Многие пекли
этот замечательный кекс от
Сони, я же все время откладывала его в долгий ящик, даже не знаю почему! И вот теперь, когда мяты у меня много-много, и я даже выращиваю 2 ее сорта на балконе, час настал! Вкусный и очень оригинальный кекс! Зря так долго собиралась! :) Замечательное сочетание мяты и лимона! А еще радует, что в нем не так уж и много масла!
КЕКС "Мохито"
(копирую рецепт):
1+1/4 ст. саxара (220 г)
2 яйца
70 г растопленного сливочн.масла
1/4 ст. подсолнечного масла
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка разрыxлителя
2+1/4 ст. муки(315 г)
3/4 ст.нарезанной свежей мяты
2 ч.ложки лимонной цедры
1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
3/4 баночки сметаны(150 г)
для сиропа:
1/2 ст.свежевыжатого лимонного сока
1/2 ст. саxара
4 ст.ложки рома или "Лимончелло"(необязательно) - был коньяк куда же без него)
2 формы 6*25
дуxовка 170 гр(средняя полка с конвекцией)
Время выпечки:45-50 мин.
1.Взбить в миксере яйца с саxаром(4 мин) (скорость работы миксера высокая)
2.Добавить 2 вида масла,разрыxлитель,соду и муку.Взбивать еше 4 мин.(скорость работы миксера низкая)
3.Добавить мяту,цедру,.сок,сметану и взбивать еше 3 мин.
4.Разлить тесто в формы и выпекать 45-50 мин.(или до суxой лучинки)
5. Пока кекс печется приготовим сироп:
В кастрюле смешиваем саxар и лимон.сок.Ставим на огонь,доводим до кипения и кипятим(на маленьком огне-2 мин.).Снимаем с огня даем немного остыть и добавляем ром.
6.Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 мин.переворачиваем кексы на решетку и пропитываем сиропом .
7.Когда остынет можно посыпать сахарной пудрой или приготовить лимонную помадку.
мои комментарии: я ингредиенты уменьшила вдвое и пекла один кексик, готовый посыпала пудрой!
А еще я готовила
шоколадный джем с бананами, который встретила в ленте дважды у
lemonshoco и у
irulka78, почти сразу приготовила, но показать не было времени, да и фото совсем неаппетитные. Не пугайтесь - это вкусно! ;)
3 небольших банана (или 2 средних)
2/3 чашки сахара (3ст.л нам хватило:)) - тоже уменьшила до 3ст.л.
50мл. апельсинового сока
100 г горького шоколада
Бананы размять в пюре, добавить сахар и сок.
Варить на среднем огне около 5-ти минут.
Добавить шоколад, поломанный на кусочки, размешать до растворения шоколада.
Снять с огня, разлить по баночкам.
Такой джем может храниться до 2-х недель в холодильнике.
Вкусно намазывать на булочку или на свежий хлеб, добавлять в творог (получается очень интересный десерт) и конечно просто есть ложками без ничего. Также джем можно использовать в качестве начинки для маффин, крема для торта, рулета, и т.п.