Как я уже писал, на Сахалине заметно присутствие местных турфирм, организующих поездки выходного дня в примечательные локации острова. Напомню адрес туристско-информационного центра: Коммунистический проспект, 18 (бизнес-центр "Хоккайдо"), 1 этаж, режим работы: понедельник- пятница с 9 до 18.00. Важное уточнение: поездки организуются только в выходные дни. Если вы без личного и арендованного автотранспорта, то лучше спланировать своё путешествие так, чтобы время пребывания в Южно-Сахалинске включало уикэнд.
Мне повезло: июнь - самое начало "экскурсионного" сезона; группы набирались, ведь как раз предстояли длинные выходные в честь Дня России. На мою удачу в ближайшее воскресенье планировалась поездка в бухту Тихая и к Мангутанскому грязевому вулкану. О последнем я не слышал, а вот красивейшее место сахалинского побережья для себя приметил, готовясь к дальневосточному путешествию.
В назначенное время (8.30, что ли) пришел к паровозу перед железнодорожным вокзалом - место сбора группы. Экскурсия стоила в 2017 году 2400 рублей, что, на мой взгляд, недорого. Удивило, что туристов, кроме меня, и не было, не считая студента из Томска, проходившего в Южном летнюю производственную практику. С другой стороны, очень здорово, что такие поездки популярны среди местных - не у всех есть авто, а к некоторым памятникам природы, вроде того же вулкана, без проводника через лес не каждый сунется.
Но обо всём по порядку.
До дальней точки маршрута - грязевого вулкана - порядка 160 км. Немаленькое расстояние для одного дня!
Чтобы не утомляться длительной дорогой, перед основной программой были предусмотрены две небольшие остановки.
1. Первая - Дóлинск, небольшой городок (12 тыс.человек) и районный центр в 43 км к северу от Южно-Сахалинска.
Собственно, города-то я и не видел: нас привезли посмотреть Парк Дружбы. Открыт в 2014 году на месте бывшей лесоопытной станции. Арка символизирует дружбу с городом-побратимом Наёро (о. Хоккайдо): российский подсолнух и японская лилия.
2. Вот бы в каждом райцентре такой парк! Чисто, зелено, уютно
3. Поблизости отдел ЗАГС - свадебная тематика неизбежна
4. Площадка для торжественных церемоний
5. "Девочка с сачком"
6. Репка
7. Что и говорить, моя Чита - краевой центр как-никак, уже из другой весовой категории - такой зоной отдыха похвастаться не может.
Надеюсь, этот прекрасный пример задаст вектор развития общественных пространств малых городов Сахалина.
8. Еще час езды, по большей части вдоль берега, по краю бушующей стихии - и новое место, посёлок Взморье.
Японские тории - ворота несохранившегося синтоистского храма - считаются одной из визитных карточек Сахалина.
9. Вид от ворот на Охотское море
10. И в сторону посёлка Взморье. При японцах он назывался Сираура (от айнских слов "сири" - большой и "ига" - влажное, сырое место, поросшее ивой).
Кстати, вдоль трассы есть хороший рыбный рынок, где мы останавливались на обратном пути. Я покупал варёного краба за 500 рублей - подъедал вечерами в номере хостела. Вкуса не понял, по мне так те же крабовые палочки :) Мороки с панцирем много, надо ломать, а он довольно колючий.
11.
12. На опорных столбах высечено имя человека, пожертвовавшего деньги на строительство - Ямагия Такео.
13. Сами тории установлены в 1940 году в честь 2600-летия Японской империи, широко отмечавшегося в Стране восходящего солнца.
14. Удивительно, как они сохранились в годы советской власти - храм разобрали, а ворота не тронули. Теперь это одно из немногих напоминаний японской истории Сахалина. Мне кажется, они органично вписываются в окружающий пейзаж, выступая прекрасным дополнением.
Тропинку после дождя развезло - спускаться пришлось по траве.
