Летний обед

Jun 17, 2012 20:50

Нам тут обещали тепло и солнце на выходные. Поэтому было решено приготовить легкое летнее, вкусное.
Завтрак был сготовлен из припасов: я еще перед отъездом в Нормандию налепила ленивых вареников и они ждали своего часа в морозилке. Соусом к ним сработали остатки воскресного дессерта, приготовленого заранее.
На первое мы сготовили самый мой любимый из холодных супов: свекольник. Когда-то давно его божественно готовила юрина бабушка. Она колдовала над процессом варения свеклы: очищенную - в кипяток, немедлено лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет, варить на медленном огне до готовности, вынуть остудить. Холодную натереть в отвар на крупной терке и долго комбинировать соль, сахар и лимонный сок/кислоту. Полученный овощной булоьн получался ярким, насыщенным, без земляного привкуса свелкы, приятно- кисло-сладким. В него резалась зелень, зеленый лук, огурцы и вареное яйцо. Все приправлялось сметанкой и подавалось с черным хлебом и соленой рыбкой - любой - она замечательно оттеняла вкус свекольника...
Сейчас мы берем в магазине готовый свекольный сок и вареную свеклу ( в этот раз, правда, запекли в фольге сырую) и разбавляем водой. Но с солью сахаром и лимонным соком колдуем, как встарь бабушка ;) К черному хлебу в этот раз были поданы анчоусы:


На второе нарезали салата из молодых пупырчатых огурчиков и молодой капусты с той же свежей зеленью и заправили смесью из йогурта и майонеза 2/1. Это был гарнир к холодному ростбифу, в приготовлении которого Юра уже стал настоящим мастером - почти каждые выходные делает, а то, что остается хорошо идет на рабочие обеды.
Дессерт (он навернякя имеет какое-то специальное название) в этот раз я делала с вечера: в креманки накрошила овсяного печенья, Залила половиной  взбитой смеси из сахара, йогурта и сливок -  4/1. Чтобы смесь держалась добавила затвердителя дла сливок. Половину свежей малины перетерла с ложкой сахара, полила ей смесь, сверху добавила остальную и украсила целыми ягодами. За ночь в холодильнике ничего не осело, было очень вкусно, и совсем не жирно.
А погода надежд не оправдала - с утра  было очень облачно и в обед совсем не жарко.  Горячий суп был бы уместнее, но нам все равно было вкусно! ;)
Приятного аппетита!

воскресный обед, суп, сладкое, рецепты

Previous post Next post
Up