Хванчкара (груз. ხვანჭკარა) - полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
Как появилась Хванчкара?
В 80-е годы XIX столетия один грузинский князь по имени Димитрий Кипиани решил заняться производством вина, используя только два сорта винограда. Оба они произрастали (да и в наши дни растут) в районе Рача.
Напиток получился очень хорошим по качеству, чрезвычайно понравился друзьям и знакомым князя. В итоге он даже решил принять участие в Международной бельгийской выставке. К удивлению многих, малоизвестный напиток в результате получил золотую медаль! Таким был неожиданный взлет «Хванчкары» (правда, в то время она носила иное название). В советское время произошел второй виток популярности замечательного грузинского алкоголя. Он оказался тесно связан с товарищем Сталиным. Вождь народов это вино уважал, ценил по достоинству, и ему регулярно напиток этот поставляли. Тогда уже «Хванчкара» стала «Хванчкарой». Шли годы, Иосиф Виссарионович ушел в мир иной, а «Хванчкара» своей славы не утратила. Как только появлялась возможность, граждане Советского Союза покупали вино, чтобы с гордостью водрузить бутылку на праздничный стол.
Из чего делают?
Популярность «Хванчкаре» доставило исключительное качество. При производстве используется только натуральное сырье. Вино приятно пить: оно немного терпковатое, без примеси кислоты, красивого рубинового цвета. Оттенки варьируются, иногда «Хванчкара» может быть темно-фиолетовой. Крепость напитка - 10-120. Степень сладости разная, но слишком сладким вино никогда не будет, так как в него сахар специально не добавляют. Необычны вкус и аромат «Хванчкары». В ней слышны нотки:
- малины;
- ежевики;
- горной фиалки.
После того, как сделаешь глоток, долго ощущается послевкусие.
Секреты производства
«Кипианово вино» (прежнее наименование «Хванчкары») изготавливают древним традиционным способом, в основе которого - технология сбраживания виноградного сусла без добавления сахара и удаления мезги. Отжав сок, его вместе с кожурой и косточками помещали в огромные глиняные сосуды (квеври). Будучи помещенными под землю, эти сосуды хранили сок до некоего момента - он определялся производителем. Процесс брожения при этом прекращался естественным образом, потому что ночью температура падала. В итоге вино получалось умеренно сладковатым. Те же технологии (разумеется, несколько осовремененные) применяются и теперь. Производителей «Хванчкары» несколько. Прежде всего, это старейший в районе Рача завод Хванчкара. Кроме того, это предприятия:
- Чребало.
- Бугеули.
- Амбролаури.
Имеют официальное разрешение на производство также:
- Шато Мухрани.
- Дом грузинского вина.
- Бадагони.
И все-таки лучшим будет вино, приобретенное именно у завода Хванчкара.
Как пить правильно?
«Хванчкару» подают в таких бокалах, которые позволяют наиболее полно раскрыть ее аромат - то есть достаточно широких, можно тюльпанообразных. Для того, чтобы подчеркнуть красоту и торжественность момента, выбирайте высокие изящные бокалы. Посмотрите, как играет вино на свету. Прислушайтесь к аромату, уловите звучание каждой нотки. Затем сделайте несколько глотков. Чем закусывать? Если вы в Грузии, то закусывать будете, скорее всего, мясными блюдами, - иного хозяева не допустят. Для них важно досыта накормить гостя. Если же вы производите дегустацию в России, то можете подать на стол фрукты, мягкий сыр, орехи и фруктовые десерты. «Хванчкара» отлично «сыграет дуэтом» с практически с любым продуктом.
Грузинские вина: Ахашени Грузинские вино: Хванчкара Грузинские вино: Оджалеши © Очень нужны деньги на лекарства
Яндекс.Деньги: - 41001583526466 (Руб)
WebMoney: WMZ - Z228282210773 ($)
WebMoney: WME - E267162804124 (€)
PayPal: -
https://www.paypal.me/ (€)