На прошлой неделе мне внезапно захотелось торт "Медовик", мечтала я о нем несколько дней и в прошлую пятницу все же решила испечь. Как и для многих из нас, мои любимые торты- из детства, которые пекла моя мама на семейные празники; поэтому я немного поискала на просторах интернета рецепт схожий тому, что помню из маминой тетради, и нашла! По вкусу получилось похоже! Очень вкусно! Тортик улетел за 2 дня!) Честно говоря, мне досталось половина последнего кусочка, того, что я припрятала для фото) Надо опять печь))
[рецепт...]РЕЦЕПТ взят здесь (копирую с моими пометками в скобках):
Для коржей: 2 ст.л. меда 2 яйца 1 стакан сахара (я частично заменила темным мусковадо) 60 гр сливочного масла 2 ч.л. соды без горки 3 стакана муки. Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. Как только сахар раствориться добавить 2 ч.л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза. Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло - формируем его так, чтобы было удобно разделить на 8 равных частей (шариков). Прикрыть шарики пищевой пленкой и убрать в холодильник
Крем:
2 ст. ложки муки 1 ст.сахара 2 яйца 500 мл. молока Ванильная эссенция + 100-150г размягченного сливочного масла (я еще добавила немного гречишного меда при взбивании крема) Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь. Довести до кипения на самом медленном огне, все время интенсивно мешая. Как сварили до загустения- снимаем в огня, остужаем до комнатной температуры; взбиваем сливочное масло, добавляем немного меда, затем постепенно добавляем крем, опять взбиваем.
Выпечка коржейДостаем по одному шарику- теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем в форме круга. Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180С до золотистого цвета. Горячий корж достаем из духовки и обрезаем по форме (я брала тарелку диаметром около 22 см). Складываем стопкой для остывания. Обрезки от коржей подсушиваем в духовке, остужаем, измельчаем в процессоре или руками.
Сборка торта. Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом, бока торта и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными остатками от коржей. Украшаем по своему вкусу. Убираем торт в холодильник пропитываться.