Вкуснейшее медовое печенье

Mar 06, 2015 22:38

 Недавно Ирина- culina_life заинтересовала меня одним интересным кулинарным блогом, которым она сама часто пользуется с большим удовольствием- это Andy Chef. Я заглянула туда и зачиталась- очень приятный автор, очень достойное объяснение рецепов и отличные фотографии, сразу взяла на заментку несколько рецептов. Первыми испробованными на моей кухне стали Вкуснейшие печенюшки с медом.
Отличное печенье- сахарное с интересной структурой и очееень ароматное! Настоятельно рекомендую его приготовить всем, кто не пробовал! Также, думаю, оно отлично подойдет на маленькие презенты близким.


[там рецепт......]Рецепт копирую у автора с небольшими сокращениями и моими пометками курсивом:

Мука - 225 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Имбирь - 1 ч.л.
Сахар - 100 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Мёд - 100 гр.


В чаше соединяем муку (225 гр.), сахар (100 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), щепотку соли, молотый имбирь (1 ч.л.), можно добавить корицу, при желании (у меня, как и у автора, без нее).
Минуту взбиваем миксером на небольшой скорости, а то вся кухня в муке будет. Нужно лишь смешать ингредиенты.

Бросаем кубики холодного масла (100 гр.). Если стационарный миксер - можно брусок на три куска разрезать и бросить; если миксер ручной, лучше порубить масло на кубики в 1 см. При этом старайтесь не трогать его руками, а то поплывет. Аккуратно ножом порубили и сразу в чашку.
Перемешиваем миксером до состояния мелкой крошки. Другими словами, масло втирается в муку, образуя маленькие горошинки.
Заливаем мёд (100 гр.). Как обычно вид меда - на вкус и цвет. Пожалуй, здесь и кленовый сироп подойдёт. Снова еще раз перемешиваем.
Получится немного влажное тесто, которое легко в комочки собирается. Если ручной миксер будет капризничать, перемешайте руками, это не больше пары минут займет.
Из теста скатываете шарики размером с грецкий орех, аккуратно обваливаете в тарелке с сахаром, чтобы каждый шарик полностью был покрыт им. Выкладываем на пергамент на расстоянии 5 см друг от друга. Это важно! Они очень хорошо «плывут», если не хотите получить одну большую коврижку, дайте побольше места шарикам. Каждый слегка придавите дном стакана, чуть-чуть.
Духовку ставим на 180 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
Готовность всех печенюшек определяется (чаще всего) по золотистой корочке. Но здесь вообще будет театральное представление. Сперва они просто надуются, станут большими шариками. Дальше начнут румяниться и плыть вширь, решив, что они пышные булочки. Смотрите, что будет минут через 8. Они уже золотистые, НО трещинки внутри ещё белые. Вынимать рано.
И вот когда уже сами трещинки тоже стали золотистыми - вынимаем. Не смотрите, что они будут чуть пухлыми, остывая, они станут плоскими. Не трогайте их до полного остывания, они будут хрупкие. А вот когда остынут, станут плоскими, красивыми и прочными.
Из данного количества теста получится около 15-18 штучек, в зависимости от первоначальных шариков, конечно. Лучше делать несколько партий, а то расплывутся излишне.


мои комментарии: тесто я делала в стационарном миксере- очень легко и удобно, хотя ручным с насадками крюками, думаю, также будет отлично. Мои печенья выпекались 14 минут, получилось 23 штуки. Повторюсь, что печенье вкуснейшее, с замечательным ароматом и необычной структурой- такое сахарно-хрустящее и тягучее в серединке одновременно! Обваливала я заготовки печенья в коричневом сахаре- он сюда очень кстати)
Однозначно буду печь это печенье еще, но в следующий раз уменьшу количество сахара в тесте- 100г по мне очень много, наверно, сокращу до 50г; надеюсь это не сильно повлияет на конечный результат.


мед, имбирь, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up