Рожок по ГОСТу

Jan 23, 2015 23:46







И у меня очередной кризис жанра. Насмотрелась красивых картинок (т.е фудфото) в инсте и жж и теперь кажется, что ничего размещать не пока нельзя)), но это и мотивирует), есть к чему стремиться, и у меня когда-нибудь будут шедевральные фото)))
А пока вот вам рецепт ГОСТовских рожков. Заодно поучавствую в ФМ Лены "Корзинка с хлебом" http://lenkazhestyanka.livejournal.com/160610.html
Очень люблю ее журнал и готовлю по ее рецептам, поэтому несмотря на то, что в ФМ принимаю участие крайне редко, в этом с великом удовольствием буду! к тому же хлеб люблю печь просто безумно!)



Так вот о рожкАх: в детстве это было одно из любимых лакомств, стоили они как-то совсем недорого и иногда, отправляя меня за хлебом, мама разрешала купить рожок (был еще любимый бублик, но тот был дороже)). Их покупала всегда теплыми и нравилось в них то, что это по сути одна сплошная хрустящая корочка))



Те рожкИ, которые получились у меня, показались мне даже вкуснее тех, что из детства) (хотя скорее всего они тоже готовились по ГОСТам)
С выпечкой хлеба всегда много ньюансов и сложностей- мука, вода, дрожжи, температура…очень много факторов, влияющих на результат конечного продукта, но вот так, чтоб получалось точно по рецепту и не прибавить не отнять- это великая редкость, и, наверное, ГОСТы они оправдывают себя..
Это чудесный рецепт и впервые за долгое время я не прибавила ни миллилитра води и ни грамма муки..очень!



Рецепт запишите и обязательно повторите, они прекрасны)
Много усилий не требуют, но процесс достаточно долгий.. начала примерно в половине 9-го утра, а полностью готовы они были только к 3-м часам дня…
но это из-за времени расстойки..



опара (3-4 часа)
225 гр муки
10 гр дрожжей
125 гр воды

тесто:
опара
275 гр муки
10 гр дрожжей
7,5 гр соли
25 гр сахара
110 гр воды
40 гр маргарина столового с содержанием жира 82% (у меня масло сливочное)



для опары муку смешать с дрожжами, добавить воду, все смешать до однородности, затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте (+30 градусов) на 3-4 часа. Вы увидите, когда опара «созреет»

в опаре сделать углубление, добавить сахар, соль, воду, подмесить
муку с дрожжами соединить и добавить в тесто, вымешивать до однородности, добавить расплавленное масло (комнатной t), вымесить тесто. На этой стадии муку добавлять уже не требуется.
Сформировать из теста шар, убрать в миску, затянуть пленкой и оставить подходить минут на 40 при t +30 градусов
Готовое тесто делим на 12 частей (тк в рецепте, который у меня был изначально я прочла, что ГОСТовский вес рогаликов 52гр, то делила тесто на кусочки по 50 гр, у меня получилось из 16-ть), но вы можете смело делить на 12, не взвешивая, получится как раз тот самый размер)
шарики теста оставить минут на 10-15
Духовку разогреваем до 220t
каждый шарик теста я раскатывала в овал между 2-мя листами пергамента, и нижний край получившегося овала слегка тянула в стороны, получалось что-то типа треугольника, скатывала рогалики от основания к верщине.
Готовые изделия оставить для окончательной расстойки минут на 40-50
смазать готовые рогалики водой, выпекать на противне минут 20 (стенки духовки сбрызнуть водой, ну или поставить миску с водой на дно духовки на первые 5 мин выпечки)

Рогалики остывают быстро и так же мгновенно съедаются, это даже вкуснее, чем в детстве, однозначно!
Приятного и вкусного вам дня!

Выпечка, ГОСТ, хлебобулочные изделия, рожок, Хлеб

Previous post Next post
Up