В такую жару все спасаются разными прохладительными напитками! Френд-лента пестрит освежающими морсами, компотами, квасом... Предлагаю рейхан, вообще-то, это напиток из базилика, но впервые я узнала его именно с таким именем и так и называю.
Попробовала я его впервые давным-давно, когда деревья были очень большими, а я - очень маленькой, у родственников в Туркмении, и напиток этот мне жутко не понравился! Потом я выросла, распробовала его и готовлю теперь каждое лето!
Нужно: закипятить 2литра воды, бросить в кипящую воду хороший пучок фиолетового базилика (8-10 пушистых веточек), быстро довести до кипения, выключить. Добавить в отвар примерно 1/2ч.л. лимонной кислоты (в этот момент вода окрасится в красивейший насыщенный розово-лиловый цвет!) и оставить остывать. Затем выловить травку и добавить немного сахара по вкусу. Убрать в холодильник! Все! Очень приятный летний напиток! Полезный, к тому же! ;)