Мое рабочее место

Feb 17, 2010 01:26






Кабинет мы придумали и рассчитали вдвоем с Олей. Оля была архитектором и декоратором-колористом, я - дизайнером мебели и эргономистом.
Наша квартира изначально была спроектирована как двухкомнатная. Места для двух работающих дизайнеров в ней не предполагалось. Зато посередине квартиры был огромный коридор-холл, да и гостиная вполне могла бы стать немного поменьше.

Это была отличная дизайнерская задача: разместить в минимальном пространстве всё необходимое для работы так, чтобы было просторно и нужные вещи всегда оказывались под рукой. Судя по тому, что каждое утро я с удовольствием вхожу в рабочее пространство, с задачей мы справились.
Мы отрезали оттуда и отсюда понемногу, и получилась небольшая, вытянутая в длину комната с двумя окнами, одно из которых выходит в гостиную, а другое, расположенное под углом - на сопряженную с гостиной кухню. Такая то ли подводная лодка, то ли купе посередине дома.

Стены: задняя и левая густо-оранжевые в терракоту, передняя и правая почти белые, чуть видимого оттенка слоновой кости.
Над головой лампа-НЛОид на 450 ватт (3х150) - чтоб было светло. Все-таки через окна света приходит недостаточно - северная сторона.

Вход справа из коридора через сдвижную дверь, уезжающую внутрь шкафа. Сразу сильный контраст: коридор темно-серый, кабинет очень яркий.




Стол три метра длиной, намертво закреплен к сене. Покрытие - белый кориан. Рекомендую. На нем сказочно приятно рисовать - поверхность как раз нужной гладкости и абсолютно ровная. Правда, легко пачкается - но и оттирается так же легко. Зато белая поверхность отражает максимум света. На столе легко уместилось три компьютера и осталось свободное пространство для рисования - точно под окном. Глубина стола рассчитана так, чтобы на нем поместился монитор, клавиатура и планшет А5 (других я не признаю). К стене примыкают две выемки, сквозь которые пропущены все повода. Стол приспособлен для левши и правши: свет настенных ламп распределен так, чтобы тени не падали под рабочую руку. Вместо кресел - икейские стулья. Оказалось очень удобно.

Под столом - два бравых ветерана: PowerMac G5 2 Ггц и принтер Apple LaserWriter Select 360 прошлого века. Это самый неубиваемый принтер, какой я встречал в жизни. ПауерМак тоже геройский - работает и работает. Мак Эйр, справа от рабочего места, тоже постоянно включен, в основном для Скайпа: в нем камера и хорошие динамики.




За спиной у меня любимое произведение - книжный шкаф от пола до потолка. Кроме разноформатных полок, в нем есть ящики на любой вкус - от большого откидного, куда входят календари и плакаты, до плоских, разделенных на ячейки - мечта гаджетомана. И, конечно, картотечный ящик формата А4 - для бумаги и документов. В верхнем углу шкафа проем, где спрятана принудительная вытяжка. Цвет подбирала Оля: белые дверцы, внутренность - графит. В центре оставлены открытые полки без задней стенки, чтоб не совсем закрывать оранжевую стену.




Справа, как раз под картинкой Миу Мау, Олино место. К ее айМаку подключен телетюнер. Это была моя мечта идиота - смотреть футбол, не отрываясь от дел. Так и происходит иногда, но все же очень не часто. За айМаком - AirPort Base Station, источник вайфая во всей квартире. Напрямую к эзернету подключен только рабочий Мак, остальные пользуются вайфаем.




В дальнем углу, у двери - еще один книжный шкаф, плоский. Ни один сантиметр пространства не пропал даром. Вся мебель, кроме стульев, сделана на заказ по моим чертежам.




Мое рабочее место. Слева сканер HP - подарок сына. Раньше стоял более мощный Umax 1120, но уж очень он медлительный и капризный. Wacom Intuos 3, пока еще довольно свежий. Предыдущий планшет был затерт до дыр. Монитор такой же старый, как Мак - Cinema 22", очень мягкий по свету, глаза не устают. Под монитором 3-комовский свитч, на котором, в частности, подвешен принт-сервер. Когда рисую карандашом, планшет уходит налево. Место на столе до клавиатуры как раз для листа А4.

Это рабочее место дизайнера и шрифтовика. Таким оно и задумывалось. Большие картинки я делаю только в мастерской.




Этот рабочий чертеж был сделан, когда не было еще даже стен кабинета. Рассчитывалось всё, каждое движение. Экономия шла на сантиметры. Как видите, все вышло, как по чертежу ) Это одно из самых продуманных и эргономичных рабочих мест, какие мне встречались в жизни. И один из лучших наших с Олей дизайн-проектов.



у себя

Previous post Next post
Up