Название этой ягоды происходит от двух греческих слов «кислый» и «шарообразный». А во многих странах, в том числе и в Англии, клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля.
У индейцев есть легенда, повествующая о том, что клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами. А по другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.
О клюкве знали и древние римляне. А первое европейское упоминание о клюкве относится к 1578 году, когда ботаник Генри Лит описал ей полезные свойства. В XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги.
Северные народы широко использовали клюкву в кулинарии - готовили из ней пироги, добавляли в выпечку, подслащивая кленовым сиропом, квасили с клюквой капусту. В 1683 году в Америке из неё начали делать сок.
Клюква повсеместно встречается не только на севере европейской и азиатской частей России, но и на торфяных болотах скандинавского полуострова, в Карпатах, Белоруссии, Прибалтики, Германии, а также на севере Канады.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.