Сахалин. Грязевой вулкан Мангутан (Пугачёвский)

Jul 07, 2019 16:48

Природа Сахалина удивительна в своём разнообразии - в нашей стране всё же не так много мест с подобной концентрацией интереснейших мест и локаций. Кажется, здесь при наличии собственного транспорта высокой проходимости можно задержаться и на месяц!
Я же расскажу вам о занятном памятнике природы - Мангутанском грязевом вулкане. У него есть и второе название, Пугачёвский, по ближайшему селу и ж.д. станции - Пугачёво. Оно даже более общеупотребимо, судя по запросам в поисковых системах - странно, что на экскурсии о нем не упомянули.


1. Как добраться? Ориентир - 165 км трассы 64Н-1, Южно-Сахалинск - Оха.
Отсюда еще 3 километра по тайге. Дорога несложная, главное препятствие - река Вулканка (на фото внизу). Мостика через нее как такового нет - только несколько хлипких брёвен, а сразу за ним - крутой подъем. Протянутая рука коллеги-туриста будет кстати.


2. По мне сама дорога лесной тропой - уже приключение. Однако группа идет довольно плотно, остановки для фотографирования делать некогда.


3. Виды местной тайги. Поразительно, как отличается природа от тех же окрестностей Холмска! А ведь всего каких-то сто с небольшим километров севернее...


4. Утверждается, что основу хвойного леса в центральной части острова составляет ель аянская. Мне же попалась сплошь знакомая лиственница :)


5. И снова Сахалин очаровывает брутальной суровостью


6. Последние полкилометра тропы придётся преодолеть по болоту. Оно неглубокое, но, конечно, лучше на этот случай надеть резиновые сапоги. У меня, как вы понимаете, их не было.
Пришлось импровизировать - надел на обувь пластиковые пакеты. Однако, это не спасло - холодная вода все равно намочила ноги. К тому же, на обратном пути по моей неосмотрительности один из пакетов остался в воде :( Совестно, что не заметил это сразу.


7. Из-за забывчивости таких же туристов у края грязевого поля лежат отдельные предметы...


8. А вы бывали раньше на грязевом вулкане? Ну, хотя бы слышали о такой природной аномалии? Я до поездки на Сахалин тоже нет :)
На вулкан в классическом понимании этого слова грязевой похож мало.
Мангутан - это большое поле диаметром 4 километра, с высоты птичьего полёта оно выглядит как гигантский серый глаз в зелёном море тайги.


9. По самому полю ходил босиком. Грязь не то что бы тёплая, но всяко на ощупь комфортнее, чем вода болота на подступах :)
В одной руке - камера, в другой - обувь, поэтому снимок не ахти какой.
Грязь жидковатая, склизкая и местами даже немного скользкая. Но целебная - в соседнем посёлке Восточное в советское время действовал профилакторий с грязелечебницей. Часа хождений по этой субстанции мало для получения оздоровительного эффекта, но всё же! :)


Власти Макаровского городского округа, на территории которого находится это чудо природы, ищут инвесторов для строительства дома отдыха поблизости от вулкана. Средства требуются немалые, да и как в случае положительного решения это скажется на сохранности экосистемы?
Впрочем, оборудовать тропу с деревянным настилом, какую я видел, к примеру, в Кемерском национальном парке, что в Латвии, было бы можно. Не помешали бы и лавочки, а уж совсем хорошо, если появится смотровая для возможности полюбоваться на локацию сверху. Что-то я размечтался...

10. Вернемся к целебной грязи.
В экскурсионной группе были в основном местные, которые первым делом побежали набирать её в бутылки. Дома подогрел бутылку в тёплой воде - готовый материал для ножной грязевой ванны.


11. Отметка несознательного туриста


Но это не главная причина, по которой мне пришлось снять обувь, прежде чем ступить на грязевое поле. Меня предупредили, что грязь из-за своих физических свойств хорошо въедается в ткань, так что потом не отстираешь - с кроссовками пришлось бы попрощаться.

12. Полюбуемся окружающим пейзажами.
Растительность внутри круга скудная - редкие поросли болотных трав


13.


14.


15.


16. Паттерны грязевого поля - почти что лунная поверхность. Это действительно впечатляет!


17.


18. Уже столько всего показал, а о причинах возникновения еще ни слова! Исправляюсь.
Места выхода грязи лучше посмотреть на двух небольших полях, сбоку от основного. Из приземистых конусов, не более полуметра высотой, выдавливает свежую жидкую грязь. Со временем она застывает, становясь светлее.


19. Так больше похоже на вулканы :)


20.


21. Ничего подобного я раньше не видел. Сюрреалистичная завораживающая красота...
В природе это не столь частое явление. Грязевые вулканы встречаются, как правило, в нефтеносных районах, в местах тектонических разломов. На Сахалине есть и второй, куда более известный - Южно-Сахалинский, недалеко от станции Новодеревенская в окрестностях островной столицы. Там не был, надеюсь однажды сравнить оба вулкана лично :)
На постсоветском пространстве распостранены в районах Азовского и Каспийского морей.


22. Наличие грязевых вулканов может свидетельствовать о богатых залежах углеводородов. Именно так нашли бакинскую и туркменскую нефть.
Комья застывающей грязи образовали стену причудливой формы


23. Возникает резонный вопрос: как такие крошки смогли преобразовать немалый кусок тайги в инопланетного вида пустыню?
Все дело в том, что у грязевого вулкана, как и обычного, бывают периоды мощных извержений. У Пугачёвского наиболее сильное зарегистировано в 1934 году - тогда потоки грязи ломали и валили деревья. Взрывы с подъёмом струи на высоту до 50 метров (!) происходили в 1929, 1961, 2005. Очевидцы рассказывали, что гул извережения напоминал шум реактивного двигателя.


24. При извержении выбрасывается не только грязь, но и вода, природный газ и даже нефть. Кстати, на поле можно почувствовать едва уловимый запах сероводорода.


25. Нет, это не горизонт завален - рельеф не плоский, слегка наклонный.
До моря по прямой отсюда всего 3 километра!


26. Пожалуй, даже больше, чем извилистая сеть трещин грязевой поверхности, мне запала в душу эта "трехслойная" картина: поляна, лес и возвышающася над этим великолепием двуглавая гора.


27. Фотогеничная кромка поля с сероватой жижей вдоль границы грязевого пятна


28. Уходить не хотелось, но группа не ждёт, да и босые ноги при температуре воздуха в +12 начали замерзать.
Еще парочка снимков сахалинских болот:


29. Тонкие стволы хвойных с редкими ветвями - символ борьбы за жизнь в непростых условиях


30. И бонусом - макроснимки местной флоры. Знающих прошу подсказать, что за цветок :)


31.

экотуризм, 2017 far east trip, Сахалинская область, Сахалин

Previous post Next post
Up