Предисловие.
Leadville 100, Western States, Marathon de Sables, UTMB, Tor des Geants... В свое время я зачитывался рассказами об этих (и не только) великих стартах. Впервые об ультрамарфоне я узнал из книги Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», которую, наверное, читал каждый начинающий марафонец. Там он описывал, как бежал ультру на 100 км, и, я помню, что даже читать это было больно. Тогда я подумал, что если я когда-нибудь смогу пробежать 100 км, я повешу эту медаль в рамочку на стену и кроссовки на гвоздь - ибо больших достижений в беге представить невозможно. Ну, а для начала, неплохо бы и марафон пробежать...
Спустя 13 марафонов я замахнулся на первую ультру. В 2019 году я принял участие забеге Лука Ultra Trail на дистации 80 км. Тогда мне все понравилось - очень интересный и полезный новый опыт. В 2020 году я познакомился с Николаем Картаевым - гуру плавания и супертренером. По совместительству он оказался организатором заплыва
X-Waters Samara 181 про который нужно рассказать отдельно.
В 2018 году я попал на презентацию первого заплыва, на котором узнал, что протяженность заплыва составляет 181 км вокруг Самарской Луки и есть люди способные проплыть это расстояние в одиночку за 5 дней. Выйдя с презентации я тут же написал об этом друзьям. Реакция была примерно такая: ты где был? Что это за люди? Беги оттуда!
Но побежал я не оттуда, а туда. Как-то Николай поделился идеей, что было бы здорово устроить пробег по маршруту заплыва вокруг Самарской Луки. Заплыв проходит 5 дней. Каждый вечер участники и организаторы разбивают лагерь, ночуют и утром продолжают движение. Ни секунды не раздумывая, я вызвался добровольцем, если мне позволят присоединиться к заплыву.
Специально я к этому забегу не готовился. Я посидел перед картой, выяснил, что примерное расстояние за 5 дней составит около 220 км и спокойно продолжил готовится к летнему ультратрейлу на 100 км (который потом отменили). Не готовился я еще и потому, что информации относительно ожидаемого приключения у меня почти не было: я не бывал в тех краях, где предстояло бежать, из всего маршрута мне был известен только участок в 42 км, по которому я бегал до этого марафон (Самарская Лука), я не знал как раскладывать силы на 5 дней, не знал, как будет реагировать организм на нагрузки и на какой день я буду вынужден сойти, если что-то пойдет не так. Да что там, я до этого ни разу не ночевал в палатке) Так зачем заранее томиться невнятными представлениями, не проще ли вступить в бой, включить максимальную осознанность и решать проблемы по мере их появления?
Целью было познакомится с новыми местами, получить новый опыт и поболеть за свою любимую команду русалок Swim Like a Girl, которые принимали участие в заплыве в эстафетной команде.
Единственное, чего я планировал придерживаться это лимита в 12 часов на каждый день забега. Пловцы стартовали в 8:00 и я должен был быть в лагере не позже 20:00.
Экипировка.
Сумка с одеждой, едой и лекарствами, которая путешествовала в машине организаторов от лагеря к лагерю. На себе: беговой рюкзак с поилкой, пояс с бутылками, тайтсы для защиты ног, гетры, кепка, очки, электронная пугалка от животных, гели, наличные деньги. Пил воду и регидрон. Вместо пунктов питания - многочисленные сельпо, заправки и супермаркеты.
День 1. В путь.
Турбаза Ладья - Рождествено - Новинки - Шелехметь - Винновка.
Общее расстояние: 40 км.
Итак, утром 18 августа 2021 года мы переправились через Волгу к месту старта заплыва. Утро было добрым, настроение отличное, все готовились и предвкушали.
Перед стартом
Так как местность я не знал, ориентировался по Гугл картам в телефоне - очень удобно, ведет по маршруту, как автомобильный навигатор и предупреждает об отклонениях. Единственное, если случайно закрыть программу (а такое случалось не однократно) и не ловит мобильный интернет - топать придется по указателям (или по интуиции).
Сначала нужно понять в какую сторону стартовать
Пожелал удачи своей команде и потихонечку отправился в путь.
Главные героини заплыва - команда Swim Like a Girl
Для начала мне нужно было выбраться на «большую землю» т.к. место старта находится на острове. Сначала я пошел вглубь, надеясь найти подходящую дорогу ведущую мимо многочисленных турбаз и частных строений, но натыкался на заборы, шлагбаумы и лай собак.
