В город Исфахан приехали около полудня. Хоршид остановил грузовик на обочине шумной трассы и поймал для нас такси. В планах было оставить где-то вещи, купить билеты на самолет до Хамадана, билеты на автобус в Кашан ,билеты на самолет до Шираза и погулять по городу. Оставалось только выстроить всё это в правильную последовательность. Вещи решили оставить в отеле Амиркабир. Но потом договорились снять номер до вечера. Стоило это 15$. По иронии судьбы, нам достается тот самый номер в котором я останавливался с моим попутчиком Димой в новогоднюю ночь 2011 =) Ну а дальше по тому самому первому маршруту-мимо российского консульства, через шумные галереи рынка на площадь Нахш-е Джахан! Про Исфахан будет бегло. Лишь короткие моменты из жизни моего любимого иранского города запечатленные моей камерой. И про сувениры!
iranian.com/Music/Patriotic/Audio/ShahrayeIran.mp3 .mp3 Found at
bee mp3 search engine Все ковровые магазины похожи, а этот резко выделяется.
Внутренний дворик базара слева от мечети Лутфаллы. Рядом с этим местом находится зашифрованный вход в ресторан. Сам ресторан будет виден на балконе второго этажа, как только вы окажитесь в этом дворе.
Ресторан неплохой. Отделка в традиционном стиле, через стекла витражей виден купол мечети.
Народу было очень много. Постоянный поток голодных туристов как из самого Ирана, так и иностранцев. Практически на грани фэстфуда и всё к тому идет. Кебаб вкусный, цены умеренные, но атмосферы нет, может из-за того что очень людно. На входе даже очередь небольшая образовывается. Оплата счета на выходе.
Потом была сама мечеть Лутфаллы.
Площадь запомнилась своим мягким пушистым газоном!
Вход в мечеть Имама .
Сувенирные лавки.
И по совместительству чеканные мастерские
Галереями базара.
Приходим попить чая в знакомый ресторан, находящийся слева от мечети Имама в подвальчике.
Тут всё по-старому, только теперь под открытым небом и отделка закончена. В этот и предыдущий ресторан часто привозят большие группы организованных туристов. Кухня хорошая, но бывает что шашлык с кислинкой. Цены умеренные, есть английское меню, но официанты языка практически не знают.
Билеты на самолеты, автобусы и поезда можно купить в агентстве Иранэйр(недалеко от площади). Предварительно заехали в серафи чтобы поменять деньги. На перекрестке находится банк Мели Иран и рядом с этим местом всё время много частных менял. Ничего менять у них не нужно. Курс внутри здания будет выше. В агентстве выяснилось что в Хамадане какой-то совсем маленький аэропорт и изредка туда летают самолеты из Тегерана, но не из Исфахана. Авиабилеты из Исфахана в Шираз обошлись в 40$ за двоих !!!!, а места в автобусе до Кашана на сегодняшний вечер милая девушка забронировала нам совершенно бесплатно. Но выкупать всё равно нужно в кассе автовокзала, что мы сразу и сделали. Стоимость автобуса за двоих-около 3,5$
С билетами решили. Пока не совсем понятно было что с Хамаданом. До отлета в Шираз оставалось 4 дня, один из которых пройдет в Кашане. 3дня в Исфахане в данной ситуации явно многовато. Будь что будет. Водитель, на площадь!
Один из самых колоритных исфаханских сувениров-металлическая эмалированная тарелка с мелкой росписью.
Шкатулочки из верблюжьей кости. Тоже очень характерный иранский сувенир. Снаружи покрыта изысканной росписью под лаком. Они не дорогие-20-25$, но вокруг площади для туристов цены выше. Я покупал Юле такие шкатулки в армянской церкви.
Бывают разные техники, сюжеты и разный уровень мастерства. В большинстве случае тончайшая работа, но попадаются и начинающие художники=)
Набивные скатерки в технике каламкар. Я в прошлый раз себе уже всё здесь купил, от души поторговавшись, а в этот раз покупаем платье для Юли. Практически во всех лавках идет наглядная демонстрация процесса набивки, но это скорее туристический аттракцион. В Иране есть несколько династий, которые занимаются этим ремеслом уже 200-300 лет. Помимо скатертей в продаже одежда, сумки, занавески и прочий текстиль.
Считается, что создание рисунка с помощью штампов изобрели персидские ремесленники во времена Сефевидов в XVI в
Понравилась вот такая керамика в новой для меня технике.
Но ничего не купили-сложно было бы довезти. Позже, в армянской церкви купим керамическую плитку в такой же технике, но это отдельная история.
Ещё понравились вот такие дощечки с росписью. Не купил из-за бесполезности этого сувенира. Но красиво!
С Амиркабиром договорились что оставим чемодан с ненужными вещами на 1, а может и на 2 дня. Как пойдет. Эта услуга стоит у них 100 туманов ( 3,5$) в сутки. А сами двинулись в Кашан!
Так бегло я пробежался по Исфахану не потому что он не интересен, а потому что я уже когда-то описывал все его памятники и достопримечательности. Если вдруг кому-то станет интересно, то вот эти записи:
http://yura-koshel.livejournal.com/7747.htmlhttp://yura-koshel.livejournal.com/9208.htmlhttp://yura-koshel.livejournal.com/9571.htmlhttp://yura-koshel.livejournal.com/10334.html Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет Прогулки по Ширазу 1 Лучший ресторан Шираза Прогулки по Ширазу 2 Город Изе Ковровая лавка в Исфахане Релгизиозное святилище Куль-е Фарах Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе Рассвет в иранской пустыне Как пекут лаваш в Изе. Зиккурат Чаго-Замбиль Город Шуш и усыпальница пророка Даниила Город Шуштар Исток реки Карун в горах Загрос Про горы и газовые месторождения Хузестана Иран. Горы Загрос Продолжение следует.