Саткинский чугуноплавильный завод

Sep 18, 2022 14:16


Первый раз я был в Сатке в 1978 году, когда мы с друзьями возвращались из похода на гору Нургуш. Тогда меня поразило сочетание церкви и завода в центре города.





После этого несколько раз был в городе проездом, но особо не обращал внимание на старинные здания. Лишь в 2018 году, когда начал заниматься описанием памятников истории и культуры, чуть получше ознакомился с городом. Сфотографировал и это место у пруда.



В августе 2022 года снова проехал через центр Сатки вместе с искусствоведом Евгенией Конышевой. И Евгения Владимировна обратила внимание на два старинных заводских здания, которые почему-то не были включены в списки объектов культурного наследия.





За информацией об истории этих зданий я обратился в Саткинский краеведческий музей. Богданюк Наталья Геннадьевна, научный сотрудник отдела истории, прислала мне очень интересную информацию и фотографии, которыми я хочу поделиться.

Из справки« История зданий Саткинского чугуноплавильного завода»:

Для строительства Саткинского Троицкого завода с 1756 года из пер­мских вотчин Строганова были переселены крепостные крестьяне, на вспомогательные работы привлекались окрестные башкиры, а также беглые. В 1756 году строительство возглавил приказчик Михаил Карнаков. В 1757-1758 гг. завершилось возведение плотины на р. Сатке, велось строительство доменного корпуса, колотушечной, укладной, якорной и пильной фабрик, кричных и молотовых мастерских, заводской конторы. В 25 верстах от завода была построена коломеношная пристань, получившая название Айская пристань. В период строительства создано водохранилище с плотиной, построены две домны (одна запасная) и молотовая фабрика в 12 мо­лотов, а также медеплавильная печь. Заводские строения были включены в рабочий процесс с 4 октября 1758 года. К 1769 году действовали здания фабрик: доменная с двумя доменными печами, из которых одна бы­ла запасной, рудообжиговая печь, кричная фабрика с 8 гор­нами и 8 молотами, плющильная фабрика с двухвалковым ста­ном для прокатки полосового и листового железа, ме­деплавильная печь, меховая.

Во второй половине 1770-х на заводе производились вос­становительные работы. С 1775 года выплавка меди в Саткинском заводе прекращена. В 1797 году действовали здания фабрик: доменная с 1 домной, три молотовых с 28 кричными горнами и 20 мо­лотами.

Побывав на Саткинском заводе в 1770 году 28-29 мая, Петер Симон Паллас упоминает в своих записях о доме главного надзирателя, расположенном недалеко от завода. Вероятнее всего этот дом располагался на месте сегодняшнего здания Районного военного комиссариата. Во время Пугачёвского восстания здание было сожжено. В архиве Челябинска (И-170, опись 1, дело 13) сохранилось описание господского дома: "Деревянный дом на каменном фундаменте из дикого камня с кирпичом, покрыт тёсом, о двух этажах. Во всём корпусе длиною 8 саженей 2 аршина, шириною 5 сажен, вышиною до крыши 5 сажен 2.25 аршина. На верхнем этаже имелось 5 покоев с двумя сенями и большим чуланом. Чердак дома с двумя горницами, а вокруг крыши были перилы из баляс". Дом имел большое количество пристроек, изб: баню, стряпушную избу, кухню, амбары и подвалы для хранения припасов. Был также огород с палисадом длиною и шириною 10 сажен. Позже оно было снесено, и на его месте построено другое здание.

В 1809 году, по описанию берг-инспектора П.Е. Томилова, на заводе существовала плотина, укрепленная деревянными свинками и имевшая следующие параметры: длина - 152 саженей (324 м), ширина- 22 саженей (46,9 м), высота - 4 саженей (8,5 м). В каменной доменной фабрике находились рудообжигательная печь и домна, действовавшая от 4 цилиндрических деревянных мехов. На заводе действовали две кричные фабрики, в каж­дой из которых имелось по 8 горнов и 8 молотов. В доща­той фабрике имелись 2 молота для разбивки болванок, 1 молот для правки листов, 2 печи для нагревания желе­за. В этой же фабрике находились стан для плющения шинного железа и печь для нагревания железа, а так­же 2 печи и 1 стан для резки железа, 8 колотушечных молотков для правки прутков. Кроме того, имелись здания: то­карня, слесарня, меховая, кузница с 8 горнами, лесопильная и 3 мукомольные мельницы.