15. К бухте Тихая от основной сахалинской магистрали - дороги 64Н-1 на Оху - ведет плохенький грунтовый отворот. Если не ошибаюсь, вдоль него проложены подъездные пути щебеночного завода, дорогу разбивают большегрузы.
Пляжа в заливе нет - только узкая кромка песка, у которой зачем-то по программе предыдущего губернатора О.Н.Кожемяко установили беседки. Самые достойные панорамы, конечно, дальше - стоит пройти влево вдоль берега.
16. Суровая красота Охотского моря... Место завораживает с первых минут.
17. Думаю, что при солнце оно смотрится совершенно по-другому. Но я даже рад, что увидел его именно таким - туман добавляет загадочности, мистической ауры.
18. Отстающие
19. Огромная каменная глыба с широким основанием и плоской вершиной - так называемый остров Заметный. Его облюбовали чайки - с берега к их пристанищу не подобраться, птицы чувствуют себя в полной безопасности.
К сожалению, зум у моей техники слабоват, птиц на снимке почти не видно.
20. Буро-серый цвет окрестных скал
21.
22. Есть и небольшой водопад
23. К тем черным камням мы и направляемся. Прогулка составляет 1,5 км в оба конца
24. И отсюда бухта предстаёт во всей красе. Тихой ее нарёк еще Иван Крузенштерн. Не скажу, что она оправдывает название - шум прибоя и крик чаек активно эту самую тишину нарушают :) Более вероятно, что такое имя бухта получила из-за отсутствия штормов.
25. Прекрасные виды открываются с отрогов хребта Жданко на другой стороне бухты. Но для подъёма остановки на два часа будет мало, да и в сырость лезть наверх, думаю, рискованно.
26. Оконечность северного берега бухты - мыс Тихий. Запомнились черные, будто инопланетные, камни из вулканической породы, скатившиеся к самой воде
27. Утверждается, что бухта защищена от холодных ветров, но я прочувствовал на себе обратное :) Температура в тот день была всего +7, я надел на себя все теплые вещи, какие были с собой, и все равно промёрз до костей.
28. Но в любом случае это того стоило
29. Охотское считается самым холодным из дальневосточных морей. Приток тёплых воздушных масс с Тихого океана из-за высоких гор Камчатки до моря практически не доходит, водообмен с соседним Японским морем по узким и неглубоким проливам Лаперуза и Татарскому минимален.
30. Охотское море оказывает значительное влияние на климат острова. До перехода Южного Сахалина к Японии всерьёз высказывались предложения по возведению дамбы в Татарском проливе, которая перекроет доступ холодных вод Охотского моря и предотвратит утечку тепла - об этом писал еще Антон Чехов в своей известной книге. Периодически об этих идеях вспоминают и в наше время - вроде как достойная и более дешевая альтернатива строительству моста.
По предварительным оценкам, это позволило бы улучшить условия судоходства в районе портов Совгавань и Ванино (они незамерзающие, но в отдельные холодные годы требуется привлечение ледоколов для проводки судов на подходах к портам). Надеяться на то, что Сахалин в таком случае превратится в субтропики, наивно, но зимы бы это тоже наверняка смягчило. И всё-таки столь серьёзное вмешательство в природные процессы неоправданно: его последствия могут быть непредсказуемы
31. Морская капуста - бери да ешь!
32. Крупнее. Я попробовал, ее вкус мне показался более выразительным, чем в готовых салатах.
33. Снова чайки
34. Это все, на что способна моя камера
35. По версии сайта RussiaTravel бухта Тихая вошла в пятёрку легендарных пляжей России. И есть за что!
36. Люблю вид заводей во время отлива
37. Пора обратно к микроавтобусу
38. Прощальный взгляд на мыс Тихий и остров Заметный
39.
40. Впечатляет, что при необъятных размерах Охотское море - фактически внутренние воды России. Почти со всех сторон оно окружено землями России, и лишь на юго-западе омывает берега японского Хоккайдо.
Бухту Тихая относят к заливу Терпения в устье реки Поронай.
Не менее интересной была и вторая часть экскурсии на грязевой вулкан. Ждите продолжения!