Я очень люблю запеченные овощи. В идеале, конечно, на гриле, но т.к. ни аэро- ни обычным не располагаю, обхожусь привычной духовкой. Люблю, когда овощи доведены до состояния «al dente». Лично я познакомилась с этой степенью готовности в Европе. У нас в России, как правило, если баклажаны, то жареные кружками в большом количестве масла, если тушеные овощи, то до состояния полупрозрачности и безвкусия…может это, конечно, мое субъективное мнение, но в большинстве своем встречала именно такое приготовление. В европейских ресторанах, каждый овощ имеет свою текстуру и вкус, при этом гармонично сочетаясь между собой и, дополненные легкой, но при этом очень точной заправкой. Именно так я стараюсь готовить овощи сейчас. Это ни в коей мере не касается овощной икры и прочих блюд, где предполагается пюреобразная консистенция, но при приготовлении соте, рагу или даже отварной цветной капусты, люблю чтобы «на зубок».
...Из всех овощей, сегодня баклажаны и если дать им определение ммм…пожалуй, янтарные
Понадобится:
3 средних баклажана
1 десертная ложка крупной морской соли (но, ориентируйтесь на свой вкус)
Щепотка свежемолотого черного перца
Сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. порошка шафрана
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного чеснока (или 1 зубчик через пресс)
1 ч.л. сушеной смеси итальянских трав (опционально)
Готовим:
Духовку разогреть до 220*С. Баклажаны (вместе с кожурой) нарезать кружочками, большие кружки разрезать пополам. Выложить в форму для запекания, посыпать щедро солью. Смешать все остальные ингредиенты в миске, вылить на баклажаны, перемешать. Запекать в духовке под грилем (у меня это 250*С) 7-10 мин. Подавать в теплом виде.
Оооочень вкусно! Лимонный сок придает приятную кислинку, кажется, что баклажаны маринованные. Еще я люблю, когда соли чуть-чуть больше, чем нужно, мне это особенно нравится. Пикантный аромат чеснока, трав…в общем, это прекрасный гарнир к мясу, рыбе, самостоятельное блюдо. Искренне рекомендую для приготовления!
Приятного аппетита!;)
Ваша, JV