Два прекрасных кекса! Из разряда тех, которые хочется повторять неоднократно!
Первый-
Шоколадно-кофейный с орехами!
Второй- Бананово-кокосовый кекс от
Ани Шоколадно-кофейный с орехами!
Нашла я его очень давно на кукинге, с тех пор это мой любимый шоколадный кекс! Он просто замечательный, в нем все идеально!)
100г сливочного масла,
150г. сахара,
1 стакан муки,
80мл крепко заваренного кофе,
1 яйцо,
1ст. л. какао,
1ч.л. пекарского порошка,
100г. орехов,
4ст. л. изюма,
1/2 ч.л. корицы
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, остуженный кофе, взбить, затем размоченный изюм,
поджаренные и смолотые до крупных кусочков орехи ( лесные или грецкие), перемешать. Муку смешать с пекарским порошком, какао, корицей и добавить в масляную смесь, хорошо перемешать. Выпекать при 180 градусах около 50 минут до сухой зубочистки (спички, лучины, смотря чем вы пользуетесь!)
Кекс очень нежный , воздушный . Сверху можно покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, но и без этого прекрасен!
Бананово-кокосовый кекс
когда увидела
этот кекс у
Ани, то сразу поняла, что надо печь! Аня вообще всегда все свои кулинарные творения так красочно описывает, что хочется все бросить и бегом на кухню, повторять за ней!)))
- 1 чашки муки + 100 мл пшеничных отрубей,
- 2/3 ч. л. соды, (я брала разрыхлитель)
- щепотка соли,
- немного мускатного ореха,
- 80 г сливочного масла комнатной Т
- 2/3 чашки светло-коричневого сахара (я брала обычный),
- 1 яйцо комнатной Т,
- 2/3 ч. л. ванильного экстракта (я брала ванильный сахар)
- 2/3 - 3/4 чашки бананового пюре (примерно 2 банана, очень спелых)
- 1/4 чашки кокосового молока (или цельного молока, или кефира, или сметаны, или йогурта)
- 1/2 чашки кокосовой стружки (или любых сухофруктов - клюква, изюм, курага, вишня и т. п., или смесь кокосовой стружки с сухофруктами)- обжарить немного на сухой сковороде до золотистости,
- 1 ст. л. темного рома или кокосового Малибу (опционально)
Смешать муку с содой, солью и мускатным орехом, хорошо перемешать.
Взбить масло в крем. Добавить весь сахар, взбивать в течение пары минут. Добавить яйцо, взбить минуту, затем влить ваниль и ром. Сбавить обороты миксера, добавить банановое пюре и как следует перемешать смесь.
По очереди, в 3 приема, добавлять мучную смесь и жидкий ингредиент (начать и закончить сухой смесью). Перемешать, но не слишком вымешивать. Аккуратно вмешать кокосовую стружку.
Смазать маслом прямоугольную форму 9*2 дюйма, переложить тесто.
180С, около 45 минут, проверяйте.
Готовым кексам дать остыть некоторое время в форме, затем полностью остудить на решетке.
Шикарный кекс! Теперь мой фаворит в банановой выпечке, которую я, к слову, не очень люблю! Но этот кекс... ну просто!...
Достоен многократного повторения и занесения в любимые! Так же, как и шоколадно-кофейный!))