Японский ресторан Iwase мы посетили по рекомендации. Он настолько незаметен и мал, что нам бы не пришло в голову туда заглянуть. Хотя он считается одним из лучших японских ресторанов в городе вот уже лет 12...
Внутри очень тесно и непрезентабельно, как и в обычных ресторанах в Японии. Не сравнить с Морики, где простор, окна и большие столы. Сесть можно за крошечные столики на 2-4 персоны или за барную стойку. С этого места открывается панорамный вид на бутылки со всевозможными сортами сакэ:
А на барной стойке расставлены мисочки с нарезанной свежайшей рыбой, которую повар использует для изготовления суши и сашими. В дневное время здесь подают лишь "комплексные обеды", вариантов несколько на любой вкус, цена приятная - до 20 евро. Вечером есть меню на выбор и обязательно надо резервировать места - иначе не попасть. Даже днем все места были заняты.
Сразу подают зеленый чай. Приправы стоят на столах - настоящие японские (перец, лимонный и соевый соус)
Мы заказали два разных сета: Сашими и Темпура. И насладились обооими. В каждом сете суп мизо, салат, маринованная капуста с имбирем, плошка риса и пара кусочков фруктов на сладкое.
И ко всему этому главное блюдо, давшее имя всему сету.
Очень вкусно. Суп на бульоне даши с кусочками шелкового тофу и водорослями ярко-выраженного японского вкуса. Имбирь в маринованой капусте чудесно сочетается с ней по консистенции и прянит. Дрессинг в салате превосходный, кисло-сладкий без капли масла. Рис сварен идеально: не рассыпается на отдельные рисинки, но и не клеится в массу. Ароматный и сухой, оттеняет каждое блюдо. Темпура - овощи и креветки обмакнутые в нежный кляр на рисовой муке и обжареные во фритюре. К ним союс из бульона даши и тертого дайкона. А сашими - сырая рыба - просто праздник для души. Соус Юра смешал из соевого соуса, васаби и лимонного соуса.
Еще пойдем. И все сеты перепробуем. И вечером когда-нибудь...
Приятного аппетита!