Мусор - это деньги. 4. Помойка во дворах

Apr 24, 2013 02:59

Оригинал взят у motopapa в Мусор - это деньги. 4. Помойка во дворах
Это кросспост публикации с сайта экспедиции блогеров из Москвы во Владивосток и обратно Trans-Continental.
Целый мусорный сериал получаетсяся:


  1. Деньги из мусора
  2. Мусор - это деньги 2. Утилизация отходов - вечный бизнес
  3. Мусор - это деньги 3. Структура мусорного потока

Сегодня продолжение банкета мусорной темы. Мы уже говорили о том, какова структура мусорной вселенной, как из потока бытовых отходов системой сбора вторсырья выделяется бОльшая часть в качестве компостного, бумажного, пластикового, тряпочного, стеклянного, металлического и топливного сырья (не говоря о такой экзотике, как цветные металлы). Каждый из этих потоков рентабелен сам по себе.

Естественно, мы не изучали, как в тюрьме моют бутылки, как прессуют и измельчают картон, тряпки, ПЭТ-бутылки и деревяшки, как из пластикового сырья изготавливают, а потом используют в дорожном строительстве геотекстильное полотно, что делают с пузырьками из-под шампуней и Фейри. Про все это можно писать романы.





Упоминали и о системах раздельного сбора мусора (это когда разные контейнеры предназначены для определенного типа мусора и мусорящие настолько сознательны, что их не путают). Вот, позавчера сделал фоту на казанском вокзале.




Сегодня речь как раз о том, что делается с остальным, неразобранным мусором, который вывозят мусоровозы из наших дворов.

Самая первая задача отделить влажную гниющую органику (помои) от сухого мусора, который потом предстоит сортировать. Вот попытка объяснить жителям, что именно этот контейнер не для пищевых отходов, а только для сухой упаковки.



В Челябинске мусорным просветительством занят ВторКом, замгендиректора которого Андрей Самохвал знает про мусор все. Пропагандой мусорные профи не ограничиваются, ВторКом за свой счет расставляет во дворах красивые пластиковые контейнеры и вывозит эти контейнеры своими машинами.

Это не подрядная работа «по вывозу мусора» за бюджетные деньги, а обеспечение линий своего мусороперерабатывающего завода сырьем. Настанет время, когда мусорные комбинаты будут конкурировать за право выкупить у жильцов возможность вывоза мусора, а редкие оставшиеся свалки будут брать деньги не «за захоронение», а за право вывоза со свалки.

Органика в дальнейшем перерабатывается на компост, или метан (в Липецкой области и Белгороде, у кого-то из коллег видел хороший отчет о посещении метанового завода). Наверное, есть и другие варианты использования.

Самый простой вариант оптимизации вывоза мусора - увеличение объема контейнера до 5 кубических метров и организации подземного хранилища. Вот вариант - колодец, в котором пятикубовый мусорный пакет, пригодный к автоматической погрузке.

Это сооружение по объему хранения заменяет привычные нам помойки из четырех-пяти контейнеров. Можно опустошать раз в неделю. Проблема в том, что несознательные жильцы не парятся и валят туда сухой мусор, перемешанный с гниющими пищевыми остатками. Как! А Вы тоже не вынимаете банановые шкурки из мусорного ведра перед тем, как отнести пакет в мусоропровод?
















Во ВторКоме реалисты и понимают, что убедить жителей заниматься сортировкой мусора в ближайшее время не получится. Поэтому технология работы мусороперерабатывающего завода построена на том, что сортировать на заводе придется самим.

В следующем материале будут долгожданные фоты того, как устроен сам «завод». Продолжение следует…

trans-continental

Previous post Next post
Up