"Чем мы занимаемся при первобытном коммунизме? Да просто счастливо живём, не парясь (...). Потому что, как вы помните, мы только выбрались из пещер после последнего очередного ледникового периода, экосистема наша в связи с благоприятным изменением климата сама же в благоприятную сторону улучшалась, расширяясь... Вслед за чем и мы естественным образом плодились и размножались."
:)) У вас доморощенные, высосанные из пальца представления о первобытном коммунизме, которые не соответствуют даже советской школе. :) Хотя происходят, явно, из советского же вульгарного, обывательского, потребленческого представления о коммунизме вообще как обществе изобилия.
Улучшение климата после ледникового периода означало просто расширение ареала существования человека, а не внезапное благополучие. Если где-то становилось чуть лучше с ресурсами, то это означало только что меньше детей погибало в раннем возрасте. То есть любой резерв выбирался немедленно. Но собирательство в любом случае крайне неэффективный способ выживания. Оно позволяет жить более-менее более-менее благополучно (в результате чего останавливается развитие) только в исключительно благоприятных и стабильных условиях, которые могли довольно локально возникнуть только в тропиках, ну может быть иногда в субтропиках.
Коммунизм - это не наивная сладкая сказочка о молочных реках в кисельных берегах. Понятие коммунизма основывалось исходно не на глупостях про изобилие, а на идее обобществления ресурсов. Что означает автоматически что они используются не владеющим ими индивидом в собственных интересах, а там, где они нужнее. Соответственно и потребляются теми, кому они нужнее (для выживания, собственного развития и производства). Это и означает принцип распределения, выделенный позднее из этого эффекта от обобществления, - "по потребностям": в соответствии с реально имеющимися потребностями (именно это слово используется в не-русскоязычных источниках; например, corresponding в английском), а не полное их удовлетворение. Именно в этом смысле коммунизмом являются и первобытный, и военный, и предполагаемый будущий коммунизм как уже способ производства: ресурсы идут туда, где они нужнее независимо от претензий тех, в чьих руках они исходно оказываются, а не заваливают всех подряд по горло..
Первобытно-общинная формация и была формацией первобытного коммунизма. Общинность, коммунистическая обобществленность ресурсов была вынужденной. Дефицит ресурсов был настолько жесткий, что при ином подходе племя просто начало бы вымирать. Основные добытчики получали только то, что было необходимо для выживания и сохранения продуктивности. Все остальное шло на поддержание жизни женщин и детей. Старики доживали до "пенсии" крайне редко, и скорее всего при первом же голоде обычно погибали, так как получали свою долю после детей.
Вот когда люди действительно "вышли из пещер", то есть от собирательства и охоты перешли к земледелию и скотоводству, тогда производительность их труда более-менее стабилизировалась и возросла достаточно, чтобы здоровый работник начал давать небольшой но стабильный прибавочный продукт сверх обеспечения собственной жизни и работоспособности. Это и создало предпосылки для рабовладения, сделало рентабельным сохранение жизни пленным с тем, чтобы они постоянно производили этот прибавочный продукт на благо своего владельца (первоначально - все той же общины, но где-то с того момента началось ее реальное расслоение).
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий