Известный психолог Сабина Шпильрейн прожила удивительную жизнь. Она прошла путь от пациентки психиатрической клиники до звания доктора медицины. Оставила заметный след в психоанализе и даже оказала влияние на Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.
«Блаженное детство»
Родилась Сабина 25 октября (7 ноября) 1885 года в городе Ростов-на-Дону в еврейской семье. Ее родители были людьми образованными. Отец, Нафтула (Николай) Шпильрейн, по образованию энтомолог, успешно занимался коммерцией. Мать, Ева Люблинская, в молодости изучала стоматологию, что свидетельствовало о неординарности личности. В те времена редкие женщины отваживались получать высшее образование.
Казалось, что перед Сабиной расстилается ровная дорога вымощенная возможностями, предоставляемыми богатством и умом родителей. Возможно, так бы оно и было, родись она с другими свойствами.
Хрупкая девочка с живым воображением, мечтательная и романтичная, казалось бы, должна быть счастлива в семье, где почитались занятия наукой, литературой и музыкой, где детям старались дать прекрасное образование, знание языков.
Но в этой же семье царят очень строгие нравы, за любой проступок ждет суровое, подчас жестокое наказание от отца. Рукоприкладство было обычным делом. Она целовала руки отца, наказывающего ее, и безумно страдала от его непонимания.
Николай Шпильрейн не желал зла своим детям, тем более старшей дочери. Он старался вырастить из нее порядочную девушку, уважающую и соблюдающую правила жизни в обществе. Он стремился сделать ее, такой как все, только несколько умнее, образованнее и тем самым сделать ее более конкурентной на рынке невест. В те времена у женщин был один путь - замужество и семья.
Сабина обладала всеми качествами, чтобы оправдать его надежды. Она с успехом занималась музыкой, свободно говорила на русском, французском, немецком и английском языках, любила поэзию, прекрасно училась в гимназии.
Природа щедро наградила девочку. Настолько щедро, что ее дары не умещались в бытующие представления ее родителей о норме и их старались «отсечь» за ненадобностью. Делали они столь эффективно, что к девятнадцати годам у Сабины было выявлено сильнейшее психическое расстройство, которое требовало серьезного лечения.
В 1904 году вместо университета в Цюрихе, где она собиралась изучать медицину, девушка попала в санаторий, а затем в психиатрическую клинику Бургольцли в Швейцарии с диагнозом истерический психоз.
Глубинные причины болезни
Очевидно, что причины болезни Сабины кроются в ее бессознательном, а именно в том, что ее врожденные свойства подвергались сильному негативному давлению. Сабина обладала зрительным, звуковым, кожным и анальным векторами. Вектор - это определенный набор желаний-свойств, реализация которых приносит наслаждение. Если же свойства по каким-то причинам не развиваются, то человек испытывает страдания.
Сабина, как истинная зрительница, жаждала любви, сопереживания, понимания, пыталась устанавливать эмоциональные связи с близкими людьми, однако находила ее недостаточно. По-настоящему близкая эмоциональная связь у нее была лишь с младшей сестренкой Эмилией, которая умерла в 1901 году в возрасте шести лет от брюшного тифа.
Считают, что это трагическое событие послужило толчком для развития психического расстройства. Сабина осталась одна в строгом доме, где поощрялось только послушание и развитие интеллекта, чувствам там не было места.
Для юного зрительного существа такой «эмоциональный голод» был невыносим. Зрительники вообще самые возбудимые люди, они отличаются самой большой эмоциональной амплитудой, которая колеблется в пределах страх - любовь.
Страх - врожденное состояние, корневое, проявляется в страхе за себя. В результате развития сострадания, сопереживания, он перерастает в страх за других, становится любовью, выводится наружу и является главным смыслом жизни зрительника, реализацией его свойств.
Отношения с матерью тоже не складывались. В тринадцать лет после ссоры с матерью Сабина пыталась умереть в холодной воде зимой, в пятнадцать - отказывалась от пищи и чуть не умерла от истощения.
К зрительным страхам добавлялись мазохистские тенденции, развивающиеся в кожном векторе. Нельзя безнаказанно бить тонкую нежную кожу обладателя кожного вектора, а именно это и происходило в семье Сабины. Ее анальный отец, из лучших побуждений, «чтоб человеком выросла» не раз поднимал на нее руку. Любая попытка выйти за рамки семейных традиций пресекалась, требовалось постоянное подчинение, повиновение.
