Запеченные баклажаны

Nov 30, 2012 12:24


Я очень люблю запеченные овощи. В идеале, конечно, на гриле, но т.к. ни аэро- ни обычным не располагаю, обхожусь привычной духовкой. Люблю, когда овощи доведены до состояния «al dente». Лично я познакомилась с этой степенью готовности в Европе. У нас в России, как правило, если баклажаны, то жареные кружками в большом количестве масла, если тушеные овощи, то до состояния полупрозрачности и безвкусия…может это, конечно, мое субъективное мнение, но в большинстве своем встречала именно такое приготовление. В европейских ресторанах, каждый овощ имеет свою текстуру и вкус, при этом гармонично сочетаясь между собой и, дополненные легкой, но при этом очень точной заправкой. Именно так я стараюсь готовить овощи сейчас. Это ни в коей мере не касается овощной икры и прочих блюд, где предполагается пюреобразная консистенция, но при приготовлении соте, рагу или даже отварной цветной капусты, люблю чтобы «на зубок».

...Из всех овощей, сегодня баклажаны и если дать им определение ммм…пожалуй, янтарные





Понадобится:

3 средних баклажана

1 десертная ложка крупной морской соли (но, ориентируйтесь на свой вкус)

Щепотка свежемолотого черного перца

Сок 1/2 лимона

1/2 ч.л. порошка шафрана

1 ч.л. оливкового масла

1 ч.л. сушеного чеснока (или 1 зубчик через пресс)

1 ч.л. сушеной смеси итальянских трав (опционально)

Готовим:

Духовку разогреть до 220*С. Баклажаны (вместе с кожурой) нарезать кружочками, большие кружки разрезать пополам. Выложить в форму для запекания, посыпать щедро солью. Смешать все остальные ингредиенты в миске, вылить на баклажаны, перемешать. Запекать в духовке под грилем (у меня это 250*С) 7-10 мин. Подавать в теплом виде.

Оооочень вкусно! Лимонный сок придает приятную кислинку, кажется, что баклажаны маринованные. Еще я люблю, когда соли чуть-чуть больше, чем нужно, мне это особенно нравится. Пикантный аромат чеснока, трав…в общем, это прекрасный гарнир к мясу, рыбе, самостоятельное блюдо. Искренне рекомендую для приготовления!



Приятного аппетита!;)

Ваша, JV

Баклажаны, Заправки, Овощи, "К обеду"

Previous post Next post
Up