В 1811 году завод перешел в ведение казны. К началу 1840-х в доменной фабрике находилась 1 однофурменная домна с круглым горном, имевшая в высоту 16 аршин (11,4 м). В кричных фабриках, одна из которых была построена в начале 1840-х., находилось 16 кричных горнов и 16 среднебойных молотов. В 1844-1850 гг. в заводском хозяйстве имелись: доменная печь, 2 вагранки; действовали кричная, передельная, токарная и лесопильная фабрики.

В 1849 г. был построен дом управителя казенного завода в стиле помещичьей усадьбы. Здание, дошедшее до нашего времени, было построено как казённый дом №1, предназначенный для квартиры управителя Саткинского казённого чугуноплавильного завода. Вероятнее всего, здание было построено по проекту архитектора Ф.А. Тележникова.

Здание расположено в историческом центре города Сатки. Образец здания в стиле позднего классицизма. Северный фасад выходит на площадь 1 Мая. Двухэтажный каменный и оштукатуренный дом на высоком цоколе, прямоугольный в плане, незначительно вытянутый по улице, покрыт вальмовой стропильной крышей с металлической кровлей. Фундамент из бутового камня. Все фасады здания опоясывают лепные карнизы большого выноса и фриз, выделенные побелкой. Главный, уличный, фасад в семь световых осей имеет трёхчастную композицию с незначительной асимметрией северного пристроя. Центральная часть главного фасада в три световые оси выделена ризалитом. Первый и второй этаж разделены лепной тягой, которая прерывается на ризалите. Прямоугольные окна главного фасада украшены побеленными сандриками. Боковые части первого этажа главного фасада и западный фасад здания покрашены в жёлтый цвет. Центральная часть и второй этаж боковых частей главного фасада побелены. Над ризалитом расположен треугольный фронтон со слуховым окном.

В центральной части южного фасада в три световые оси два крайних окна на первом и втором этажах заложены кирпичом. Элементы декора повторяют оформление восточного фасада: сандрики над окнами второго этажа и фронтон над ризалитом. Южный фасад полностью побелен. На западном фасаде в шесть световых осей по второму этажу имеются четыре заложенных окна на первом этаже. Боковые окна второго этажа декорированы сандриками, над двумя средними окнами сандрики утрачены. Цветовая схема фасада аналогична южному фасаду. В левой части западного фасада имеется пониженный в объёме по отношению ко всему зданию пристрой, покрытый односкатной крышей. Со стороны северного фасада располагаются гаражи. На втором этаже северного пристроя с устроенной лестницей на 2 этаж со стороны северного фасада видны два полуциркульных окна, на первом этаже - левое прямоугольное окно. В жилой части на втором этаже расположены два прямоугольных окна, украшенные побеленными сандриками, на первом этаже ранее располагалось два окна, одно из которых на сегодняшний день заложено. На северном фасаде устроен небольшой фронтон с полуциркульным слуховым окном. Внешний вид здания частично изменён в период советской власти: отсутствуют первоначальные балкон 2 этажа на главном фасаде и веранда со стороны северного фасада. Планы этажей здания в основных членениях близки. В северном пристрое расположена лестница, ведущая на второй этаж. Слева от лестницы расположен длинный прямой коридор с сохранившимися чугунными опорами под перекрытие первого этажа. В помещениях первого этажа сохранились две отопительные печи, которые продолжаются на втором этаже. В одном из помещений первого этажа расположен вход в подвальное помещение. Второй этаж аналогичен по структуре первому.

В 1859 году в заводе действовали 1 домна, 2 вагранки, 9 кричных горнов, 22 водяных колеса. 26 июня 1862 предприятие пострадало от наводнения, разрушена плотина и часть цехов. Большая часть оборудования после наводне­ния бездействовала. Завод был просто парализован. Только весной 1863 года начинают восстанавливать плотину. Для ускорения работ на завод прибыл плотинный мастер Рыбаков. Одновременно начинается строительство доменной печи системы В. К. Рашета и пудлинговой печи «из суммы, назначенной на приведение завода в положение, соответствующее современным требованиям». За наблюдением за строительством доменной печи № 2 системы «Рашет» в Сатку приехал доменный мастер Зашляпин. В конце 1864 года рашетовская домна была задута. Она давала в сутки в среднем 942 пуда чугуна. Но был у домны этой конструкции и недостаток - высокий удельный расход топлива. Поэтому впоследствии она подвергалась значительным изменениям. В результате ряда усовершенствований рашетовская домна выплавляла до 3062 пудов чугуна в сутки. В 1884 году при этой же дом­не построены воздухонагревательный и газоулавлива­ющий аппарат, кроме того сооружены 2 угольных са­рая и сливной мост, отремонтированы плотина и ос­нование под паровым молотом. В 1897 году шахта рашетовской домны была повышена на 5 футов. Выплавка чугуна увеличилась на 450000 пудов в год.

