Получается, что те христиане, которые всю жизнь провели в келье или пещере или в пустыне, не совсем искренние, т.к. толку от них никакого. А взять этих, ашеры чтоли, ну в Пенсильвании которые и в прочих местах, которые не пользуются электричеством и автомобилями, они значит тоже неполноценные христиане
( ... )
келья и пещера одних - источник вдохновения для деятельности в миру других
что касается Гитлера, то вообще-то его поддерживали как раз тибетские ламы - дома, сотрудничая с Анненербе, в Рейхе, будучи чуть ли не наставниками нацистского руководства, и в Индии, поддерживая прогерманскую повстанческую армию (иногда даже с оружием в руках)
Спасибо за ссылку. Но это всё "мнение" горстки людей. Мы же, с Вашей подачи, оперируем более крупными явлениями. Так вот, следуя Вашей логике, получается, что нацистская Германия и , в последствии, нацистская Европа, является образцом христианского успеха, т.к. все достижения, в т.ч. и социальные были приумножены минимум вдвое, но, правда только для "белых", но, собственно чёрт с ними, с "чёрными", подумаешь, миллион туда, миллион сюда, главное - общий успех. А то что какие-то там ламы с кем-то сотрудничали, то это, во-первых, проблема непосредственно конкретных лам, а во-вторых, я этих людей ламами не выбирал для себя. Такие вещи надо бы знать, Юрий, что звание ламы присуждает кокретному человеку другой конкретный человек, т.е. Ваш лама не обязательно и мой тоже)) И про келью. Получается, что только христианская келья - источник вдохновения? Иудейская многолетняя пустыня - это уже не источник вдохновения?
Медицина начала только развиваться лишь в эпоху возрождения. В Тибете медицина являлась чуть ли не обязательным предметом в крупных монастырях, причём те её разделы к которым европейская медицина подошла только в 20-м веке. А как Вы объясните рабство, в США и России, в то время когда Россия сама стала аггрессивным государством и потеснила мусульман везде где только можно? Что же касается отношения человека к человеку со всеми вытекающими, то всё это, о чём вы пишете, было реализовано в Тибете, в 17-м веке. Там не было не только войн, но и даже тюрем. В Европе в это время велись крупномасштабные межконфессиональные войны (они и сейчас тлеют местами), использовалось рабство. Так что Европа пусть отдохнёт. На прорыв больше похож тибетский опыт - скачок от уровня кровожадных кочевников к организованому теократическому обществу, что распространилось добровольно на восток и на север, и на юг также.
Я в России живу, буддийской стране, со времён одной императрицы, стране, которая покровительствовала Тибету и даже отмазала его от англичан, когда те, в 1904-м году вздумали напасть, в приступе "христианской" жадности, цари которой тибетцами считались воплощением тантрического йидама белой Тары. Ещё один такой маленький источник вдохновения)) Но, Ваши "христиане", как всегда, всё испортили.
" Однако восточные христиане оказались восприимчивы к урокам .. Это значит, что у восточного христианства есть шанс... в том числе средствами коммуникации для транслирования своей критики. "
Вот смотрите, и Вы заговорили о потенциале, шансах, восприимчивости и благодатной почве, о чём я раньше намекал. Следуя этой логике, получается, что нехристианская почва Индии, Китая и Японии - гораздо более благодатна. И порабы уже знать, телевизор чтоли включить, что средства коммуникации (для трансляции Ваших заблуждений) уже давно разрабатываются в Индии, около огромной статуи бога Шивы, знаменитого буддиста. В Европе и США у программистов и инженеров толи вдохновения не хватает, толи им просто надоело. Бывает)).
Мне кажется, разбор экономической и культурной эффективности христ. общ. есть материалистический подход к вопросам религии. Может ли он привести к вере, сколь угодно верно обосновав её пользу?
конечно, материалистический - так ведь христианство материалистично: тела не отвергает, требует его обожения, весь материальный мир видит пронизанным "нетварными энергиями" и т.п.
