Пару слов о погоде…в Москве довольно тёплая поздняя осень, в прошлое субботнее утро даже сложилось впечатление, будто весна, даже птицы щебетали…,но нет, не будем обманываться, не за горами Новый год. Скоро friend-лента будет пестрить ёлочными игрушками и вкусными подарками к Рождеству, Новому году и опять Рождеству, нашему, православному!
Ну а пока на календаре ноябрь, будем согреваться простыми блюдами на обед и ужин…сегодня это куриные крокеты в панировке, которую я назвала «Mine Mix»…намиксовала, так сказать)) и весьма удачно! Жду Вас под катом…;)
Начну с панировки. Я заготовила впрок, поэтому пропорции сознательно увеличенные, а вообще, в составе:
Льняная мука (основа, 1 стакан) + Ржаные отруби (1/2 стакана) + Сладкая паприка (3 ч.л.) + Острая паприка (1/2 ч.л.) + Молотый шафран (1 ч.л.) + Семена кунжута (2 ст.л.) + Морская соль (1 ч.л.) + Молотый сушеный чеснок (1 ч.л.)
Всё смешать, хранить в стеклянной банке с плотнозакрывающейся крышкой.
Льняная мука дает неповторимый ореховый привкус…да и в целом аромат панировки невероятный! В следующий раз, добавлю сушеных трав…укроп и сельдерей, прованская смесь отлично подойдет, но думаю отдельно друг от друга…в общем это как с гранолой - полёт фантазии, но про «перемудрили» наверное, тоже не следует забывать
А если за основу взять нутовую муку, да присоединить к ней шафран и сладкую паприку…будет вообще сказочно золотистая панировка, для птицы, мяса, овощей…
Или рисовая мука + кунжут + соль + белый перец - прекрасно для рыбы…
Ну а пока кулинарная фантазия пустилась во все тяжкие)…сделаем-ка 2 варианта куриных крокетов в этой самой панировке.
500 гр. куриного фарша (я сделала фарш из куриных грудок)
щепотка соли (т.к. соль есть в панировке)
щепотка свежемолотого черного перца
2 ст.л. молока
1 луковица (мелко нашинковать или через мясорубку)
Готовим:
В куриный фарш добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 20 мин.
Из куриного фарша (мокрыми руками) сформировать шарики, обвалять в панировке и выложить на бумагу для запекания в противень. Выпекать при 200*С 30-40 мин.
…Чтобы смягчить плотность крокетов, к этому варианту я приготовила грибной соус.
Понадобится:
7 крупных шампиньонов
щепотка соли
200 мл. сливок (у меня 10%)
Готовим:
Грибы мелко нарезать, обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя жидкость. Посолить. Жарить еще мин. 10, добавить сливки, перемешать , выключить огонь и накрыть крышкой.
Всё просто)…но «задним числом» понимаю, что надо было пюрировать соус в блендере... раз это именуется соусом…
№2: Куриные крокеты со свеклой
500 гр. куриного фарша (я сделала фарш из куриных грудок)
1 небольшая отварная свекла (натереть на терке)
щепотка соли (т.к. соль есть в панировке)
щепотка свежемолотого черного перца
2 ст.л. молока
1 луковица (мелко нашинковать или через мясорубку)
Готовим:
В куриный фарш добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 20 мин.
Из куриного фарша (мокрыми руками) сформировать шарики, обвалять в панировке и выложить на бумагу для запекания в противень. Выпекать при 200*С 30-40 мин.
Крокеты готовятся без масла в духовке, поэтому смело могут называться лёгкими (не люблю слово «диетическое», воображение сразу выдает «синего» отварного цыпленка на тарелке).
По консистенции, те, которые со свеклой менее плотные (оно и понятно свекла сделала свое дело), с приятной сладковатой ноткой и очень необычного цвета.
В целом мне очень понравилось. Думаю в первый вариант можно добавить тертый кабачок или цуккини (чтобы добавить «воздуха» в фарш).
В общем, вот такая игра в крокеты сегодня получилась!
Приятного Вам аппетита…и, сделайте такую панировку, будет вкусно;)
Ваша, JV