Про эффективность прокурорского реагирования

Jul 31, 2019 11:09


Вчера один из моих френдов по ЖЖ скинул ссылку на такую свежую новость: Чайка заявил о недостаточном контроле за безопасностью в детских лагерях.  О чем собственно идет речь:



То есть внезапно Генеральный прокурор озаботился тем, что подчиненные ему прокуроры в полной мере не обеспечили контроль за соблюдением безопасности в лагерях детского отдыха», и не надзирали должным образом за подготовкой населенных пунктов к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий, а также контролем за противопожарным режимом в лесах.

Интересно, а почему у Генерального прокурора не раньше, не позже, а именно сейчас возник такой интерес к этим проблемам? А потому, что совсем недавно две серьезные трагедии с участием детей произошли в лагерях отдыха Хабаровского края, ну и ситуация с лесными пожарами в Сибири тоже в данный момент у всех на слуху.



Однако лично у меня после прочтения этой новости появилось ощущение некоего дежавю. Потому что вспомнились мне новости трехлетней давности, когда в январе 2016 года во исполнение поручения Генеральной прокуратуры по всей стране прокуроры организовали проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования, с привлечением специалистов Ростехнадзора и государственного жилищного и строительного надзора. Основанием для проверок послужил ряд происшествий, в том числе с человеческими жертвами: в декабре 2015 года в г. Москве произошла авария в работе лифтового оборудования в жилом доме, повлекшая гибель ребенка, а в январе 2016 года в результате аварии с лифтом в жилом комплексе «Алые Паруса» в г. Москве скончалась женщина.

Или в январе 2019 года прокуратура провела массовые проверки состояния газового оборудования в жилом фонде и его техобслуживания в связи с тем, что в декабре 2018 года произошла трагедия в Магнитогорске с обрушением дома и гибелью людей.

Это просто два примера, которые мне вспомнились сходу. На самом деле подобных массовых проверок проводилось по стране в последние годы достаточно много, но их объединяет одно: все они начинались только после какой-то масштабной трагедии.

Хотелось бы оценить подлинную эффективность от этих массовых проверок, то есть понять, насколько они способствовали предотвращению подобных происшествий. Конечно, у меня нет возможности сделать подробный анализ в таком разрезе. Но вот она информация к размышлению:

В августе 2017 года Генеральная прокуратура РФ подвела итоги проверок соблюдения законодательства при эксплуатации газового оборудования, проведенных в 2015 и 2016 годах. Там подчеркнули, что основная причина аварий - халатность коммунальщиков, и привели множественные примеры. В целом по стране за этот период прокурора было выявлено более 11 тыс. нарушений в этой сфере. А начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что ведомство запланировало новую масштабную проверку, которая затронет деятельность всех организаций, причастных к обслуживанию газового оборудования, от региональных властей до Ростехнадзора.

Однако с августа 2017 года в России произошло множество ЧП со взрывами газового оборудования в жилых домах, в том числе и с человеческими жертвами. Из чего можно сделать вывод: что-то как-то не очень эффективны массовые прокурорские проверки по отдельным вопросам, не предотвращают они возможностей повтора аварий и других происшествий.

Да, картинка при этом выглядит красиво: после какой-то трагедии по всей России прокурорские работники стройными рядами маршируют проверять лифтовое хозяйство (газовое оборудование, детские лагеря отдыха и так далее), в кратчайшие сроки выявляют там массу нарушений, пишут представления, докладывают в Генеральную прокуратуру сформированные в отчеты цифирки, Генеральная прокуратура эти цифирки складывает и с гордостью за них отчитывается, поражая воображение обывателей масштабами нарушений. Но при этом в реальной жизни совершенно ничего не меняется. То есть вообще ничего - лифты все равно падают, газ в домах взрывается, дети гибнут в местах отдыха и тому подобное. Ну и зачем в таком случае все эти прокурорские проверки нужны? И насколько вообще эффективен прокурорский надзор в нынешнем состоянии? Во всяком случае лично у меня именно такие вопросы и возникают при чтении новостей, подобных той, с которой я начал этот пост.

мнение, прокуратура

Previous post Next post
Up