Уже пару дней я ощущаю приход осени. В этом году она пришла практически по календарю. По утрам хочется надеть теплую кенгуруху, перед тем как пойти заваривать чай, больше не хочется так много сочных салатов, а летняя беспечность сменилась рамками, в которых живут все родители школьников.
С тех пор, как я начала исследовать тему цикличности жизни, я знаю, что целостность возможна только через принятие и открытость всем фазам, даже если они кажутся тёмными холодными и депрессивными. Эта примитивная философия учит меня любить все времена года, так как я теперь уже точно знаю, что весна не будет такой цветущей, если "проскочить" зиму.
Но мне действительно приходиться учиться, ведь большую часть жизни я жаловалась на холода.
Сегодня я хочу напомнить себе о волшебных моментах осени. Ведь осенью можно:
- вдыхать прозрачный хрустальный воздух ранним утром (так и хочется добавить "если жить где-нибудь в окружении природы" ))), но я продолжаю учиться;
- почувствовать, как природа готова уснуть, если гулять в лесу;
- греться ароматными чаями с пряностями;
- заполнить кухню разноцветными яркими тыквами, они такие жизнерадостные!
- поехать в Павловск с глинтвейном и шарлоткой, завернутой в фольгу;
- носить любимые ботинки;
- наматывать мягкие платки практически с любой одеждой;
- нюхать аромат опавшей листвы;
- любоваться, глядя на то, как деревья возвращают впитанный за лето солнечный свет, светясь золотым сиянием;
- варить варенья, джемы и чатни.
И я уже начала. Это был конфитюр из инжира, с апельсиновой цедрой и корицей. И кстати, так просто.
Вот рецепт:
1 кг. инжира
600 гр сахара (я купила тростниковый)
1 апельсин (от него нужна цедра, красиво порезанная и сок)
корица (я просто бросила 2 палочки в кастрюлю пере варкой)
Инжир порезать на четвертинки, положить в кастрюлю, в которой и будет вариться конфитюр, посыпать цедрой, влить сок апельсина и засыпать все сахаром. Например сделать все это вечером. Утром убедиться, что сахар растворился в соке фруктов, поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне минут 30. Лучше не трогать и не мешать. Чем меньше любое варенье беспокоить, тем более целыми и вкусными будут фрукты и прозрачней сироп.
Пока конфитюр варится, нужно помыть банки и простерилизовать их в духовке на 100 гр. Разложить горячим и сразу банки перевернуть верх дном.
Ароматной вам осени!