В этом году я попробовала сделать куличи по модному в сетях рецепту Кулич-краффин. Мы боремся с англицизмами, поэтому назовем его Кулич-улитка. Сразу понятно, что-то там закручено. Краффином это изделие назвали, как среднее между круассаном (закручено) и кексом в форме - маффином. Кулич-улитка, вот он кто.
Смысл такой. Цукаты и изюм не замешиваются в тесто, а выкладываются в рулет. Я попробовала. Результат мне понравился, но он совсем не такой, как в роликах. Что-то они там не договаривают.
Рецепт теста Кулич-улитка (краффин).
Для тех, кто боится дрожжей и слова ОПАРА, внесу нотку успокоения. Сухие быстродействующие дрожжи не надо ставить на опару. В этом их смысл - быстродействие и простота для упрощения труда.
Я готовлю все дрожжевое тесто в хлебопечке: засыпала все по порядку, кнопку вкыл нажала и свободна. Тесто месится, потом обминается и подходит при оптимальной температуре. И никакой опары.
Итак, для теста нам понадобится:
7 г (пакетик д-Откер зеленый) сухих быстродействующих дрожжей
450 г муки высшего сорта
1 ч. ложка соли
100 г сахара
2 желтка + 1 целое яйцо (среднего размера С1)
80 г сливочного масла растопить
200 мл молока
Если в растопленное почти горячее масло влить холодное молоко, то получится почти идеальная температура около 40 градусов.
Работаем по классике: соединяем все сухие ингредиенты, потом вливаем жидкие. Вымешиваем до эластичного теста. Некоторые авторы пишут, что тесто должно быть жидковатое. У меня в этой пропорции получилось хорошее сдобное дрожжевое, как на другие куличи, но не жидковатое.
Тесто надо оставить в теплом месте на час, чтобы поднялось.
Пока тесто подходит, подготовим цукаты. Можно просто изюм хорошо промыть в горячей воде, чтобы слегка набух и смылась вся химия.
Можно сделать апельсиновые цукаты и изюм, как у меня в предыдущем рецепте "Кулич с изюминкой и апельсинкой".
Я сделала свой набор цветных цукатов: зеленый киви, коричневый банан, бордовые цукаты из тыквы в вишневом соке, вишня вяленая, оранжевая курага, желтый ананас, чернослив, золотистый изюм.
Все нарезала кубиками примерно одного размера.
Начинаем формировать наши куличи-улитки.
Готовое тесто делим на порции согласно формочек для куличей.
Каждый кусочек теста, например 200 г, растягиваю руками в круг, приминаю на доске. Смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю ванильным сахаром немного и равномерно выкладываю цукаты.
Скручиваю в рулет, рулет разрезаю ВДОЛЬ ножом.
Каждую часть скручиваю в улику и укладываю в форму одну на другую.
Форму заранее нужно смазать сливочным маслом.
Оставляем наши заготовки в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать куличи сначала при температуре 180 градусов 10 минут, потом температуру снизить до 160 градусов еще на 20-30 минут. Время индивидуально по вашей духовке и размеру кулича.
Что у меня получилось. Тесто очень вкусное, изюм равномерно распределен - это успех и самое главное. Один кулич ради эксперимента мы еже съели.
Никаких слоев, как в рекламе, я не получила, тесто абсолютно однородное - отличный кулич получился. Возможно, нужно больше масла, больше сахара, например, присыпать маком. Рецепт очень похож на синнабон, плюшку московскую, но там булочка не ограничена стенками формы и нет давления сверху, поэтому слои расходятся.
Сверху шапочка на самом деле напоминает улитку. Если обсыпать сахарной пудрой, смотреться будет. Под глазурью потеряется.
Так прошел эксперимент с модным рецептом кулич-краффин. Получилось вкусно, есть о чем поговорить. Кулинария - это творчество. Всем желаю вкусных куличей и творческих успехов.