Куриные крокеты - два варианта и панировка.

Nov 15, 2012 12:03


Пару слов о погоде…в Москве довольно тёплая поздняя осень, в прошлое субботнее утро даже сложилось впечатление, будто весна, даже птицы щебетали…,но нет, не будем обманываться, не за горами Новый год. Скоро friend-лента будет пестрить ёлочными игрушками и вкусными подарками к Рождеству, Новому году и опять Рождеству, нашему, православному!

Ну а пока на календаре ноябрь, будем согреваться простыми блюдами на обед и ужин…сегодня это куриные крокеты в панировке, которую я назвала «Mine Mix»…намиксовала, так сказать)) и весьма удачно!  Жду Вас под катом…;)






Начну с панировки. Я заготовила впрок, поэтому пропорции сознательно увеличенные, а вообще, в составе:

Льняная мука (основа, 1 стакан) + Ржаные отруби (1/2 стакана) + Сладкая паприка (3 ч.л.) + Острая паприка (1/2 ч.л.) + Молотый шафран (1 ч.л.) + Семена кунжута (2 ст.л.) + Морская соль (1 ч.л.) + Молотый сушеный чеснок (1 ч.л.)

Всё смешать, хранить в стеклянной банке с плотнозакрывающейся крышкой.




Льняная мука дает неповторимый ореховый привкус…да и в целом аромат панировки невероятный! В следующий раз, добавлю сушеных трав…укроп и сельдерей, прованская смесь отлично подойдет, но думаю отдельно друг от друга…в общем это как с гранолой - полёт фантазии, но про «перемудрили» наверное, тоже не следует забывать

А если за основу взять нутовую муку, да присоединить к ней шафран и сладкую паприку…будет вообще сказочно золотистая панировка, для птицы, мяса, овощей…

Или рисовая мука + кунжут + соль + белый перец - прекрасно для рыбы…

Ну а пока кулинарная фантазия пустилась во все тяжкие)…сделаем-ка 2 варианта куриных крокетов в этой самой панировке.


  • №1: Куриные крокеты

500 гр. куриного фарша (я сделала фарш из куриных грудок)

щепотка соли (т.к. соль есть в панировке)

щепотка свежемолотого черного перца

2 ст.л. молока

1 луковица (мелко нашинковать или через мясорубку)

Готовим:

В куриный фарш добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 20 мин.

Из куриного фарша (мокрыми руками) сформировать шарики, обвалять в панировке и выложить на бумагу для запекания в противень. Выпекать при 200*С 30-40 мин.

…Чтобы смягчить плотность крокетов, к этому варианту я приготовила грибной соус.

Понадобится:

7 крупных шампиньонов

щепотка соли

200 мл. сливок (у меня 10%)

Готовим:

Грибы мелко нарезать, обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя жидкость. Посолить. Жарить еще мин. 10, добавить сливки, перемешать , выключить огонь и накрыть крышкой.

Всё просто)…но «задним числом» понимаю, что надо было пюрировать соус в блендере... раз это именуется соусом…


  • №2: Куриные крокеты со свеклой

500 гр. куриного фарша (я сделала фарш из куриных грудок)

1 небольшая отварная свекла (натереть на терке)

щепотка соли (т.к. соль есть в панировке)

щепотка свежемолотого черного перца

2 ст.л. молока

1 луковица (мелко нашинковать или через мясорубку)

Готовим:

В куриный фарш добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 20 мин.

Из куриного фарша (мокрыми руками) сформировать шарики, обвалять в панировке и выложить на бумагу для запекания в противень. Выпекать при 200*С 30-40 мин.

Крокеты готовятся без масла в духовке, поэтому смело могут называться лёгкими (не люблю слово «диетическое», воображение сразу выдает «синего» отварного цыпленка на тарелке).

По консистенции, те, которые со свеклой менее плотные (оно и понятно свекла сделала свое дело), с приятной сладковатой ноткой и очень необычного цвета.

В целом мне очень понравилось. Думаю в первый вариант можно добавить тертый кабачок или цуккини (чтобы добавить «воздуха» в фарш).

В общем, вот такая игра в крокеты сегодня получилась!




Приятного Вам аппетита…и, сделайте такую панировку, будет вкусно;)

Ваша, JV

Крокеты, Специи, Панировка, "К обеду", Куриное филе, Свекла, Полезности

Previous post Next post
Up