Этот чудесный пирог я нашла в журнале у
nelly_z еще в прошлом году, и сразу же, как увидела, решила его испечь, очень он нам тогда понравился! Поэтому сейчас, в сезон ягод, я сразу о нем вспомнила! До чего же вкусный пирог! Тесто такое нежное... просто восторг! В этот раз, правда, ягоды опустились на дно, видимо, вишня была слишком сочной, но на вкус это не повлияло!
Рецепт:
Полная пропорция продуктов дана для формы 30 см х 20х 5, в скобках Нелли указала пропорции для формы 20 х 20 см. Я же пекла в форме 20см в диаметре половинную норму от полной нормы.
1 чашка свежих ягод черники, голубики (или по вкусу, можно больше), вымыть и высушить
280г (210г) обычной муки
375г (280г) сахара
250мл (200мл) молока
2 яйца, желтки отдельно, белки отдельно
170г (145г) сливочного масла
2 ч.ложки (1.5 ч.ложки) пекарского порошка
1 ч.ложки соли
Форму для выпечки смазать маслом.
Предварительно разогреть духовку до 165Ц(325Ф).
- Смешать муку и сахар. Масло порезать кусочками размером с горох. Смешать мучную смесь с маслом и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.
- Отложить 1/2 чашки для посыпки сверху. Добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, размешать, можно миксером на маленькой скорости. Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом, должна получиться пушистая масса.
- Выложить в смазанную маслом форму, тесто равномерно распределить при помощи лопатки. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.
- Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.