В начале 1870-х годов на Саткинском заводе планировалось построить ещё одну печь системы тайного советника В. Рашета. Но затем решили строить домну № 1 шотландской системы. Почти два года длилась переписка по этому вопросу между Саткинской конторой, главной конторой и Горным департаментом. Наконец, в конце октября 1874 года, разрешение на строительство было получено. Сначала для знакомства с работой шотландской домны на завод Юза в Екатеринославскую губернию отправились управитель Саткинского завода П.И. Городенский и инженер- технолог Карасёв. К строительству домны № 1 приступили только весной 1875 года. Рапорт управителя завода от 4 сентября 1880 года сообщает, что постройка шотландской домны на Саткинском заводе окончена и «на эту постройку употреблено 25932 рубля 78 ¾ копейки. Домну № 1 задули только весной 1881 года. На 16-й день действия (то ли по вине строителей, то ли из-за плохого качества строительных материалов) на железном кожухе домны лопнул лист и сорвались заклёпки. Для предупреждения дальнейшего разрастания трещины на домну надели 11 железных обручей.

В 1890-х гг. на заводе имелись 2 домны с горячим дутьем, 2 воздуходувных машины, 2 воздухонагревательных прибо­ра, 1 сварочная и 4 пудлинговых печи, 1 паровой молот, 1 паровой стан. Энергетическое хозяйство составляли 5 тур­бин общей мощностью в 335 л.с, 1 паровая машина в 60 л.с. Две домны (одна круглая, другая эл­липтическая) выплавляли относительно дешевый чугун высокого качества. Мощности пудлинговой фабрики были расширены за счет постройки пятой пудлинговой печи и парового молота в 4 т.



Фотография Прокудина-Горского

В 1913 году при управителе Гассельблате В.А. на заводе оборудование было частично обновлено: капитально реконструирована доменная печь системы В.К. Рашета, построены три воздухонагревательных аппарата Каупера, новый шихтарник, подъемник ших­ты, установлена паровая воздуходувка.

Виталий Алексеевич Гассельблат (19 марта (1 апреля по новому стилю) 1879 - 4 января 1932) - русский и советский горный инженер, стоявший у истоков советской тяжёлой промышленности. По его проектам строился ряд крупных предприятий индустрии СССР: Уральский завод тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, Нижнетагильский металлургический завод, Красноуральский металлургический завод, Уфалейский никелевый завод, Магнитогорский металлургический комбинат.



С 1 января 1912 года по приглашению горного департамента российского министерства торговли и промышленности молодой инженер стал работать строителем доменных печей на Саткинском металлургическом заводе. 1 августа 1913 года Гассельблат был назначен управителем казённого Саткинского металлургического завода. За три года управления этим заводом Виталий Алексеевич успел полностью перестроить его.

Во время Первой мировой войны построена газовая регенераторная печь в пудлинговом цехе, начато строительство электростанции и здания электроплавильных печей для выплавки ферро­сплавов. В 1915 году построено двухэтажное здание для химической лаборатории, проходная и одноэтажное здание для технического бюро в 1916 году.



Окончание строительства химлаборатории, фото Можаева Ф.





Химлаборатория. Из Ведомости по инвентаризации. 1925 год



Площадь 1 мая перед Великой Отечественной войной (из фондов Андросовой)



1949 год. Химлаборатория.Фото из архива Титовых-Лузиных



1958 год. Слева здание химической лаборатории



1960-е гг. Из архива Г.П. Самариной



. Техбюро Из Ведомости по инвентаризации 1925 г



Утробин А.Н. Фотография Здание КИПиА СЧПЗ СКМ ОФ-5238-4

С началом Первой Мировой войны (1914-1918 г.г.) на Саткинском чугуноплавильном заводе было решено построить  электростанцию. В то время возникла острая необходимость в электроэнергии для привода 100 токарных станков, прибывших на завод. Кроме того, развитие производства Бакальских рудников и завода «Магнезит» требовало новых источников энергии.



Строительство электростанции

Здание электростанции начало строиться в сентябре 1916 года, место для строительства выбрали площадку, вблизи которой были общезаводской водопровод и доменный цех. В строительстве здания было занято до 600 человек. К маю 1918 года здание электростанции и фундаменты под оборудование были закончены, а к концу 1918 г. был полностью завершен монтаж двух паровых котлов и двух турбогенераторов. Од­новременно со строительством центральной силовой станции возво­дилось здание электрических печей для производства ферро­сплавов на левом берегу р. Сатки в непосредственной близости от заводской плотины. В 1918 г.  полностью за­кончен монтаж двух паровых котлов с топками Гаррисона для сжигания доменного газа, а также монтаж двух турбогенераторов. Дальнейшие строительные работы были прерваны событиями гражданской войны. При отступлении Колчака с Урала в 1918 году белой армией было вывезено оборудование электростанции.  Центральный склад материальных ценнос­тей был сожжен, а доменные печи остановлены.

