Торт ореховый с кофейным кремом, шариками из соленой карамели с орехами и шоколадно-сливочным ганашем
мое мнение- это лучший торт, который готовила лично я
Для торта диаметром 15 см
Корж:
100 гр яиц
175 гр коричневого сахара
130 гр грецких орехов
245 гр муки
10 гр разрыхлителя
5 гр цедры лимона (у меня была апельсиновая)
2 гр соли
Орехи запечь при t 160C 15 минут, перемолоть
Муку смешать с разрыхлителем
Яйца соединить с сахаром, молотыми орехами, цедрой
Добавить муку с разрыхлителем
Замесить гладкое тесто, обернуть его пищевой пленкой
Оставить на 30 мин при комнатной t «отдохнуть»
Духовку на 180-200С
Тесто разделить на 10 частей
Каждый колобок раскатываем на пергаменте или фольге, присыпанной слегка мукой, до диаметра 15 см ( я по кольцу для выпечки мерила
Наколоть вилкой, выпекать 3-4 мин каждый
Далее убрала под полотенце, оставила полностью остывать
Карамель:
90 гр сливок
110 гр сахара
45 гр сливочного масла
2 гр соли
50 гр грецких орехов
Орехи обжарила на сухой сковороде, почистила от кожуры, перемолола
Сахар плавим в сотейнике до янтарного цвета
Сливки доводим до кипения
В сахар добавляем холодное сливочное мало и горячие сливки
Когда масса станет гладкой, снимаем с огня
процеживаем через сито
Добавляем орехи и соль
Остужаем в холодильнике, катаем маленькие шарики ( у меня штук 60 получилось, но можно крупнее)
Замораживаем
Крем:
250 гр сметаны 30%
250 гр сливок 33%
130 гр сливочного сыра ( типа альметье или филадельфии)
10 гр сухого растворимого кофе
90 гр сахарной пудры
Венчик можно подморозить, чтоб масса легче взбивалась
Все ингредиенты в большую миску и взбиваем до пиков
Собираем торт
На коржи крем, сверху карамельные шарики
На верхний шарики не клала
На сутки оставить пропитываться
Покрыть ганашем ( по желанию)
Шоколадный ганаш:
Шоколад (54-75%) - 185 гр
Сливки 33%- 75 гр
Сливочное мало (комнатной t)- 105 гр
Мед (жидкий)- 22 гр
Если мед засахарился-слегка погреть в микроволновке
Шоколад растопить на водяной бане или в микро
Сливки нагреть, но не кипятить
В растопленный шоколад добавить мед
Далее в три этапа горячие сливки
Охладить массу примерно до 40С и подмешать сливочное масло комнатной t
Убираем крем в контейнер и отправляем в холодильник примерно на час-полтора
Периодически достаем крем и перемешиваем, тк он густеет с краев
Когда масса станет нужной для покрытия тортика консистенции, достаем и работаем
Для гладкости конструкции можно смачивать нож горячей водой, но мне понравился, когда ганаш мазками
Собственно и всего-то делов
Удачи)))