У меня есть рецепт зимнего укрепляющего иммунитет супчика. Я готовлю его зимой, в период простуд и гриппа. Он соответствует самым главным принципам, по которым я отбираю рецепты, чтобы поселить их в нашей жизни. Кому-то, возможно, кажется, что совместить эти принципы невозможно, но я упрямо стараюсь и во многом, хочется верить, преуспела)))
Вот они, мои принципы: целебное, вкусное, быстрое в приготовлении. И этот суп именно такой!
Речь идет о супе из грибов шиитаке, благо эти целительные грибы свободно продаются в наших магазинах в свежем виде. Шиитаке - древесные грибы. Их используют в пищу в Японии и Китае уже около 1000 лет. И не просто используют, а описывают в медицинских трактатах. Современной науке также известны иммуностимулирующие и противоопухлевые свойства этих грибов.
Чтобы сделать этот суп настоящим эликсиром, я добавляю чеснок, два вида лука, имбирь и куркуму. И да, я изучаю Аюрведу и в курсе, что грибы относятся к тамастичной, а луки-чесноки к раджастичной пище. Но, на тот же самый чеснок, Аюрведа смотрит как на лекарство. То есть на средство, которое необходимо использовать для лечения. Поэтому, я не вижу ничего плохого в том, чтобы поддерживать свой иммунитет раз в неделю таким супом в зимние месяцы.
Технология приготовления такова: я разогреваю ги в кастрюле с толстым дном, в горячее, но не кипящее масло кидаю тертый свежий имбирь (чем сильнее любите острое, тем больше), половинку чайной ложки куркумы (напомню: целебные качества куркума проявляет только с имбирем или черным перцем, иначе она не проходит кишечный барьер), мелко порезанный чеснок, через несколько минут репчатый лук, затем лук порей, и когда лук подтушится, нарезанные ломтики шиитаке. Далее я заливаю все это кипящей водой, не забыв добавить био-кубики "на все случаи жизни" и варю минут 10. В качестве опции, чтобы превратить суп в обед "Все в одной тарелке", можно добавить лапшу соба (сразу после грибов) или рисовую лапшу.
Рецепт на 4-5 человек.
кусочек свежего корня имбиря, зависит от того, насколько острый суп вы любите:
1/2 ч.л, куркумы;
4-5 зубчиков чеснока;
1 луковица;
лук порей (включая зеленую часть);
2 упаковки (стандартные лотки, затянутые полиэтиленом) грибов шиитаке
соевый соус по вкусу
Будьте здоровы и не простужайтесь!