После разгрома Колчака оборудование было возвращено обратно. 25 ноября 1920 г. вступил в строй первый турбогенератор мощностью 1500 кВт и два паровых котла. Второй генератор пустили в строй 5 октября 1922 г., в этот год была дана энергия на завод «Магнезит», а в 1924 г. на Бакальские рудники. Каждый год происходило расширение электростанции.  Здание ТЭЦ находится на территории Саткинского чугуноплавильного завода. Это здание какое-то время даже входило в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Здание кирпичное, одноэтажное, прямоугольное в плане. На главном фасаде 8 высоких полуциркульных окон - выступающие лопатки. Над 1 окном - навесной балкон с металлическими решетками. Карниз здания с мумтулами. По третьей оси раскрепованный аттик с небольшим полуциркульным вентиляционным окном. На фронтоне накладные бетонные цифры - «1916», «1918».



По шестой и седьмой осям второй аттик с 2-мя полуциркульными слуховыми окнами. На фронтоне аттика накладные элементы из нержавеющей стали: 2 пары перекрещивающихся топориков и стрела-эмблема тока. Карниз венчает парапет по 1, 2, 4, 5 и 8 осям. Крыша плоская, крытая железом.

На территории Саткинского чугуноплавильного завода есть ещё одно интересное с исторической точки зрения здание, в котором располагался. Штаб Красной бригады Д.И. Каширина. Это здание якобы даже было в списках памятников истории и культуры муниципального значения.



Здание в плане прямоугольное, двухэтажное из красного кирпича. На первом этаже по главному фасаду 5 окон. Окна в плане прямоугольные с лучковым завершением обрамлены стрельчатыми наличниками. По углам здания первого этажа лопатки. Первый и второй этажи разделены карнизом с «сухариками». Углы второго этажа фланкируют фигурные пилястры. Окна второго этажа прямоугольные в плане с лучковым завершением. Под четырьмя окнами второго этажа дверной проем в плане прямоугольный с лучковым завершением, акцентированный фигурными пилястрами, выход на балкон. Балкон металлический, ограждение - литая чугунная решетка. Навес над балконом деревянный повторяет сдвоенное луковое завершение окон второго этажа, покрыто шифером. Справа к основному объему здания сделан деревянный пристрой в два этажа. На первом этаже вход с главного фасада. На втором этаже световое окно, в плане прямоугольное с лучковым завершением. Наличник простой по форме также с лучковым завершением. Завершатся пристрой деревянным трехступенчатым аттиком на уровне карниза основного объема здания. Крыша стропильная, четырехскатная, крытая шифером.

Для организации ферросплавного производства было построено здание электропечей, а в 1929 г. - сами печи. Раз­витие Бакальских железных рудников и Саткинского завода «Магнезит» требовало много электроэнергии, по­этому признали целесообразным производство ферросплавов в Сатке прекратить, а всю освободившуюся электро­энергию передать этим предприятиям. В 1932 г. электропечи остановили, демонтировали и передали строящемуся Челябинскому ферросплавному заводу. Позднее в этом здании оборудова­ли литейную мастерскую.



В 1930-е годы для Саткинского чугуноплавильного завода характерно развитие углежжения, т.к. систематически не хватало древесно­го угля для доменных печей. В 1933 г. приступили к стро­ительству, на р. Ай новой капитальной запани для задержания сплавной древесины у углевыжигательных печей систе­мы Шварца. Всего на р. Ай близ селения Новая При­стань было построено 30 печей. Зимой 1933-1934 гг. они уже давали уголь. В 1934 г. дополнительно к существо­вавшим построены 14 углевыжигательных печей на Малой и Большой Запани и на Романовке.

В 1939 г. началась подготовка полной реконструкции до­менной печи № 1. В 1940 г. к доменной печи подведен ширококолейный железнодорожный путь. Старая домна была полностью демонтирована и на этом месте пост­роена новая доменная печь объемом 205 куб.м - са­мая большая домна на Урале, работавшая на древес­ном угле.

В конце ХХ века в доменном цехе действовали две доменные печи объемом 224 и 350 куб. м. Выпуск чугуна производился в чугуновозные ковши емкостью 20 т.

Сатка, Челябинская область, завод

Previous post Next post
Up