Так как мой организм ежедневно требует какой-нибудь выпечки, я решила сделать быстрые, довольно диетичные булочки по рецептам замечательных
lilmar и
batwoman2008.
Зерновые хлебцы я нашла у Лили -
lilmar вот здесь, они мне сразу приглянулись, люблю выпечку из разных сортов муки, и они меня совсем не разочаровали, даже наоборот!
Рецепт:
(мои замечания курсивом)
2 1/2 стакана муки (пополам ржаная и пшеничная) - я брала цельнозерновую и ржаную
1 стакан овсяных отрубей (брала пшеничные) - у меня ржаные
1/2 стакана смеси семян - белый кунжут и подсолнечные семечки
2 столовых ложки муки из кинвы (заменила овсяными хлопьями быстрого приготовления)- я тоже :)
1/2 ч.л. соли - у меня почти полная крупной соли
1/2 ч.л. соды
2 баночки йогурта - около 300 мл (заменила нежирным кефиром)- тоже!
Разогрела духовку до 180 градусов.
Смешала муку с отрубями, семечками, солью и содой, добавила в центр , молоко, перемешала ложкой.
Сформировала круглые лепёшки, выложила их на промасленную бумагу.
Отправила в разогретую духовку и выпекала около 45 минут.
мои комментарии: то, что надо формировать лепешки, я заметила только сейчас, при написании поста, у меня получились замечательные булочки! :) Очень вкусно с сыром и чашкой какао!
Пишу, а у меня вторая партия в духовке! ;) У меня получается 15 небольших булочек.
Вторые булочки- Тыквенные- увидела у Юли -
batwoman2008 здесь, они, правда, вышли совсем не такие фотогеничные, как у Юли, но очень вкусные и, действительно, имеют ореховый привкус!
Скопирую Юлин рецепт, с ее изменениями, т.к. я делала также:
130 г муки (цельнозерновая)
50 г коричневого сахара
60 г сливочного масла (сахар и масло можно заменить фруктовым маслом ) - у меня густое домашнее яблочное пюре1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
50 г изюма (можно не добавлять)
30 г измельченных грецких орехов (можно заменить семечками)
120 г пюре тыквы
ванильный сахар/ванильная эссенция
1 яйцо + 1 желток
Масло нарезать на кусочки и растереть в крошку вместе с мукой, сахаром, имбирем, корицей, содой и разрыхлителем. Добавить изюм и орехи и тыквенное пюре и яйцо. Тщательно перемешать. Стол присыпать мукой, выложить тесто. Руками сформировать лепешку, которую разрезать на 8 сегментов. Выложить сегменты на противень, застеленный пергаментом, и смазать слегка взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180С духовке приблизительно 15-20 минут да золотисто-коричневого цвета. Готовность можно проверить спичкой.
мои комментарии: полезные, вкусные и быстрые булочки! Что может быть лучше?!? :)