"Наветы на Советы". Довоенная история.Ч.2

Jan 17, 2022 12:20

Начало: Наветы на Советы. Или вновь о предвоенной истории Европы Часть 1.


"Нет пророка в своем отечестве."
Для нашей России особенно характерно топтать как своих пророков, так и свое отечество.

Потому-то, в защиту недавнего советского прошлого всего вернее обратиться к авторитету западных авторов, нежели отечественных.

Большая часть немецких архивов после войны попала в руки союзников и они стали доступны для публикаций и изучений.
В 1969 году рассекретили свои предвоенные архивы англичане и с 1970 года начали их публикацию.

Первым делом западные авторы бросились искать ответ на главный вопрос: кто был автором Второй Мировой войны?
Но согласившись в большинстве мнений по поводу авторства, западные исследователи с удивлением обнаружили "второе дно" вопроса, на который до сих пор нет ответа-кто замышлял мировую войну, прокатившуюся в 1939-1945 годах, почти по всем континентам?
Одни лишь политики не способны затеять такое затратное и грандиозное предприятие.
Где искать ответ на вопрос, до сих пор никто не знает.

Но вот какой вывод после изучения архивов сделала английская газета "Гардиан":
"Из опубликованных документов 1939 года ясно, что вторая мировая война не началась бы в этом году, если бы правительство Чемберлена прислушалось к совету русских. Союз между Англией Францией и СССР предотвратил бы войну, ибо Гитлер не мог тогда решиться на конфликт с великими державами на двух фронтах.
Англия могла бы иметь приемлемый союз с Россией, если бы Чемберлен и его министры хотели этого. Россия нуждалась в союзе и хотела его. Англия нуждалась, но не хотела его."

И Черчилль писал в воспоминаниях о том же:
"Самодовольная глупость и беспомощность англичан....сыграли определенную роль в развязывании тех ужасных бедствий, которые обрушились на мир."

Именно 1939 год многое объясняет как о предшествующих ему событиях, так и о последующих.
"Отдает ли себе Иден отчет в том, что он несет ответственность за великое и трагическое "умиротворение", не приняв ответных мер в связи с оккупацией Германией Рейнской области в 1936 году? Как ему везет. Никто и никогда не упомянул об этом, а именно это было поворотным пунктом".
Кадоган об английском министре иностранных дел Идене. Дневник. Запись 1.12.1941 года.

Или, например: (1). Когда и почему в английском правительстве и парламенте сформировалось так называемое "мюнхенское" лобби, которое и препятствовало всем попыткам создать антигитлеровский альянс европейских государств, в результате подвело мир к войне?
(2). Зачем Гесс полетел в Англию 10 мая 1941 года?

11-12 марта 1938 года Германия оккупировала Австрию и включила ее территорию в состав "Германской Империи".
Как не покажется странным, но единственно кто был против подобного шага Гитлера, это его друг Бенито Муссолини. Настолько против, что пошатнувшуюся дружбу Гитлеру пришлось восстанавливать личным визитом в Италию в конце мая 1938 года.
А что Англия с Францией?
"Услужливость, с которой английское и французское правительства восприняли вступление немецких войск в Австрию и включение этой страны в "третий рейх", еще более разожгли аппетиты Гитлера. Дополнительное поощрение он получил, когда узнал, что премьер-министр Англии Чемберлен и министр иностранных дел Галифакс отклонили после захвата Австрии советское предложение о коллективных действиях против немецкой агрессии."
Базиль Лиддел Гарт "Важнейшие стратегические решения" -История второй мировой войны- Т.8 Великобритания, 1969, с.3231

29-30 сентября 1938 года последовало Мюнхенское соглашение между Гитлером,Муссолини, Чемберленом и Даладье о разделе Чехословакии.

В это время возникает польский вопрос.
Польша и Венгрия участвуют в разделе Чехословакии совместно с Германией.
Предваряя сделку в Мюнхене, в мае 1938 года Польша заявляет ультиматум чешскому правительству. Не дожидаясь ответа, концентрирует на ее границе три своих дивизии и бригаду пограничных войск, чем оказывает давление на чешское правительство с ее восточных границ.
С юга Чехословакии угрожает своим ультиматумом Венгрия.
29-30 сентября 1938 года Польша занимает Тешинский район Чехословакии.

Польский министр иностранных дел Юзеф Бек направляет инструктивную директиву своему послу в Берлине Ю.Липскому, для встречи того с А.Гитлером:
"1. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов (СССР, автор) в чешском вопросе в самом широком значении.
4. В течение прошлого года Польша четыре раза отвергала предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии."

15 марта 1939 года Гитлер вводит войска в Прагу и оккупирует Чехию.
"Вначале он не замышлял выступить против Польши. Гитлер был склонен принять Польшу в качестве младшего партнера при условии, что она вернет порт Данциг и предоставит Германии свободный доступ в Восточную Пруссию через "Польский коридор".
Б.Л.Гарт, там же



Из Интернета.
21 марта 1939 года министр иностранных дел Германии Риббентроп сделал соответствующее представление послу Польши в Берлине Липскому.
Затем последовало официальное предложение польскому правительству о Данциге и о выделении территории для строительства экстерриториальной автострады и железной дороги Берлин-Кенигсберг.

В тот же день Англия пообещала Польше, что Британия и Франция являются гарантами ее независимости.
26 марта 1939 года Польша отклонила требования Германии.
6 апреля 1939 года во время визита в Лондон министра иностранных дел Польши Ю.Бека была достигнута договоренность об условиях военного альянса.

Возникает вопрос-на что рассчитывали поляки?
Надо сказать, что извечная польская спесивость, никогда не соответствовала ни польской истории, ни ее политическому или экономическому весу в Европе, но постоянно ставила поляков в положение "виляющего хвоста" очередного сильного европейского (а в настоящем времени-мирового) "зверя".
И в 1939 году Польша ни при каких условиях не могла противостоять Германии, а Англия и Франция не могли бы ей оказать реальную военную помощь.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдер в своем военном дневнике за 1939-1941 годы дал оценку военным возможностям Польши, Англии и Франции:
"...ни Англия, ни Франция не способны оказать Польше реальную военную помощь. Английский флот может быть готов к боевым действиям в Балтийском морском бассейне не ранее 1941-1942 годов. Английская авиация имеет силу только в обороне. Франция психологически не готова к войне и лишь следует в фарватере английской политики."

Там же Гальдер сделал запись по польскому вопросу:
"22.08.1939 г.
События повлиявшие на принятие решений по восточной проблеме.
Теоретически было бы желательно сначала решить проблему на Западе, однако, с каждым днем все более ясным становится факт, что Польша, несомненно, воспользуется благоприятной для нее ситуацией в случае возникновения у нас там затруднений и нанесла бы нам удар в спину. Таким образом, необходимо решить проблему на Востоке, прежде чем окажемся связанными на Западе.
Польша. Разрешение конфликта с Польшей не может быть доверено третьей стороне....., поэтому удар должен быть нанесен."

Поляков нисколько не насторожило предложение англичан от 24.08.1939 г. эвакуировать польский военно-морской флот из Балтики.
25 августа 1939 года Польша подписала военный договор с Англией (и Францией), в секретном протоколе которого был прямо указан противник-Германия.

Жребий войны был брошен.
Продолжение: Наветы на Советы Часть 3. Как Англия готовилась воевать с Германией, когда СССР с Германией дружил.
Источник

Европа, Россия, история

Previous post Next post
Up