Цукаты из тыквы с кардамоном и апельсином.

Jan 22, 2021 19:12


Из обычной тыквы, даже не самой сладкой, можно приготовить очень вкусные цукаты. Но есть несколько секретов. В моем рецепте тыква не варится, не засахаривается, сохраняет максимум пользы и не принимает на себя ничего лишнего.







Мякоть тыквы нарезаем кусочками примерно 1,5 х 1,5 см.

Цукаты из тыквы готовятся в сиропе.

Сироп: 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, довести до кипения, поварить до полного растворения кристаллов .

Чтобы придать тыкве десертный аромат, добавляем в сироп несколько раздавленных коробочек кардамона и цедру апельсина.



В горячий сироп выложить кубики тыквы, сироп сразу выключить.

Это количество сиропа достаточно для 2 кг тыквы.

Тыкву периодически перемешиваем, чтобы все кусочки побывали в сиропе.

Оставляем остывать и настаиваться на несколько часов, например, на ночь.

За это время тыква отдает свой сок, количество жидкости увеличивается.

Отлавливаем всю тыкву шумовкой на дуршлаг, даем стечь.

Сироп перекипятить и снова опустить в него тыкву.

После остывания повторить процедуру еще раз.  Всего три раза.

Если тыкву варить, то она развалится в кашу. Если долго будет стоять теплая, то закиснет. Поэтому всю процедуру желательно провести за сутки.

Цукаты получаются более полезные, так как не вываривались, но в то же время мягкие благодаря насыщению сиропом.

Можно попробовать на вкус. Снаружи должны быть мягкие, а внутри немного хрустящие. Внешне кубики немного сжимаются.



Вынимаем шумовкой тыкву на дуршлаг. Даем стечь.

Выкладываем на поддоны сушилки в один слой. На нижний лучше положить поддон для пастилы, чтобы капающий сироп не испачкал прибор.

Сушилку включаем на режим 60 градусов на 8 часов.

После этого режима даем цукатам остыть. Они могут быть разной степени готовности, что зависит от количества, степени прогрева и насыщения сиропом, размера кусочков, внешней температуры и влажности.

Рекомендую поворошить цукаты или перевернуть, можно поменять поддоны местами.

Снова включить сушилку на 60 градусов. Это температура нагрева тена. Реально воздух дует около 50 градусов.

Готовые цукаты снаружи подсушены, внутри мягкие, но не хрустят, как сырые.

Выкладываем их на открытую поверхность, даем немного «заветриться».  Если сразу убрать в закрытую посуду, то могут отсыреть и стать липкими.

Хранить цукаты можно до 6 месяцев в стеклянной посуде под пластиковой крышкой, периодически перетряхивая. Или в вакуумной упаковке до 12 месяцев.



Тыква, оказывается, очень сочный овощ. Она отдает очень много сока, поэтому кроме цукатов у нас еще в активе тыквенный сироп. Его нужно перекипятить и закатать в бутылки или баночки. Или просто заморозить.

А я отправляю своим покупателям цукаты их тыквы в таких упаковочках от 100 грамм.



Previous post Next post
Up