Иран. Горы Загрос

Nov 08, 2012 19:10



В 3 часа утра пятого дня возле ворот нас ждал огромный грузовик до верху груженый соей. Хоршид поправил брезентовый колпак чтобы не растерять груз по дороге. Вся семья ещё спит. Прощаемся с Джамшидом и в путь. В кармане у меня бумажка на которой написано как сказать на фарси что я хочу сфотографировать звезды и это единственное связующее звено с Хоршидом, который совершенно не знает английского.

Shohreh - Iran .mp3


Found at bee mp3 search engine


Вчера всю дорогу из Шуштара в Изе мы с Джамшидом обсуждали какой рывок совершил иранский автопром за последнее время. Появился невероятно качественный грузовик, который очень выгодно и удобно эксплуатировать. Как раз такие использует отец Джамшида для перевозки грузов. Якобы трудиться на нем можно круглосуточно-второй водитель отдыхает на спальном месте. Машина чрезвычайно надежна и не ломается. Перед тем как сесть в кабину я решил посмотреть на грузовик спереди. Хороший выдержанный дизайн, внушительный вид и значок мерседес на радиаторной решетке!!! Вот они какие качественные иранские грузовики. Машина не дешевая, и приходится ежемесячно выплачивать по 2000$ кредита, но это гораздо выгоднее покупки китайских ненадежных аналогов. А иранские грузовики конечно тоже есть, но по качеству с мерседесом их не сравнить. За окном мелькают горные массивы, машина резко набирает высоту по серпантину. Минут 20 едем вдоль огромного водохранилища, но в темноте практически ничего не видно. И вот первая остановка у одной гидроэлектростанций каскада Карун. Построенный на реке Карун каскад из нескольких плотин позволяет оптимальным образом использовать водные ресурсы, а также создает несколько водохранилищ, которые служат местами отдыха и развлечения, в том числе катания на лодках и водных лыжах, для многих иранцев


А потом был красивый рассвет, с которого я начал свой отчет. звезды сфотографировать так и не получилось. Трасса была хорошо освещена, остановить грузовик где угодно на серпантине нельзя. Да и тормозной путь у груженой машины с говорящим только на фарси водителем-иранцем огромен- стояночный карман останется далеко позади.


Более половины территории Ирана покрывают горы. Одной из наиболее видных является горная цепь Загрос. Она включает в себя несколько параллельных хребтов с глубокими ущельями и отрывистыми склонами и протянулась с северо-запада на юго-восток.


Эти горы вытянуты на 1600 км, шириной до 300 км. Образованы серией параллельных хребтов, сложенных известняками и сланцами. Очередная гидроэлектростанция. Значительно меньше первой.


Так выглядит верхнее течение единственной судоходной иранской реки Карун. Примерно половина пути проходило вдоль русла.


Длина реки 820 км (по др. данным, 850 км). Площадь бассейна около 60 тыс. км2. Истоки на склонах массива Зердкух (хребет Загрос); в верхнем и среднем течении протекает в ущельях или пересекает межгорные котловины, в низовьях - по Месопотамской низменности. Весеннее половодье, формируемое талыми снеговыми водами, летние дождевые паводки, осенне-зимняя межень. Средний расход воды в низовьях 770 м3/сек. Часть стока в верховьях по туннелю перебрасывается для орошения Исфаханского оазиса, в низовьях идёт на орошение Месопотамской низменности. Судоходство до г. Ахваз, где Карун преодолевает пороги, и выше - до г. Шуштар. Очередная гидроэлектростанция, совсем крохотная.


Домик пастуха на берегу


Преодолеть эти горные цепи можно только по живописным и извилистым перевалам. Этот хребет включает в себя прекрасные и очаровывающие взор вершины. Дороги везде отличные, вот только лежачими полицейскими иранцы злоупотребляют.


Вся сельскохозяйственная инфраструктура сосредоточена в долинах вдоль реки. Террасные рисовые поля.


В горный хребет Загрос входит несколько вершин высотой более 4000 метров.


Когда-то в этих краях находилась граница Междуречья и Элама . С этими горами связано множество легенд.


