Плацинды - это молдавские лепешки с разными начинками.
У разных народов есть похожие или даже аналогичные рецепты. Проживая в Молдове, я практически не готовила плацинды, так как главным кулинаром в доме была мама. А сейчас готовлю по ее рецепту, как вкусное блюдо. Вот что пишет Вики:
Плаци́нда (молд. плэчинтэ, плэчинта; рум. plăcintă [pləˈtʃintə] от лат. placenta - пирог, из греч. πλακοῦς - плоский пирог. Продукты для приготовления плацинд простейшие.
Тесто:
Кефир - 0,5 л
Мука - 1 кг
Яйца - 2 шт.
Сода - 1 ч. ложка (гасим уксусом)
Соль
В качестве начинки используются разные продукты и в разных сочетаниях. Классические - с тыквой. А также: с яблоками, капустой, яйцами и др.
Жарятся плацинды на сковороде, получаются ароматными и сытными. Лишнее масло впитывает бумажное полотенце.
У меня плацинды:
1) с картофелем и жареным луком
2) а также с брынзой, урдой и зеленью.