Квашенная капуста

Feb 04, 2012 21:50

После посещения Киева на Новый год, я поняла, что мне тут отчаянно не хватает солений. Со свежими фруктами-овощами тут проблем нет, а вот соления -- это в специализированных русских\польских магазинах, до которых еще доехать надо. Посему решила я вспомнить бабушкины рецепты и заквасить капусту.

Read more... )

uk, кулинарные изыски

Leave a comment

_raveness_ February 5 2012, 09:05:36 UTC
Действительно, зачем банки? Плюсую к большой эмалированной кастрюле, только она должна быть скорее высокой, чем широкой, но так, чтобы в нее можно было положить тарелку или блюдце... Или с кастрюлями тоже напряг ( ... )

Reply

awind February 5 2012, 12:44:23 UTC
да, йодированная соль для солений не годится. и про гнёт я написать забыл, без него, наверное, действительно без рассола не обойтись.

Reply

yulanta February 5 2012, 13:50:48 UTC
ага, я тоже забыла. поправила пост.

Reply

yulanta February 5 2012, 13:50:33 UTC
ага, с кастрюлями тоже напряг :)

поправила рецепт -- ошиблась в пропорциях, добавила твои комменты по поводу гнета и соли. Спасибо!

Самый заморочливый момент в твоем рецепте -- это перекладывать уже готовую капусту. Если она в кастрюле, то да, а если квасится в банке -- то это та еще задача.

Reply

_raveness_ February 5 2012, 16:54:28 UTC
На самом деле не так уж и заморочливо. Даже проще, чем первоначальное наталкивание. Банку просто переворачиваешь и вытряхиваешь в какую-нибудь большую миску, периодически подковыривая... Хотя, возможно, это мне кажется простым :)) ибо я насобачилась на виноградном сусле, которое у меня по 3л-банкам живет.
Просто, елси этого не сделать, капуста начнет горчить.

А начет кастрюль, могу только посочувствовать. Хотя, возможно, что все не так уж и плохо. Эмалированная посуда сейчас снова востребована благодаря индукционным плитам... Возможно отдел посуды для индукционных плит подарит тебе приятные сюрпризы :))))

Reply

yulanta February 5 2012, 16:59:49 UTC
о. индукционные плиты. расскажи мне про них, а? домик, на который мы целимся, сопровождается индукционной плитой. что это за зверь? какие с ним приколы?

Reply

_raveness_ February 5 2012, 17:15:41 UTC
Индукционная плитка это на самом деле весьма хорошо есть. Говорю на основании собственного опыта, мы себе на дачу купили индукционку.
Плюсы:
- бытро нагревается (в отличие от традиционной электроплиты), сопоставимый объем воды на индукционке и в электрочайнике кипятится примерно за одинаковое время.
- даже у самых дешевых плит регулируется мощность (ну, по крайней мере у того, что представлено у нас на рынке), что позволяет как бы "прикрутить газ". Реакция плиты на изменения мощности - практически моментальная.
- безопаснее обычной электроплиты - если на плите ничего не стоит, то включенная плита не нагревается (супер, когда в доме малыши). Утверждение, что нагревается поверхность только непосредственно под кастрюлей... немного не соответсвуют истине, так как при длительно готовке нагревается все же вся поверхность (уже от кастрюли)? но все же температура остается на грани безопасной ( ... )

Reply

yulanta February 15 2012, 00:19:33 UTC
извини, я тут выпала слегка -- болела.

спасибо за ввод в тему! оказалось, не так страшен черт...

Reply


Leave a comment

Up