Гречнево-ржаные крекеры и зерновые хлебцы

Sep 29, 2010 13:08

Лишили меня сладкой выпечки... Говорят, только по воскресеньям пеки, и то не каждый раз! В общем, не удивительно: вокруг меня все худеют, а я сама сейчас печь люблю, а есть - не очень. Ну не то чтобы совсем не ем, а так, на сладкое не тянет, поэтому ем без фанатизма - кусок пирога с чаем на ночь, чтоб спалось лучше. А остальное девать некуда.
Но руки-то чешутся... И потом, мне же только сладкую выпечку запретили? И я принялась за не сладкую, полезную, здоровую!





Оказалось, здоровое питание - это не так уж и грустно!
Например, можно сделать вот такие крекеры и хрустеть ими без всяких зазрений совести.

Надо:
125 гр нежирного отжатого творога
30 гр сливочного масла
По 100 гр гречишной и ржаной муки
По 1 ч.л. морской соли и тмина

Размягченное масло растереть с творогом, приправить солью и тмином. Постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто ( количество необходимой муки регулируйте сами - все зависит и от влажности творога, и от самой муки). Тесто накройте пленкой и оставьте отдыхать минут на 40.

Взять бумагу для выпечки, положить на нее тесто, накрыть пищевой пленкой и тонко раскатать в тонкий блин. Убрать пленку, разрезать тесто на квадраты-ромбы-прямоугольники, как глазомер позволяет, ножом для пиццы или такой специальной штукой для хвороста ( я свою откопала на даче - осталась от старых хозяев, ей уже сто лет в обед).



Перенести бумагу с заготовкой на противень.
Поставить крекеры в холодную духовку, разогреть ее до 170 градусов и печь около 40 минут или до готовности.



Можно перед выпечкой крекеры чем-нибудь посыпать (кунжутом, чернушкой, просто солью) или просто наколоть вилкой - будет вкуснее и красивее.

Очень вкусно есть вместо хлеба с супами и вторыми блюдами, с молоком, чаем или еще чем - пивом, например, они получаются идеально хрустящими и солоноватыми.
Ой, или пиво - это уже не совсем здоровое питание?

Ну и ладно, зато вот такие зерновые хлебцы - это точно полезно. Стащила я их у Светы lanamoskalyuk, а она у другой Светы, так что слова первоисточника, моими будут только примечания в скобках.

Надо:
2 1/2 стакана муки (пополам ржаная и пшеничная)
1 стакан овсяных отрубей (брала пшеничные)
1/2 стакана смеси семян - белый кунжут и подсолнечные семечки
2 столовых ложки муки из кинвы (заменила овсяными хлопьями быстрого приготовления)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды (сдуру заменила разрыхлителем, но мне простительно, дело было в 5 утра)
2 баночки йогурта - около 300 мл (заменила нежирным кефиром)

Разогрела духовку до 180 градусов.
Смешала муку с отрубями, семечками, солью и содой, добавила в центр , молоко, перемешала ложкой.
Сформировала круглые лепёшки, выложила их на промасленную бумагу.
Отправила в разогретую духовку и выпекала около 45 минут.
Получилось 12 хлебцов.

Даже не смотря на нечаянную замену соды на разрыхлитель, получилось замечательно. Огромный простор для фантазии, ведь можно добавлять какую угодно муку, семена, отруби - главное сохранять соотношения мокрых и сухих ингридиентов, и каждый раз будут получаться новые хлебцы!

А уж как вкусно их есть теплыми, с утренним кофе и хорошей порцией сливочного масла!



Ой, или сливочное масло - это уже не совсем здоровое питание?
В любом случае, Света, спасибо!!!!!

кулинарное, несладкая выпечка

Up