а к вере я и не думаю никого вести, откуда такое предположение? хотя сила вдохновения и полнота жизни вполне могут быть серьезным критерием выбора (вспомним, Кто говорил о Себе как о Жизни)
Нет, я не упрекал в проповедничестве ))) я задался моим вопросом, потому что главным итогом вашего разбора мог бы стать именно "выбор". Если судить по нек. источникам, иногда в истории он так и осуществлялся, - по сумме преимуществ. Но в настоящее время, когда не идёт речь о выборе религии государствами, мне кажется, такой подход имеет лишь "спортивный" интерес ))) ибо индивидуальный выбор осуществ. по другим основаниям.
ну, во-первых, нет ничего плохого в проповедничестве - отчего же "упрек"?) во-вторых, конечно же, выбор - плод таинственной работы сердца (я уже об этом писал), однако и разум в этом деле каким-то боком участвует) наконец, в-третьих, мой разбор вовсе не подразумевает такой итог, он направлен скорее не на область веры, а на то, что требует док-в (область разума) если же говорить о личностых последствиях, то наиболее яркий итог, на мой взгляд, - это реакция врагов хр-ва, которые брызжут ядовитой слюной, орут "почему без кепки?!" и уже не знают как извратиться, лишь бы отвергнуть очевидное
Также незаслуженно забыт танатологический аспект успеха "христианской" цивилизации, секрет природы вдохновения. Христианин считает что есть только одна жизнь и поэтому надо успеть сделать как можно больше, выложиться на все сто, человек считающий что жизней много, т.е. отрицающий смерть, не будет сломя голову совершать кучу глупостей, думая что всё это уйдёт, причём очень скоро, и суетиться попусту глупо. Это очень сильно проявляется во время войны. Все мы видели какие воины американцы и какие японцы. Христианин вообще если участвует в войне, то он прощается с христианством, т.к. нарушает основное требование христианской практики - не убивать, т.е. он не верит в Бога. У буддистов, кстати, такой заповеди нет. Царь Пётр так вообще использовал калмыцких драгун как психологическое оружие - шведские "христиане" просто сбегали, узнав, что сюда едут калмыцкие части, ибо отмороженность этих ребят объяснялась прежде всего неверием в смерть, да и небольно пришить пару обезумевших от жадности "христиан" - благое дело, в конце концов те побыстрее
( ... )
Comments 28
Reply
что касается Гитлера, то вообще-то его поддерживали как раз тибетские ламы - дома, сотрудничая с Анненербе, в Рейхе, будучи чуть ли не наставниками нацистского руководства, и в Индии, поддерживая прогерманскую повстанческую армию (иногда даже с оружием в руках)
а вот позиция христиан в самой Германии
Reply
И про келью. Получается, что только христианская келья - источник вдохновения? Иудейская многолетняя пустыня - это уже не источник вдохновения?
Reply
Reply
А как Вы объясните рабство, в США и России, в то время когда Россия сама стала аггрессивным государством и потеснила мусульман везде где только можно?
Что же касается отношения человека к человеку со всеми вытекающими, то всё это, о чём вы пишете, было реализовано в Тибете, в 17-м веке. Там не было не только войн, но и даже тюрем. В Европе в это время велись крупномасштабные межконфессиональные войны (они и сейчас тлеют местами), использовалось рабство. Так что Европа пусть отдохнёт. На прорыв больше похож тибетский опыт - скачок от уровня кровожадных кочевников к организованому теократическому обществу, что распространилось добровольно на восток и на север, и на юг также.
Reply
Reply
Reply
Reply
Это значит, что у восточного христианства есть шанс...
в том числе средствами коммуникации для транслирования своей критики. "
Вот смотрите, и Вы заговорили о потенциале, шансах, восприимчивости и благодатной почве, о чём я раньше намекал. Следуя этой логике, получается, что нехристианская почва Индии, Китая и Японии - гораздо более благодатна.
И порабы уже знать, телевизор чтоли включить, что средства коммуникации (для трансляции Ваших заблуждений) уже давно разрабатываются в Индии, около огромной статуи бога Шивы, знаменитого буддиста. В Европе и США у программистов и инженеров толи вдохновения не хватает, толи им просто надоело. Бывает)).
Reply
Reply
а к вере я и не думаю никого вести, откуда такое предположение? хотя сила вдохновения и полнота жизни вполне могут быть серьезным критерием выбора (вспомним, Кто говорил о Себе как о Жизни)
Reply
Мне увиделся в этом парадоксальный нюанс. )))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment