Еще пару лет назад приготовление тирамису казалось мне чем- то, что на грани кулинарных возможностей) и под силу только гуру кондитерского искусства, даже собиралась на курсы, где обещали научить готовить этот десерт ( хотя может и надо было)), а сегодня я не только готовлю тирамису, но и все основные ингридиенты для него делаю сама ( маскарпоне, савоярди). Существует множество вариантов егоприготовления ( со сливками и без, с яйцами, только с желтками, с приготовлением сабайона).. Я делаю его тоже по-разному, вот один из вариантов, который мне очень нравится:
савоярди (грамм. 200 примерно)
350 гр маскарпоне
150-200 гр сливок ( взбить предварительно)
50-100 гр сах пудры ( ориентируйтесь на свой вкус, у меня грамм 60 было)
4 яичных желтка
Для крема желтки взбиваем с сах пудрой, ввести маскарпоне, взбить, затем лопаткой вмешать взбитые сливки.
Далее все как всегда- савоярди в крепкий кофе на неск секунд ( в кофе я еще ромовый экстракт добавила), выкладываем на дно формы, затем крем- савоярди- крем и в холодильник, пусть ночь постоит, объединится; достаем, посыпаем какао и осторожно, думая о фигуре наслаждаемся)
Вариант 2-й:
500 гр маскарпоне
5 яиц ( желтки- белки отдельно)
1/2 стакана сахарной пудры+1 ст ложка
Желтки взбиваем с сахарной пудрой, вводим маскарпоне
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, далее добавить ложку сахарной пудры и взбить до твердых пиков, аккуратно ввести белки в сырную массу деревянной лопаточкой.
Далее выкладываем десерт по формам, слой савоярди, слой крема