Мусор - это деньги 5. Мусоросортировочный завод

Apr 24, 2013 02:59

Оригинал взят у motopapa в Мусор - это деньги 5. Мусоросортировочный завод
Это кросспост публикации с сайта экспедиции блогеров из Москвы во Владивосток и обратно Trans-Continental.
Продолжение мусорного сериала, наверное, серия последняя. Предыдущие материалы:


  1. Деньги из мусора
  2. Мусор - это деньги 2. Утилизация отходов - вечный бизнес
  3. Мусор - это деньги 3. Структура мусорного потока
  4. Мусор - это деньги 4. Помойка во дворе

Сегодня говорим о самой важной точке мусорного бизнеса. Это мусоросортировочный завод. О том, что свалочному бизнесу - грязному, неэффективному и коррумпированному легко может прийти конец. Может быть, с этой серии стоило начинать? Для лучшего понимания начинать всегда стоит с конца.

Мы всегда думали, что в конце мусорной цепочки - безысходная свалка, которая официально называется «полигон ТБО (твердых бытовых отходов)».




На свалку мусор вывозится и здесь он «захоранивается», т.е. прячется с глаз долой на несколько столетий, пока все не забудут, что именно здесь была свалка. Ну действительно, кто сейчас в Москве вспомнит, что современный столичный район Марьино построен поверх полей аэрации (по-простому - отстойников городской канализации)? Если продолжать рассуждать в той же логике, то города в ближайшем будущем должны быть окружены кольцом зловонных свалок.

Оказывается, есть иной вариант, и мы с Орловым видели его собственными глазами. На краю свалки стоит скромный ангар, который по мере увеличения мощности отбирает у въезда на полигон ТБО поток несортированного мусора с городских помоек. В принципе, такой ангар может запросто заменить весь полигон ТБО, т.к. перерабатывает мусорный поток практически без остатка.




У одной стены ангара  мусорные машины вываливают мусор на конвейерную ленту, а у другой самосвалы загружаются ценным сырьем, которое везут по договорному графику на множество производств.

Внутри завода-ангара: линия, состоящая из вращающегося барабана («грохота»), соединенных конвейерными лентами сортировочных постов (в данном случае 8), пресса и устройства измельчения. Стоимость всего сооружения - 50 миллионов рублей. Купить такой же готовый мусороросортировочный завод можно за 350 (300 миллионов - прибыль тех, кто будет продавать всю цепочку оборудования).




на первом этапе, в «грохоте» разрываются пакеты и органические остатки идут на «дозревание» в компостные ямы. Компост после, будет продан на удобрение, как и все остальные фракции мусора.






Оставшаяся мусорная масса ползет по конвейерной ленте мимо «постов». Мы стоим как раз там, где рабочие-сортировщики выбирают с ползущей ленты то, что задано программой сортировки: стекло, пластик, темный пластик, зеленое стекло, бумагу, текстиль…

К концу ленты на конвейере практически ничего не остается.







Посты и лента находятся за белыми стенами с окошками, отсортированное сбрасывается в бункеры с сетчатыми дверцами.




Дверцы бункера открываются в обе стороны, и с одной стороны прямо под дверцами бункера - еще одна конвейерная лента тащит отсортированный мусор на погрузку через пресс, и, если надо, измельчитель. Бункера освобождаются поочередно - электропогрузчик сталкивает на ленту транспортера накопившийся объем отсортированного мусора.



После отделения органики (на компост) на грохоте, извлечения всего ценного на постах сортировки, из потока магнитом отделяют железо, и воздухом камни и другие тяжелые фракции. Камни пойдут в строительство, железо на металлолом. Все что может быть принято различными производствами в качестве сырья (тряпки, ПЭТ и стекло) идет в дело. Остальное измельчается и отправляется в качестве топлива на цементный завод, температура горения в печах которого позволяет сжигать без остатка всю гадость в мусоре. Цементный завод имеет и свои мощные системы очистки.

По стандарту в топливо при таких условиях допустимо добавлять 15% измельченного мусора. Цена на такую добавку существенно ниже, чем на углеводороды, или иное топливо, так что цементный завод с удовольствием покупает сухие измельченные остатки с мусорного завода.




Пресс-установка - гордость Андрея Самохвала (ВторКом), «изобретателя» этого варианта завода. Ему пришлось много лет изучать организацию переработки мусора и не только в России, но зато им найдено весьма и весьма эффективное решение мусорной проблемы!










Я уже говорил, что такой ангар вполне может заменить полигон ТБО, проблема только в том, что владельцы полигонов не будут этому рады. Их бизнес основан на том, что получив в собственность гектары земли и разрешение на захоронение, они могут без затрат в дальнейшем брать оплату за «захоронение». Владелец же мусороперерабатывающего завода принимает мусор бесплатно, т.к. извлекает прибыль из производимого сырья. Мне будет очень интересно узнать, каково будет соотношение полигоновых и мусороперерабатывающих бизнесов в течение ближайших пяти лет.
Previous post Next post
Up