Тогда я вернулся на пляж и пошел вдоль берега к месту переправы. Бежать пока возможности не представлялось.
Песок, поваленные деревья, палатки со спящими туристами - так прошли первые пару километров.
Зато я мог наблюдать за пловцами, которые удалялись по направлению к Винновке.
Наконец, я вышел на нормальную тропу и начал бег по лесной тропинке с красивыми видами.
Так я добрался до оконечности острова и, где вплавь, где вброд, наконец-таки попал в Рождествено.
На противоположной стороне виднеется поселок Рождествено
Не люблю бегать в мокрых кроссовках (а кто любит?), но делать нечего. Начался привычный асфальтовый бег. На первые 3,5 км у меня ушло больше часа, теперь можно было и пробежаться.
Рождественская трасса
Пробежал поселок, выбежал на трассу. А тем временем солнышко уже начинало подогревать. Забегая заранее скажу, что на неделю нашего путешествия выпала самая жаркая погода того лета. Температура была порядка 40+ градусов днем.
Покинул Рождествено и направился в сторону Новинок.
Первый населенный пункт позади
Приятная трасса и отличные виды.
Так незаметно добрался сначала до Новинок.
А потом до Шелехмети.
А после Шелехмети закончился асфальт и начался трейл. Вместе с тем, открылись шикарные виды.
За поворотом меня встретила крутая горка. В нее я долго поднимался пешком. К тому моменту уже сильно пекло.
Свой первый день пройдя до половины я оказался в сумрачном лесу.
С одной стороны - в лесу прохладнее, с другой - останавливаться решительно нельзя ни на секунду - налетают комары. Только бежать. В итоге, я был только рад снова «нырнуть» в жару и покинуть тень леса.
Тем временем мои запасы жидкости подошли к концу. Пишу жидкости, потому что последние километры я пил горячий регидрон - то еще удовольствие. Я даже был рад, что он закончился. Но, по приборам до Винновки оставалось еще 7 км, а без воды бежать я уже не мог. Пришлось топать пешком по полям под палящим солнцем и мечтать о сельском магазинчике.
Жаркие поля
Наконец, я добрался до Винновки и направился в сторону базового лагеря. Лагерь располагался возле потрясающего по красоте мужского монастыря. При монастыре работает гостиница и лавка, где я смог наконец купить холодной минералки и выпить 1,5 литра в три глотка.
Винновка - финальный пункт первого дня
Мой путь составил 40 км. Первым делом я искупался в Волге и пошел восстанавливаться едой и ждать финишеров первого дня.
Винновка - очень красивое место. После того, как все финишировали, состоялся ужин и нужно было разбивать палатку...
Мне одолжил свою палатку мой добрый друг Дима, о подвиге которого я еще расскажу. А пока мне предстояло ее собрать. Я уже писал, что ни разу до сего момента не ночевал в палатке, а об устройстве и установке оной вообще представления не имел. Вывалив содержимое сумки на песок я долго смотрел на занятные штучки и железячки. Скорее всего, в итоге, я бы просто свернулся калачиком на песке, но на помощь пришла Лариса Николаевна Картаева и показала как собирать палатку, за что огромное ей спасибо. Ночевать на улице не пришлось.
Базовый лагерь в Винновке
Мы душевно провели вечер, много общались и гуляли. А когда на Винновку опустилась ночь, я залез в палатку, потом в спальный мешок, положил под голову свитер и, сложив руки на груди аки мумия, заснул.
На ночь мы сдавали телефоны на подзарядку, поэтому кроме как лечь спать ничего не оставалось. Такой вот неожиданный цифровой детокс.
Итоги первого дня.
Первый день оказался не сложным, если не считать хождения по бурьянам в самом начале. Трасса приятная. Сначала много асфальта, за 17 км до финиша - грунт. Небольшой участок леса, дальше поля и вы в Винновке. Единственное, под конец отсутствуют магазины и пополнить запасы воды не получится, значит нужно предусмотреть дополнительный источник (брать больше либо расходовать меньше). А вот стартовать лучше сразу из Рождествено. Получится на 3,5 км меньше, зато ноги будут суше и, как следствие, целее.
Следующий день ожидался сложным - по прикидкам 50 км. Но больше всего меня волновал четвертый день, где нужно будет преодолевать 65 км и не ясно в каком физическом состоянии.
День 2.