Продолжаю, первая часть
здесь.
===== Старое, перечитанное под настроение
Л.Н. Толстой, Война и мир. Первый и последний раз читала в школе. Спустя почти 30 лет недоумение вызвало несколько вещей. Во-первых, как я это смогла осилить в школе? Про обилие французского я помнила и к этому была готова. Но то, что большую часть середины книги Толстой пытается разобраться в чем причины поражения в войне, а для этого очень скрупулезно исследует кто что кому сказал, кто что сделал, кто куда когда поехал и кто кого куда послал -- про это я как-то забыла. Возможно, в школе пропускала войну, как и полагалось девочке. Сейчас я войну не пропускала, но читать все это было очень утомительно. И нет, не потому что война, а именно из-за этой явной документальности. Во-вторых, я как-то совершенно по другому помнила Болконского и Наташу. В моих воспоминаниях они -- романтическая пара, приятные люди и т.п. Сейчас же, читая между строк с высоты своего жизненного опыта я видела Наташу совершенно избалованной дурочкой. А Андрея очень неприятным, скучающим, высокомерным, и в то же время жадным до славы, до людского внимания (о чем он прямо говорит). Оба мне показались какими-то недалекими и не интересными. Ну и как обычно у Толстого, главными героями оказались совсем не главные герои. В то время, когда кажется, что это Андрей и Наташа, на самом деле -- это, конечно, Пьер. Про это я тоже, оказывается, забыла. В общем, перечитала, освежила, удивилась. Но не нашла для себя почти ничего созвучного с моим текущем периодом жизни.
Юрий Слепухин, Сладостно и почетно. Писала
отдельно.
Дэн Браун, Код да Винчи. Перечитала на волне всех зимних puzzle hunt-ов, в которых мы принимали участие. Удивилась тому, как не соответствуют мои воспоминания текущим впечатлениям. Помню, когда читала ее в первый раз, восхищалась тем, как автор смог закрутить сюжет, наложить все эти загадки на реально существующие объекты искусства и архитектуры. Сейчас же, читала и думала: как просто, как пресно. Старею, видимо.
Дженнифер Робертсон, Легенды о Тигре и Дел (4 книги). Перечитывала книгу, которая запомнилась неплохим фэнтези (в мои 16 лет!) прежде чем посоветовать детям. Первая книга из тетралогии еще более менее, хотя количество сексизма слегка зашкаливает по моим текущим меркам. Остальные три намного слабее. В результате, так и не посоветовала :)
===== Новое, разное
Борис Акунин, Мир и Война. Читая Толстого, вспомнила, что Акунин когда-то писал книги по истории, которые я начинала, но не осилила. Пошла смотреть, что у него новенького, и обнаружила, что он не только сильно продвинулся в своей истории, но и написал для каждого освещенного исторического периода художественную книгу. "Мир и война", соответственно, -- это художественный довесок к его историческому описанию 1812 года. Детектив, действие которого разворачивается в некой деревне на фоне вторжения французов. Неплохой детектив с мелкими вкраплениями истории и хорошим описанием крепостного быта того времени.
Клеменси Бертон-Хилл, Год волшебства. Классическая музыка на каждый день. Писала
отдельно.
Роберт Харрис, Империй. "Империй" -- это первая книга в трилогии о Цицероне. Читала на волне изучения латыни, чтобы лучше узнать Римскую Империю. Роберта Харриса я нежно люблю. С ним я погружалась и во Вторую мировую, и в Помпеи, и в Сталинский период, и в дело Дрейфуса. И везде было интересно! А тут, прямо вымучивала. Оказалось, что у меня совсем мало знаний о том периоде, поэтому любое упоминание незнакомых слов, названий, понятий (которых очень много!) вызывало отторжение, непонимание и расстройство. С трудом закончила первую книгу и совершенно не хочу (пока) браться за две оставшиеся.
Стивен Кинг, Институт. Продолжаю читать "не страшного" Кинга. "Институт" -- это такая немного фантастическая книга о неком учреждении, сотрудники которого собирают по всему миру одаренных детей для того чтобы аккумулировать их необычные способности для достижения Большой Цели. Пока повествование шло в рамках реальности (находим детей, крадем их, исследуем их, ставим над ними опыты и т.п.) -- читать было любопытно. В момент, когда действие вышло за рамки реального и началось странное, мой мозг взорвался и читать стало скучно. В целом, скорее не понравилось.
Владислав Шпильман, Пианист. Не помню, каким образом я вышла на эту книгу. Это автобиография, написанная сразу после войны, известным польским пианистом, евреем, про его опыт выживания в оккупированной Варшаве. Именно по этой книге Полански поставил свой
известный фильм. Я помню, что когда смотрела фильм, больше всего меня поражало, как все медленно происходило, как маленькими шажками, совершенно незаметно, от полного благополучия не осталось ничего. В книге это тоже очень хорошо показано. Автор пишет о страшных вещах, но пишет не страшно, уж не знаю почему. Возможно, потому что он был таким человеком, возможно, потому что в тот момент (сразу после войны) не было перспективы, возможно из-за цензуры (если она была). От этого книга кажется на первый взгляд слегка поверхностной, не глубокой. Но если вспомнить, что это книга не художественная, а автобиографичная, все возможные претензии сразу становятся несостоятельными. Хорошая книга.
Сесилия Ахерн, Клеймо, Идеал. Дилогия исследуют вопрос проступков и реакции на них. Что лучше: наказывать или прощать? Изолировать или поддерживать? Отказывать в праве на ошибку или давать второй шанс? Книга написана для подростков, чем-то напомнила мне
серию фильмов Divergent. Сначала читать было немного скучно, но потом втянулась, и дочитывала уже бодренько. Порекомендовала своему подростку, хотя девочкам было бы, наверное, интереснее, потому что главная героиня -- девочка, и помимо проблем мирового порядка, она решает и более локальные проблемы, типа "как понравится интересному мальчику" :)
Сесилия Ахерн, Посмотри на меня. После предыдущей книги решила посмотреть на другие у этого автора. В этой, на фоне слегка невнятной романтической истории, автор смотрит на вопрос вымышленных друзей у детей. Придуманный друг -- это что-то из области фантазии или они действительно существуют, но видимы только тем, кому они помогают в данный момент? Интересная идея, которая помогла мне пройти через всю остальную книгу -- слишком сладкую, розовенькую и приторную. Думаю, что читать автора можно было лет 20 тому назад, сейчас можно не беспокоиться.
****
Обычно я заканчиваю свои отчеты просьбой посоветовать и порекомендовать мне что-то, но сегодня все будет совсем по-другому! Какое-то время тому назад, я подписалась в
жж на Елену Михалкову (ту самую, книги которой уже много лет читаю). И в одном из ее постов мы заговорили о детективе, который я читала и на который она написала отзыв. Слово за слово, начали друг другу советовать что-то из понравившегося недавно, после чего она отправила меня в свой
фейсбук, в котором какое-то время тому назад спросила: "люди! посоветуйте детективов, хороших и интересных!". Читателей в ее фейсбуке сильно больше, чем в моем жж, поэтому ей набросали более 600 комментариев :) Я их все честно прошерстила, составила себе аккуратную табличку с именами, фамилиями, книгами и рекомендациями. Вычеркнула тех, которых уже читала и тех, которых читать не буду. Получила чуть больше 100 авторов, про которых никогда раньше не слышала. Так что, в кои-то веки я не боюсь остаться без книги! :)
НО. Если у вас есть что-то интересное на примете -- вы знаете, я всегда рада! :)