Ватрушка "Алинка"

Aug 22, 2012 20:57

Я очень люблю творог и выпечку из творога даже еще больше..))), поэтому все время пробую разные варианты, эта ватрушка мне давно приглянулась, помню, что много на нее было положительных отзывов еще несколько лет назад на форуме Кукинга в авторской теме Иши, но тогда я так ее и не испекла, забыла, но тут не очень давно Наташа напомнила об этой замечательной ватрушке.



Рецепт (в оригинале, а в скобках напишу сколько я брала на форму в диаметре 20см):

Тесто:
250г муки (167г),
100г мягкого (не растопленного) сливочного масла (67г),
1 яйцо (1 небольшое),
1/2 ч.л. гашеной сода (я заменила на 2/3 ч.л. разрыхлителя),
ванилин по вкусу
1|3 ч л корицы,
100г сахара (70г),
1 ст ложка коньяка, бренди (неполная ст.л.)

Начинка:
3 яйца (2 яйца),
2/3 стакана сахара (1/2 ст),
750г творога (500г),
5 ч л ложек манной крупы (3 ч.л.),
1 ст ложка лимонного сока,
0,5 чайной ложки ванильного сахара,
2 больших яблока (взяла 1 большое).

В миску насыпать просеянную муку, сахар, ванилин, разбросать порезанное на кусочки масло. Вилкой порубить до крошки. Ввести разболтанное яйцо. Немного перемешать.Добавить коньяк, если хочется, немного перемешать. Добавить погашенную соду в столовой ложке уксуса. Перемешать и быстро замесить тесто. 
Раскатать тесто пластом толщиной 0,7 см. Выложить на противень с высокими бортами ,который предварительно укрыть пекарской бумагай. Выпекать 20 мин при тем-ре 180 гр. 
Тем временем приготовить начинку. Отделить один желток. Остальные яйца взбить с сахаром, до увеличения объёма яичной массы в три раза. Смешать творог (протёртый через сито или пастообразный покупной) с манкой, соком лимона и ванильным сахаром. Выложить взбитые яйца, осторожно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. 
На полу выпеченный пласт песочной основы выкладываем половину творожной начинки, затем выкладываем слой яблок, на который выкладываем оставшийся творог. 
Взбиваем желток с ложкой молока. Этой смесью смазываем ватрушку. Выпекаем при 180 гр,50 мин.


мои комментарии: Отличная! Замечательно поднялась, не опала, рассыпчатое песочное тесто с нежной творожной начинкой и кусочками ароматных яблок! Очень вкусно!

пирог, яблоки, творог, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up