фотографии этого пирожного в инстаграме меня просто покорили (мне есть к чему стремиться)
сохранила для красивой картинки, думала, что даже не стоит пытаться готовить, не для "диванных" кондитеров вся эта затея😄
потом в порыве чистки архивов рецепт был прочитан, к удивлению обнаружено, что все совсем не сложно, что на простой московской кухне имеется глюкоза и масло какао😆🙈 и решено было готовить
не остановило, собственно и то, что карамель пришлось варить пять раз, вместо одного😆🙈 но вам я, конечно, расскажу, как этого не делать
итак
ПИРОЖНОЕ ОРЕХОВОЕ с СЫРОМ, ФИСТАШКАМИ И СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ
оно оочень вкусное😋
на две рамки 14*14 см
песочная основа:
175 гр муки
50 гр сахара
1 гр соли
130 гр сливочного масла
25 гр миндаля (обжарить, помолоть)
в чашу процессора муку, сахар, соль
добавить порезанное на кусочки холодное масло (100 гр) и на низких оборотах перебить до состояния "влажного песка"
убрать в холодильник на 1-2 часа
духовку разогреть до 175С
охлажденную крошку равномерно распределить по противню, застеленному пергаментом
выпекать 10-15 мин периодически помешивая, чтоб не подгорала
остудить
перебить с оставшимся (30 гр) маслом комнатной t и молотым миндалем
выложить в рамки, хорошо утрамбовать, убрать в холодильник, пока готовится сырный слой
сырная начинка:
225 гр творожного сыра (кремчиза) (комнатной t)
40 гр сахара
8 гр муки
30 гр сливок 33%
ваниль (на кончике ножа, натуральная)
1 гр соли
30 гр яиц
пралине (нутелла или густая карамель) 25 гр
орехи (миндаль/фундук/фисташки) опционально (у меня были обжаренные фисташки
яйцо слегка взбить вилкой
соединить сыр, сахар, муку, соль,сливки и взбить на медленной скорости до объединения
влить яйцо и перемешать вручную
добавить размягченное пралине
распределить поверх песочных основ
выпекать при 170С минут 15, после чего оставить на час в выключенной чуть приоткрытой духовке
остудить до комнатной t, высыпать сверху рубленные орехи, убрать в холодильник на несколько часов
карамельный слой:
180 гр сливок (горячих, доводим их до кипения)
220 гр сахара (плавим в карамель в сотейнике)
90 гр масла (холодного)
4 гр соли
сахар плавим до карамели янтарного цвета, в него холодное мало и горячие сливки, варим до объединения (неск секунд), снимаем, процеживаем, остужаем полностью
выливаем карамель поверх сырного слоя и убираем формы в морозилку на час,
далее достаем изделия из форм, нарезаем желаемым размером, убираем опять в морозилку на сутки
глазируем изделия, ледяными
глазурь:
200 гр горького шоколада
50 гр какао масла
50 гр растительного масла (нейтрального вкуса)
50 гр обжаренных дробленых орехов
по отдельности топим шоколад и какао масло
в высоком стакане смешиваем все ингредиенты, кроме орехов, перебиваем погружным блендером до гладкости
остужаем, добавляем орехи
рабочая температура глазури 30-32С
окунаем ледяные пирожные в глазурь, выкладываем на пергамент, убираем на час в холодильник