Нереализованный звуковой вектор добавлял к страданиям Сабины депрессии и суицидальные мысли. Неокрепшая психика не выдержала такого давления и Сабина оказалась в психиатрической клинике.
Судьбоносная встреча
Тяжелое психическое состояние Сабины заинтересовало молодого главного врача больницы Карла Густава Юнга и он решил применить для ее лечения методику психоанализа Зигмунда Фрейда. В результате между Юнгом и Сабиной, как свидетельствуют многие источники, возникла бурная любовная связь, которая, в конце концов, стала достоянием гласности.
Лечение Юнга оказалось успешным, Сабина не только смогла покинуть клинику, но и стала успешной студенткой медицинского факультета Цюрихского университета. Одновременно она продолжает лечение и занимается научной работой совместно с Юнгом.
Но их связь становится слишком явной, о ней узнает жена Юнга и пишет анонимное письмо матери Сабины. В результате скандала Юнг вынужден оставить клинику и разорвать отношения с Сабиной.
Последствия того же скандала заставили Сабину переехать в Вену после завершения обучения в университете. Там она встречается с Фрейдом и вступает в его знаменитое «Общество по средам».
Вклад Сабины Шпильрейн в психоанализ
За совместную с Юнгом работу «О психологическом содержании одного случая шизофрении» в мае 1911 года Сабина получает научную степень доктора медицины.
Вскоре после этого она ненадолго приезжает в Россию, где в Ростове читает свои первые лекции по психоанализу. Она собирает на основе пережитого ею опыта большой психологический материал и переосмысливает его в свете работ Фрейда и немецких философов Ницше, Гегеля, Шопенгауэра.
Сосредотачиваться на своих внутренних состояниях, как обладательнице звукового вектора, для Сабины совершенно естественно. Звуковичка, она постоянно устремлена к познанию своей сущности, своего психического и через себя осознает общие закономерности человеческой психики. Быть настоящим психиатром не обладая звуковым вектором просто невозможно.
Результатом этих размышлений станет, впоследствии ее самая знаменитая работа «Деструкция как причина становления». В этой работе она первая из психологов выявляет существование в психическом наряду с Эросом инстинкта Танатоса, как стремление к смерти, показывает, что секс и убийство - две стороны одной медали.
Сабина продолжает много работать, но былые отношения с Юнгом продолжают причинять ей боль. В 1913 году она решается выйти замуж за Павла Шефтеля. Он тоже врач и Сабина надеется создать свое тихое счастье. Вскоре рождается дочь. Но семейная жизнь не складывается и Шефтель возвращается в Россию.
Сабина Шпильрейн продолжает жить в Европе, переезжает из города в город, сотрудничает с известными учеными, публикует новые статьи, но в связи с революцией в России ее родители лишились своего имущества и больше не имели возможности поддерживать ее материально. Денег не хватает, хоть работает она очень много. Как это свойственно звуковикам, в повседневной жизни она была довольно беспомощна.
Последние годы жизни
Сабина, по совету Фрейда, возвращается в Советскую Россию в надежде развивать психоанализ под покровительством новой власти. Ее опыт и авторитет способствовали официальному признанию советской психоаналитики Международной ассоциации психоанализа.
НО после того как в 1927 году Троцкий был отстранен от всех постов, психоанализ так же был объявлен вредным учением и запрещен. Для Сабины начались тяжелые времена. Она вернулась в Ростов, вновь помирилась с мужем и даже родила вторую дочь. В 1937 году умирает муж.
В самые тяжелые годы своей жизни ради детей она разыскала женщину, с которой долгие годы жил ее муж до воссоединения их семьи и которая имела от него дочь. Женщины помирились и решили, что в случае если одна из них будет арестована, то вторая заберет детей к себе и будет воспитывать их вместе.
Однако этому не суждено было случиться. Сабина погибла вместе с дочками во время оккупации Ростова немцами. Они были расстреляны в числе многих евреев в Змиевской балке. Так закончилась жизнь этой незаурядной женщины.
На многие года работы Сабины Шпильрейн были забыта. Но в последние годы возрос интерес к ее жизни и работе. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что известный психолог Сабина Шпильрейн сделала значительный вклад в развитие психоанализа и своими трудами оказала значимое влияние на работы Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.
Автор: Галина Максимова
Статья написана с использованием материалов
тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана