Документы советской эпохи.

Dec 06, 2020 22:09

В 1921 году была издана книга видного работника В.Ч.К. Мартына Лациса под названием «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ КОМИССИИ по борьбе С КОНТР-РЕВОЛЮЦИЕЙ». Кроме описания истории возникновения и работы ВЧК в годы гражданской войны, там в приложении опубликованы многие документы относящиеся к ВЧК. Некоторые из них даются здесь.

О задачах В. Ч. К.
1) Основной задачей Ч. К. является беспощадная борьба с контр¬революцией, проявляющейся в деятельности как отдельных лиц, так и целых организаций.
2) Все дела, по которым закончено следствие, ликвидируются самой комиссией, за исключением дел, относительно которых состоится особое постановление Комиссии о передаче дел в другие инстанции. О передаче этих дел составляется специальное совещание, совместно с Комиссариатом Юстиции для принятия окончательного решения и дальнейшего направления в соответствующую инстанцию: ревтрибунал, местный народный суд и т. п.
3) Из преступлений по должности Ч. К. должны принимать к своему руководству и производству только дела особой важности, представляющие опасность для Советской республики. Все остальные дела о преступлениях по должности, поступив в Ч.К., передаются в народные суды и ревтрибуналы.
4) В области спекуляции, в пределах «декрета о спекуляции», опубликованного 22/УII, Ч.К., передавая дело об усиленных спекулянтах с наложением ареста на все их имущество в народные Суды. Что-же касается обнаруженных у спекулянтов продовольственных продуктов и всех других предметов, имеющих характер товара, то они реквизируются в самый момент наложения на них ареста и передаются в соответствующие организации, которые этот товар принимают, деньги же вносят в депозит Ч. К., до разбора дела в соответствующей инстанции.

Председатель Комиссии Ф. Дзержинский.
19-го сентября 1918 г.
Приказ №46.
Жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Об арестованных кадетской партии.
Настоящим иногородний отдел В. Ч. К. препровождает для руководства и исполнения следующее постановление президиума Комиссии, касающееся арестованных лиц кадетской партии.
«К активным деятелям этой партии мерой пресечения, до выяснения решения, должно служить заключение под арест. Тех же из них, которые не проявляли деятельности в интересах партии и им не предъявлено никакого индивидуального обвинения, необходимо освободить».
Зав. Иного родным Отделом Фомин.
Секретарь Мороз.
Ноябрь 1918 г.
Приказ № 83.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Положение о Всероссийской и местных Чрезвычайных Комиссиях от 2-го ноября 1918 г.

1. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности является цен¬тральным органом, объединяющим деятельность местных Ч. К., планомерно проводящих в жизнь непосредственную борьбу с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
2. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия является органом Совета Народных Комиссаров и работает в тесном контакте с Народными Комиссариатами - Внутренних Дел и Юстиции.
3. Члены Всероссийской Чрезвычайной Комиссии назначаются Совнаркомом.
4. Председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии входит в Коллегию Народного Комиссариата Внутренних Дел.
5. Комиссариат Внутренних Дел и Комиссариат Юстиции делегируют своих представителей во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию.
6. Смета Всероссийской Чрезвычайной Комиссии утверждается Совнаркомом.
7. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия и все местные Чрезвычайные Комиссии имеют право на организацию при себе особых вооруженных отрядов. Величина отрядов на местах устанавливается местными исполкомами по соглашению со Всероссийской Чрезвычайной Комиссией. Кредиты на отряды при местных Чрезвычайных Ко¬миссиях отпускаются в общем порядке через исполкомы. Все отряды Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и местных Чрезвычайных Ко¬миссий находятся под контролем и на учете Революционного Совета Республики.
8. Всеми делами по непосредственной борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности ведают на местах организованные местными Советами иди их исполкомами на одинаковых правах с остальными своими отделами местные Чрезвычайные Комиссии.
9. Члены местных Чрезвычайных Комиссий назначаются и отзываются местными исполкомами.
10. Председатели местных Чрезвычайных Комиссий избираются местными исполкомами и утверждаются Всероссийской Чрезвычайной Комиссией.
11. Высшие органы Чрезвычайных Комиссий имеют право посылать в низшие органы своих представителей с решающим голосом.
12. Постановления местных Чрезвычайных Комиссий могут быть приостановлены и отменены Чрезвычайной Комиссией высшей инстанции.
13. Все сметы местных Чрезвычайных Комиссий предварительно утверждаются местными исполкомами и проходят в общем порядке по смете В. Ч. К. Все ассигнования на местные Ч. К. переводятся Вс. Чрезвычайной Комиссией через местные исполкомы.
14. В. Ч. К. вырабатывает инструкции местным Ч. К.

Председатель В. Ц. И. К. Свердлов.
Секретарь В. Ц. И. К. А. Енукидзе.

Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Циркулярное письмо В. Ч. К.
Дорогие товарищи! Есть три вопроса, в которых чекисты иногда грешный в которые поэтому необходимо внести ясность. Это: заложники, специалисты и арестованные вообще.
Что такое заложник?
Это-пленный член того общества или той организации, которая с нами борется; причем такой член, который имеет какую-нибудь ценность, которым этот противник дорожит, который может служить залогом того, что противник ради него не погубит, не расстреляет нашего пленного товарища. Из этого вы поймете, что заложниками следует брать только тех людей, которые имеют вес в глазах контр-революционеров.
За какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника, да еще еврея противник не заступится и ничего не даст.
Они чем дорожат? Высокопоставленными сановными лицами, крупными помещиками, фабрикантами, выдающимися работниками, учеными, знатными родственниками находящихся при власти у них лиц а тому подобными.
Из этой среды и следует забирать заложников. Но так как ценность заложника и целесообразность на месте не всегда легко установить, то следует всегда запросить центр. Без разрешения президиума В.Ч.К. впредь заложников нс брать. Ваша задача взять на учет всех лиц, имеющих ценность, как заложников, и направлять эти списки нам,
Второй вопрос-это специалисты. Наши специалисты в своем большинстве-люди буржуазного круга и уклада мыслей, весьма часто родовитого происхождения.
Лиц подобных категорий мы по обыкновению подвергаем аресту как заложников или же помещаем в концентрационные лагери на, общественные работы.
Проделывать это без разбора и со специалистами было бы очень неблагоразумно. У нас еще мало своих специалистов, Приходится нанимать буржуазную голову и заставлять ее работать на Советскую власть
Поэтому к аресту специалиста надо прибегать лишь тогда, если установлено, что его работа направлена к свержению Советской власти.
Арестовывать же его лишь за то, что он-бывший дворянин, что когда-то был работодателем и эксплоататором, нельзя, если он исправно работает. Надо считаться с целесообразностью, когда он больше пользы принесет: арестованным или на Советской работе.
В третьих, Ч.К, весьма часто прибегает к арестам, когда это не вызывается целесообразностью. По одной наслышке, по одному подозрению и подчас мелкому преступлению арестовывать не следует, А в общей во всех тех случаях мелких преступлений, когда имеется уверенность, что преступник не сбежит, к аресту прибегать не нужно, так как дело можно вести и так или завести и передать в другие судебные учреждения.
Исходя из этого, В. Ч. К предписывает Вам на будущее время руководствоваться нижеследующими положениями:
1) Взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками, как-то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времени Керенского и видных родственников сражающихся против нас лиц, б) видных работников противосоветских партий, склонных остаться за фронтом на случай нашего отступления.
2) Представить списки этих лиц В. Ч. К. с своим заключением (звание, должность, имущественное положение до революции и после революции).
3) К аресту заложников приступать только с разрешения или предписания В. Ч. К.
4) К аресту специалистов прибегать лишь в том случае, если несомненно установлена их причастность к белогвардейским организациям или установлено их участие в спекуляции или саботаже.
5) О предполагаемом аресте специалистов немедленно поставить к известность комиссара того учреждения, где они служат. Если по каким-либо соображениям известить до ареста нельзя, сообщать немедленно после.
6) К аресту вообще прибегать лишь в том случае, когда серьезное преступление, налицо и когда оставление на свободе виновного может повлиять на ход следствия или способствовать уклонению от ответственности.
7) Ответственность за неисполнение сего постановления ляжет исключительно на Председателей Губчека.

Председатель В.Ч.К. Дзержинский.
Заведующий Секретным Отделом Лацис.
Секретарь Савинков.

17-го декабря 1918 г.
Приказ № 208.

Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
О порядке ареста бывших царских чинов и полицейских.
В дополнение к циркуляру нашему за №141 инструкторский отдел В. Ч. К. разъясняет:
1. Если за арестованных полицейских чинов ручательства в их лояльном отношении к Советской власти нет и если в прошлом они зарекомендовали себя как преданные слуги Романовых, таковых перевести из тюрем в концентрационный лагерь для общественных работ.
2. За всех полицейских чинов, за коих советские партийные организации ручаются в их лояльном отношении к Советской власти, и если таковое подтверждается взятием их на поруки партийными товарищами, таковых освобождать, взяв от них расписку об явке по первому требованию Губчека.

Председатель Комиссии Дзержинский.
Секретарь Ксенофонтов.
8-го февраля 1919 г.
Прик. № 146.
Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Об установлении надзора за ж.-д. постройками стратегического значения, хлебными складами и т. п.
В виду усилившихся попыток белогвардейских и им подобных банд помешать подвозу из хлебородных губерний к голодающим местам хлеба, выражавшихся в попытках взрыва ж.-д. мостов, ж.-д. пути, вспомогательных ж.-д. зданий, как-то: депо, водокачек, продовольственных складов и т. п., В. Ч. К. приказывает всем Губчрезкомам и У.Ч.К. установить бдительный надзор за всеми упомянутыми имеющими стратегическое значение постройками, дабы не дать возможности контр-революционным бандам внести хоть на минуту приостановку движения. Ко всем пойманным на месте преступления применять самую суровую кару. Всех агитировавших против советской власти предавать суду реорганизованного рев-трибунала, не считаясь с их партийной принадлежностью.

Председатель Комиссии Дзержинский.
Зам. Зав. Инструкторск. отд. В. Савинов.
Секретарь Ксенофонтов.
3 апреля 1919 г.
Приказ № 157.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Об оказании содействия органам борьбы с дезертирством.
В связи с поступившим отношением от центральной комиссии по борьбе с дезертирством об отданном ею распоряжении проверки отношения к отбыванию воинской повинности личных составов советских учреждений, Всерос. Черезвычайн. Комис. предлагает вам оказывать всякое, содействие местным органам по борьбе с дезертирством в выполнении ими вышеупомянутых обязанностей.
Председатель Дзержинский.
Секретарь Мороз.
Июнь 1919 г.
Приказ № 172.

Жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Постановление В. Ц. И. К. об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении.
На основании п. 3 постановления В. Ц. Й. К. о Всеросс. Чрезв. Комис. (Собр. узак. и распор, прав. № 12, ст. 130, от 24-го апреля 1919 г.), „право непосредственной расправы сохраняется за Ч. К. в местностях, объявленных на военном положении, за преступления, указанные в самом постановлении о введении военного положения".
В разъяснение этого постановления В. Ц. И. К. постановляет:
I. В местностях, объявленных на военном положении до издания настоящего постановления, В. Ч. К. и Губ. Ч. К. принадлежит право непосредственной расправы (вплоть до расстрела) за нижеследующие доказанные преступные деяния:
1) Принадлежность к контр-революционной организации и участие в заговоре против Советской власти.
Примечание. По этому § Губчека должны руководствоваться точными инструкциями, вырабатываемыми В. Ч. К.
2) Государственную измену, шпионаж, укрывательство изменников, шпионов.
3) Сокрытие в контр-революционых целях боевого оружия.
4) Подделку денежных знаков, подлог в контр-революционных целях документов.
5) Участие в контр-револ. целях в поджогах и взрывах.
6) Умышленное истребление или повреждение железно-дорожных путей, мостов и других сооружений, телеграфного и телефонного сообщения, складов воинского сооружения, снаряжения, продовольственных и фуражных запасов.
7) Бандитизм (участие в шайке, составившейся для убийств, раз¬боя и грабежей), пособничество ему и укрывательство.
8) Разбой и вооруженный грабеж.
9) Взлом советских и общественных складов и магазинов с целью незаконного хищения.
10) Незаконную торговлю кокаином.
II. При объявлении впредь местности на военном положении губисполком публикует во всеобщее сведение вышеуказанный перечень деяний.
III.Народный Комиссариат Внутренних Дел опубликовывает список, всех местностей, объявленных и объявляемых на военном положении.
За председателя В. Ц. И. К.: Л. Серебряков.
Секретарь В. Ц. И. К.: В. Аванесов.
22 июня 1919 года.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Об очистке Сов. Республики от врагов рабоче-крестьянской России.
Прилагая при сем постановление В. Ц. И. К. от 22 июня с. г., В. Ч. К. считает нужным указать Вам, что с изданием настоящего декрета на Ч. К. возложены более чем когда-либо тяжелые задачи: очистка Советской Республики от всех врагов рабоче-крестьянской России. В то время как Красная армия защищает наш внешний Фронт, внутри страны белогвардейцы, пользуясь частными нашими неудачами, подымают голову и стараются связаться с заклятыми врагами пролетариата, Колчаком, Деникиным, финскими, польскими и иными белогвардейцами. В самом тылу нашей армии производят взрывы мостов, складов, кражу и сокрытие столь необходимого армии оружия и пр., и пр. Уголовные элементы также использовываются белогвардейцами в своих целях. В многих местах замечается усиление бандитизма, ограбления, хищения грузов и пр. и пр. Чрезвычайные Комиссии в на¬стоящее тяжелое время должны проявить максимум энергии, максимум усилий к тому, чтобы обеспечить тыл нашей армии. Все Ч. К. должны превратиться в боевые лагери, готовые в любое время разрушать планы белогвардейских заговорщиков. Все явные и скрытые враги Советской России должны быть па учете Ч. К., и при малейшей попытке победить революцию должны быть наказаны суровой рукой. Ч. К. с изданием сего декрета предоставлены широкие полномочия, с них и много потребуют. Ответственность за спокойствие и революционный порядок была возложена на Ч. К. Все на охрану революции - вот лозунг сегодняшнего дня Ч. К. Вместе с этим В. Ч. К. считает нужным указать, что суровое наказание ждет всех тех, кто вздумает злоупотреблять предоставленными Ч. К. правами. За применение прилагаемого декрета к каким-либо лицам в корыстных целях виновные будут расстреливаться. Ответственность за правильность проведения прилагаемого декрета возлагается на местные Коллегии Ч. К. в целом и на председателей в частности.

Председатель В. Ч. К. Ф. Дзержинский..
Секретарь В. Ч. К. Мороз.
23-го июня 1919 г.
Приказ № 174.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Об изъятии оружии у населения.
Всероссийская Чрезвычайная Комиссия предписывает Вам издать приказ следующего содержания:
«Предписывается всем гражданам города, деревни, не имеющим права и разрешения от советских властей на ношение и хранение огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, бомбометов, кортиков, пулеметов, пулеметных и ружейных частей, патронов, пулеметных лент, биноклей, обойм и пр., доставить все упомянутое выше в Чрезвычайную Комиссию в двухнедельный срок со дня распубликования сего приказа; виновные в неисполнении сего будут подвергнуты суровому наказанию».
Губернские Комиссий должны издать такой же приказ по уездам, волостям, селам и деревням о разоружении богатеев, мѵжикок-кулаков, попов, правых эс-эров и меньшевиков.
ІІо истечении двухнедельного срока продолжить приказ этот на три дня и после этого приступить к планомерному разоружению и отбиранию всего вышеперечисленного, обходя дом за домом, деревню за деревней, улицу за улицей. Необходимо это провести так, чтобы ни у одного кулака, ни у одного буржуа не осталось ни одного штыка, ни одного патрона.
На все отобранное должны быть составлены точные ведомости. Оружие должно быть приведено в порядок, смазано и сохранено.
Ведомости должны из уездов, волостей, сел и деревень доставляться Губернским Ч.К., а последние доставляют их Всероссийской Чрезвычайной Комиссии без замедления.
Председатель Дзержинский.
Заведующий Иногородним Отделом Фомин.
25-го июня 1919г.
Прик. №4
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Декрет о борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах.
I.
1. Все дела по крупной спекуляции товарами и продуктами, взятыми на учет, а также все дела о должностных преступлениях лиц, уличенных в хищениях и подлогах, неправильной выдаче нарядов, в участии в спекуляции в той или иной Форме и во взятках, изъемляются из общей подсудности по постановлению В. Ч. К., народных судов и упомянутой ниже междуведомственной комиссии.
2. Для беспощадной борьбы с указанными в п. 1 преступлениями, учреждается при В. Ч. К. особый революционный трибунал по делам спекуляции в составе одного представителя и двух членов, назначенных коллегией В. Ч. К., один из этих членов назначается по соглашению с В. С. П. С.
3. Особый революционный трибунал в своих суждениях руководствуется исключительно интересами революции и не связан какими-либо формами судопроизводства. Заседания особого революционного трибунала гласны. Приговоры особого революционного трибунала окончательны и обжалованию в кассационном порядке не подлежат.
4. Предварительное следствие и розыск по указанным в п. 1 делам сосредоточиваются в разыскных и следственных органах В. Ч К. с привлечением к ним представителей организаций профессиональных союзов, местных советов и местных органов юстиции.
II.
Для изучения всех источников спекуляции и связанных с ними должностных преступлений, для постоянного наблюдения за систематической борьбой с ней и для проведения их в жизнь, образовать особую междуведомственную комиссию из представителей Компрода, В. С. П. X.,
Н.К.Ю., Госкона, московского совета, Чусоснабарма, В. С. профсоюзов и В. Ч. К. Члены этой комиссии и ее председатель утверждаются Совнаркомом.
Комиссия состоит при В. Ч. К.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Сов. Нар. Ком. Л. Фотиева.
Москва, Кремль, 21 октября 1919 года.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Циркулярное письмо В. Ч. К.
Дорогие товарищи! Советская Россия сейчас переживает момент высшего напряжения своих сил для преодоления вооруженного натиска мировых хищников и хозяйственной разрухи.
Вынужденные повести кровопролитную войну с Польшей и Врангелем, мы оторвали от Фронта труда лучшие силы. Голод, холод и разруха дадут себя знать еще одну лишнюю тяжелую зиму.
Изнуренный и малосознательный рабочий и крестьянин, не дождавшись скорого улучшения своего материального положения, начинает выказывать свое недовольство, выражающееся даже в забастовках и восстаниях. Забранные в плен белогвардейские Офицеры, которых насчитывается до 75.000 чел., рассеялись по всей России и представляют то контр-революцпонное бродило, которое может найти благоприятную почву для своей агитации в неудовлетворенной рабочей и крестьянской массе. Это же офицерство, снабженное оружием, в момент контр-революцинного выступления может представить внушительную силу, с которой справиться будет не так легко и борьба с которой потребует много жертв с нашей стороны.
Приезд иностранных делегаций и представителей и возобновление внешней торговли способствует проникновению в Россию неприятельских шпионов и тем усугубляет ту опасность, которая еще нависла над Советской Россией. Противосоветекие партии не унимаются и продолжают разрушать основу Советского строя, способствуя победе контр-революционеров.
Вся эта подлая компания, начиная с монархистов и заграничных шпионов и кончая с.-р. всех толков, анархистами и меньшевиками, бьет по самому больному месту Советской России: по продовольствию, транспорту и военному делу, желая таким путем задавить нас «костлявой рукой голода». Если учесть все прибавляющееся число «спецов» в этих учреждениях и грядущий недород хлебов, то нам станет понятной та опасность, которая над нами нависла.
Нужны героические усилия, нужна напряженная работа, изо дня в день, иначе мы можем очутиться перед разбитым корытом. Поэтому В. Ч. К. снова предписывает вам, дорогие товарищи, уделить самое усиленное внимание вопросам транспорта, продовольствия, военному делу и антисоветским партиям, которые должны быть обезврежены и сведены на нет. Это необходимо для того, чтобы иметь развязанные руки для строительства, и успешной борьбы с Антантой и ее агентами-Польшей и проч.
Это-главнейшая и первейшая наша задача. Все остальное должно быть оставлено в стороне, ибо оно не решает задач момента, но способно нас обессилить и лишить возможности довести нашу борьбу с антисоветскими партиями, белыми организациями и агентами Антанты до желательного конца ..
Надо совершенно отбросить всю мелкую работу и сосредоточить свой кулак на работе в указанных учреждениях.
Наша Красная армия уже ударила по внешнему Фронту противника, ударим же мы по фронту внутреннему и сокрушим контр-революцию окончательно.

Заместитель Председателя В.Ч.К. Ксенофонтов.
Заведующий секретным Отделом Лацис.

17-го июня 1920 г.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Секретно.
ПРИКАЗ № 186.
30 го декабря 1920 года.

Поступающие в В. Ч. К. сведения устанавливают, что арестованные по политическим делам члены разных антисоветских партий, часто содержатся в весьма плохих условиях; отношение к ним администрации мест заключения некорректное и зачастую даже грубое.
В. Ч. К. указывает, что означенные категории лиц должны рассматриваться не как наказуемые, а как временно в интересах революции изолируемые от общества, и условия их содержания не должны иметь карательного характера.
Председатель В. Ч. К Ф. Дзержинский
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Previous post Next post
Up