работал сользавод. Сегодня это просто открытый источник. Можно купаться)


Соликамск - отличный завершающий аккорд путешествия. Правда, после него была еще ночёвка в Перми и краткая программа по краевому центру на полдня. Проехался на "уходящей в историю" электричке горнозаводского направления (к концу года ожидается закрытие перегона Пермь II - Пермь I, несмотря на протесты жителей), погулял по довольно колоритному району Мотовилиха и подивился мощи стихии на водосбросе Камской ГЭС.

38. В саду имени Свердлова в пермском районе МотовИлиха


39. В Перми есть диорама - "младшая сестра" панорамы, изображение на одну стену. Оно посвящено боям в рабочей Мотовилихе в декабре 1905 года. Конечно, те события уже несколько потеряли свою актуальность в текущем курсе осмысления российской истории, но картина тем не менее впечатляет!


40. Как и во многих городах на крупных реках, в Перми выше центра по течению работает Камская ГЭС, сданная в эксплуатацию в 1956.

Советую ее посетить по двум причинам:

1. Пешеходам разрешено переходить по плотине с берега на берег, что я и сделал) для ГЭС, стратегических объектов, это случай далеко нечастый.

2. Особенность конструкции Камской ГЭС - совмещение плотины с машинным залом. Благодаря ему открывается завораживающее зрелище сбрасываемой с агрегатов воды. Ревущая стихия, обузданная человеком - какая мощь! Поток сразу за плотиной бурлит, словно кипит!

Есть смотровая со стороны микрорайона Гайва (правый берег, противоположный центру города), правда сделать хорошие снимки сложновато из-за ограждения в мелкую сетку.


3 новых региона, 12 городов и сёл, 4 переезда поездом, 5 электричками и 10 автобусами - таким было моё сибирско-уральское путешествие.
Рассказы по свежим следам не обещаю, уж столько всего более раннего накопилось :)

Хохловка, Кунгур, 2019 west siberia & ural trip, Усолье, Березники, Пермь, Соликамск, мои путешествия

Previous post Next post
Up