Когда Юля у меня попросила рецепт долмы из виноградных листьев или ярпаг долмасы, я кивнула головой, и пошла искать в ЖЖ. Сложно представить мое изумление, когда я не нашла... Каюсь! Восполняю! Юля, специально для тебя!
Нам понадобится:
баранина - 0,5 кг.
рис - четверть стакана
лук репчатый - 2шт.
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
мята - 1 пучок
виноградные листья
гатыг (йогурт)
соль, перец - по вкусу
Баранину и лук пропускаем через мясорубку дважды, а то и трижды. В фарш добавляем предварительно отваренный до полу-готовности рис, мелко нарезанную зелень, соль, перец. Свежие виноградные листья опускаем в кипящую воду буквально на полминуты, вынимаем, срезаем черенки с каждого листа. Фарш тщательно перемешиваем и в каждый лист (если листья большие, то делим их пополам) заворачиваем примерно одну чайную ложку фарша. По мере готовности складываем долму в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой до половины, накрываем долму тарелкой, которую придавим чем-то увесистым, и тушим до полной готовности. Подавая блюдо, отдельно подаем гатыг (йогурт), в который можно добавить и толченный чеснок.