Ещё одна хижина пастуха.








Историческая эпоха начинается на Иранском нагорье в конце IV тыс. до н.э. Бóльшая часть сведений о потомках древних племен, живших на восточных границах Месопотамии, в горах Загроса, почерпнута из месопотамских летописей. (О племенах, населявших центральные и восточные районы Иранского нагорья, в летописях никаких сведений нет, потому что они не имели связей с месопотамскими царствами.) Самыми крупными из народов, населявших Загрос, были эламиты, захватившие древний город Сузы, расположенный на равнине у подножий Загроса, и основавшие там могущественное и процветающее государство Элам.


При раскопках в горах Загрос на западе Ирана ученые обнаружили в одном из глиняных сосудов следы самого древнего в мире вина. По словам специалистов , обнаруженное вино восходит к цивилизации Урук, к одному из самых древних периодов организованного общества.




На середине пути небольшая остановка в придорожном кафе. заказываем блюдо «Калле поче» из бараньей головы и голяшек. Похоже на не застывший холодец. Машины на улице заправляют газом прямо из баллонов.


Собственно горами Загрос называют обычно северо-западную и центральную части дуги (до меридиана Шираза), а юго-восточную треть, включая и горы Мекран, часто называют Южно-Иран­скими горами. Довольно большая высота гор Загрос (вершина Зердкух 4548 м) могла бы служить серьезным препят­ствием для транспортных связей южных и юго-западных районов с другими районами страны. Однако рельефу гор Загрос присуще сильное эрозионное расчленение, и сквозные ущелья здесь часто служат удобными проходами в горах.


Северо-западная и юго-восточная части Загроса пересечены многими дорогами, центральный же участок Загроса, самый высокий, дикий и труднодоступный, ли­шен проезжих дорог. Лишь на стыке центральной части гор с юго-восточ­ной стороны находится важный Ширазский про­ход, по которому проложено шоссе Исфа­хан - Шираз - Бушир, пересекающее самую богатую и цветущую часть южной половины Загроса - Ширазскую котло­вину.




В геологическом отношении Загрос относится к молодым, возникшим в миоцене складчатым горным системам, подобно Пиренеям, Альпам, Карпатам, Балканским горам и Эльбурсу, и входит в так называемый Средиземноморский складчатый пояс. К востоку этот горный пояс продолжается Гиндукушем, Каракорумом и Гималаями.







Опять бараны. Кстати, очень похожим словом в Иране называют дождь.


В древнеиудейских легендах , есть история о безжалостном ассирийском царе Синахерибе, разрушившем Вавилон и совершившем набеги на князей Загроса и Курдистана. На обратном пути в Ассирию царь нашел древнюю доску-идол, которая некогда была частью Ноева Ковчега. Сыновья убили его из-за этой святыни и убежали в землю Араратскую.







Скорость движения для транспортных средств в Иране днем и ночью разная. Буквально через неделю после возвращения домой я узнал что на этой дороге автобус с пассажирами свалился в пропасть. Картинка говорит сама за себя.


Поездка из Изе до Исфахана занимает около 7 часов по живописной местности. Что сказать, горы красивейшие. рельеф и растительность постоянно меняются и зависят от высоты и близости к речке. Хотелось бы сюда вернуться , проехаться по деревням, по труднодоступным горным перевалам, поговорить с пастухами и местным населением, звезды поснимать.


Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет
Прогулки по Ширазу 1
Лучший ресторан Шираза
Прогулки по Ширазу 2
Город Изе
Ковровая лавка в Исфахане
Релгизиозное святилище Куль-е Фарах
Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане
Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе
Рассвет в иранской пустыне
Как пекут лаваш в Изе.
Зиккурат Чаго-Замбиль
Город Шуш и усыпальница пророка Даниила
Город Шуштар
Исток реки Карун в горах Загрос
Про горы и газовые месторождения Хузестана

Продолжение следует.

Иран, западный Иран, Загрос, Хузестан, дорога Изе-Исфахан, Карун, горы

Previous post Next post
Up