В последнее время частенько попадаю на статьи, которые говорят о том, что мы, бывшие советские люди, довольно значительно отличаемся от всего остального мира по простому показателю: отношению "свои-чужие".
Эта же нотка звучит
в статье из нового номера Smart Money.
А еще в статье очень точно сказано про бюрократию:
"Авторитарная закваска - еще один резон травли альтруистов. Херрманн ссылается на британского зоолога Тима Клаттона Брока, который заметил, что даже у животных иерархия требует «несправедливых наказаний» для подчиненных особей. Иерархические структуры не способствуют самоорганизации, неэффективны в экономике, зато хороши в открытом бою".
Как тут не вспомнить старину Карла Маркса, который отмечал, что бюрократия «... вынуждена... выдавать формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, или канцелярские задачи - в государственные» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 271). [На самом деле хотела поставить здесь другую цитату, но с лету не нашла. Покопаюсь еще, потом добавлю, если найду].
А самая замечательная статья последней недели, ИМХО, это статья "
Попса и власть" -- об интеллектуальном сообществе и его российской судьбе. Печальная картинка складывается. И та же нотка: отделяя "своих" от "чужих" мы слабеем, деградируем, обессиливаем...