После посещения Киева на Новый год, я поняла, что мне тут отчаянно не хватает солений. Со свежими фруктами-овощами тут проблем нет, а вот соления -- это в специализированных русских\польских магазинах, до которых еще доехать надо. Посему решила я вспомнить бабушкины рецепты и заквасить капусту.
(
Read more... )
Кстати, в нашей семье пользуются немного другим рецептом:
на средних размеров кочан капусты (~3кг), 1-2 морковки, 3-4 десертные.л. соли (обязательно каменной, нейодированной), 1-1,5 ч.л. сахара, щепотка черного перца горошком, 2-3 лавровых листа.
Капусту нашинковать, морковку натереть (привет кухонному комбайну :-), перемешать между собой. В отдельной миске смешать соль с сахаром, по необходимости позвать мужчин :))) Дальше по частям посыпаем капусту смесью соли с сахаром, хорошенько жмакаем, заталкиваем в емкость (тут все как у тебя, чем плотнее тем лучше), слои перекладываем перцем с лаврушкой. Сверху емкость накрываем перевернутой тарелкой, на тарелку ставим гнет, например, литровую емкость с водой. Капуста получается квасится в собственном соку, и да, если она очень сочная, то сок может и вытекать. Оставляем при конатной т-ре дня на три, контрольная точка - сок начинает пузыриться. Через три дня капусту надо переворушить, т.е. вытряхнуть из емкости, слить и отжать сок, дать полчаса постоять, потом затолкать (применяя силу) в емкость для хранения и убрать в холодилькик. Начиная с этого момента можно употреблять :)))
Хотя, да, наверное, мой вариант боле заморочливый :)))
Reply
Reply
Reply
поправила рецепт -- ошиблась в пропорциях, добавила твои комменты по поводу гнета и соли. Спасибо!
Самый заморочливый момент в твоем рецепте -- это перекладывать уже готовую капусту. Если она в кастрюле, то да, а если квасится в банке -- то это та еще задача.
Reply
Просто, елси этого не сделать, капуста начнет горчить.
А начет кастрюль, могу только посочувствовать. Хотя, возможно, что все не так уж и плохо. Эмалированная посуда сейчас снова востребована благодаря индукционным плитам... Возможно отдел посуды для индукционных плит подарит тебе приятные сюрпризы :))))
Reply
Reply
Плюсы:
- бытро нагревается (в отличие от традиционной электроплиты), сопоставимый объем воды на индукционке и в электрочайнике кипятится примерно за одинаковое время.
- даже у самых дешевых плит регулируется мощность (ну, по крайней мере у того, что представлено у нас на рынке), что позволяет как бы "прикрутить газ". Реакция плиты на изменения мощности - практически моментальная.
- безопаснее обычной электроплиты - если на плите ничего не стоит, то включенная плита не нагревается (супер, когда в доме малыши). Утверждение, что нагревается поверхность только непосредственно под кастрюлей... немного не соответсвуют истине, так как при длительно готовке нагревается все же вся поверхность (уже от кастрюли)? но все же температура остается на грани безопасной
- остальные плюсы зависят уже от конкретной модели, в некоторых есть таймер отключения, в некоторых есть что-то вроде программ для готовки....
Минус, он, считай один, но довольно жирный:
- нужна посуда с маркировкой для индукционных плит... это проблема, так как стоимость такой посуды иногда сопоставима со стоимостью самой плитки. Но! гарантированно подходит эмалированная посуда с плоским днищем, чем и объясняется ее возросшая популярность...
Где-то как-то так.
Reply
спасибо за ввод в тему! оказалось, не так страшен черт...
Reply
Leave a comment